Colombia Sub-17 (F)
0

MUNDIAL SUB-17 (F) | ESPAÑA 1 - COLOMBIA 0

Amezaga da la primera victoria mundialista a España

La selección Sub-17 debutó en el Mundial de India con un triunfo in extremis ante Colombia. Amezaga, con un golazo en los últimos minutos, da los primeros tres puntos

Cuándo vuelve a jugar Colombia en el Mundial Femenino sub 17
Vicky López durante el partido.Joern Pollex - FIFAGetty

España se estrenó en el Mundial Sub-17 de India con una importante victoria ante Colombia para sumar sus primeros tres puntos. La Rojita no tuvo un encuentro fácil ante una selección cafetera que supo plantar cara y a punto estuvo de llevarse un punto. Sin embargo, en los últimos minutos, Jon Amezaga, en una gran jugada personal, batió a Luisa para marcar el único gol del encuentro. El sábado se medirá a México, que cayó frente a China (1-2).

El partido comenzó igualado. Pocas ocasiones y mucho respeto en el debut en la competición. La primera llegada importante fue de Carla Camacho, pero entre la zaga y la portera evitaron el gol antes del cuarto de hora. Respondió Muñoz unos minutos después con un gran tiro que obligó a lucirse a Sofía Fuente. El duelo estaba loco. Caicedo era la más peligrosas de las cafeteras, Vicky lideraba el ataque español con una Paula Partido que es un puñal por banda. Faltaba puntería y acierto en los últimos metros y, con el paso de los minutos, el dominio fue para La Rojita. Sin embargo, su buen juego no se materializaba en goles y Colombia despertó con un gran testarazo de Viancha que se fue fuera por poco. Antes del descanso, fue Paula Partido, la más incisiva de las españolas, quien probó a una Luisa que se mostraba muy segura.

La segunda mitad empezó animada. Caicedo tuvo el gol para Colombia, Luisa y Guzmán evitaron el tanto español en una jugada embarullada en el área. Y, en el 58′, al fin llegó el gol. Paula asistió a Vicky López y la del Barcelona no falló delante de Luisa. La alegría desbordada se cortó de raíz cuando el VAR anuló el gol por mano de Vicky en el control. A España le tocaba seguir remando ante una Colombia que estaba cómoda y tenía el partido donde quería. Sumar ya era un triunfo ante una de las favoritas. Y sirvió para despertaras. Ortegón y Gabriela Rodríguez tuvieron sendas ocasiones para hacer el primero cafetero. El tiempo corría en contra de La Rojita. Kenio Gonzalo empezó a mover el banquillo con la entrada de Martret y Pou. En el 82′, el técnico dio un golpe sobre la mesa con un triple cambio, entre ellas, Jone Amezaga. España era al que no se conformaba y quería el gol. Y llegó. La del Athletic ganó el balón, recortó a la central y marcó con un tiro al primero palo donde Luisa no se lo esperaba. Golazo con sólo cinco minutos para el pitido final. Aún pudo marcar el segundo Martret, pero no llegó. España se lleva la primera victoria del campeonato y ya piensa en México...