1
Amaiur Sarriegi 63'

COPA (SEMIFINALES, IDA) | ATLÉTICO 1-1 REAL SOCIEDAD

Amaiur y Gaby García aseguran la emoción de la segunda cita

Un gol de la venezolana en el minuto 90 iguala el tanto de la donostiarra, que había dado ventaja a la Real en casi única ocasión. Penalti fallado y cuatro largueros del Atlético.

Amaiur presume de puntería ante un Atlético muy fallón
Amaiur celebra su gol al Atlético en la ida de semifinales de Copa de la Reina 2023-24.Juan Aguado

Todo para la segunda cita. La ida de la semifinal de Copa de la Reina entre el campeón Atlético y la aspirante Real Sociedad (ganadora en 2019) cumplió con lo previsto: duelo táctico e igualdad en un resultado que pudo ser favorable para las locales de no ser por su evidente falta de puntería. Hasta cuatro veces se estrelló el equipo rojiblanco con el larguero, además de fallar un penalti ante una Lete excelsa bajo palos. La primera cita tuvo de muchas cosas, pero todo se decidirá en la segunda. La decisiva para estar en la final de Copa.

Una única victoria en los últimos siete partidos apremiaban al equipo de Manolo Cano, que hizo dos cambios con respecto a la última derrota ante el Barcelona, sufrida en Liga F antes del parón de selecciones: Sheila Guijarro, con el alta médica recién recibida tras el traumatismo ocular sufrido en el derbi, y Cardona entraron en el lugar dejado por Ludmila y Xènia en el once inicial. Tampoco hizo muchos retoques Natalia Arroyo, que dio la titularidad a Lorena en detrimento de Mirari. El ataque txuri-urdin, como siempre, fue para esa sociedad de la nieve que forman Franssi y Jensen. La delantera finlandesa no tardó en buscar la espalda a la defensa colchonera con una carrera en la que se le señaló fuera de juego a los cinco minutos. El Atlético tenía la tarta de la posesión de balón, pero como habitualmente, le costaba hincarle el diente.

Eizagirre probó el lanzamiento directo en una falta a los diez minutos y Menayo la imitó en el 13′. Boe Risa y Gaby García eran exigidas por Apari y Andreia Jacinto y alguna pérdida de balón en campo propio provocó el susto en la afición colchonera. Bernabé le buscaba las cosquillas a Shei con sus subidas por la izquierda y Ajibade exigía a Emma en su lateral. Todo eran duelos individuales con algún intento como el de Eva Navarro, la que siempre se atreve, antes de una jugada que en vez de alegría dio un disgusto al Atlético. El penalti cometido por Tejada sobre Ajibade en el 36′ lo quiso transformar Sheila, pero Lete desvió su disparo a córner cuando las locales ya lo estaban celebrando. Los lanzamientos desde los once metros son una asignatura pendiente dentro del club capitalino.

No obstante, el partido agradeció la pena máxima, que sirvió para espolear a las de Cano, probando de nuevo las manos de Lete por medio de Eva Navarro y el sabor de la madera, tan seco y agrio, tras un testarazo de Sheila en el 47′. Quiso Cano mejorar las sensaciones en paladar metiendo a la cafetera Leicy Santos, lesionada desde el 26 de enero, y no tardó en pisar área la colombiana. Su disparo en el 48′ fue bien bloqueado por la defensa de la Real Sociedad y el chut final de Gaby García fue atrapado por Lete, que no dejaba de entonar el “not today” bajo palos. También parecía gritarlo el travesaño, que negó el gol a Boe Risa en el 56′.

Las txuri-urdin achicaban espacios y se multiplicaban en área propia para despejar un jugadón de Shei ganando línea de fondo en el 63′ para, acto seguido, montar un contrataque letal: Jensen lo vislumbró, Franssi asistió y Amaiur sacó oro. Recorte ante Moraza y definición perfecta para el 0-1. El todo de la nada. El golpe más fuerte, el primero, lo dieron las de Arroyo. Y como una victoria en siete partidos son muy pocas victorias, el Atlético se ponía cada vez más nervioso. Sin tino, Ludmila estampó otro balón en el larguero en el cuarto de hora final. Gaby, a centro de Menayo, igualó el encuentro en el 90′ y Banini, en el añadido, protagonizó el cuarto chut a la madera de las locales, que tendrán que afinar portería para la vuelta. Todo por decidir en la segunda cita. La de vuelta, el miércoles que viene en Zubieta (18:30).