Serbia 0-1 Inglaterra: fase de grupos de la Eurocopa 2024

16/06/24 EUROCOPA 2024
PARTIDO FASE DE GRUPOS
SERBIA - INGLATERRA
ALEGRIA GOL 0-1 JUDE BELLINGHAM

Así vivimos el Serbia 0-1 Inglaterra de fase de grupos de la Eurocopa: Bellingham, líder de una rácana Inglaterra

Inglaterra entona el ‘Hey Jude’

La crónica de la victoria de Inglaterra, de la mano de Pablo Montaño

Mapa de pases de la segunda parte

Los pases de la segunda parte

Inglaterra bajó el ritmo de pases y el acierto en la segunda mitad.

Mapa de pases

Todos los pases de Inglaterra en la primera parte

En el momento del cabezazo de Bellingham en el minuto 13, Inglaterra había completado 10 veces más pases que Serbia (150-15). Serbia ni siquiera hizo un solo pase exitoso en los primeros cinco minutos y 58 segundos del partido.

Última llamada para Southgate e Inglaterra

Southgate / TOLGA AKMEN / EFE

Southgate, por detrás de Sir Alf Ramsey

Sólo Sir Alf Ramsey (67% - 8/12) tiene una mejor tasa de victorias entre los entrenadores de Inglaterra en los grandes torneos que Gareth Southgate (60% - 12/20).

England's midfielder #10 Jude Bellingham celebrates scoring his team's first goal during the UEFA Euro 2024 Group C football match between Serbia and England at the Arena AufSchalke in Gelsenkirchen on June 16, 2024. (Photo by OZAN KOSE / AFP) / OZAN KOSE / AFP

Bellingham sigue el camino de Charlton, Shearer, Lineker y Robson

Con su gol de esta noche y su gol contra Irán en el Mundial 2022, Jude Bellingham se ha convertido en el quinto jugador en marcar el primer gol de Inglaterra en dos grandes torneos diferentes después de Bobby Charlton, Alan Shearer, Gary Lineker y Bryan Robson.

England's midfielder #10 Jude Bellingham (C) and Serbia's midfielder #22 Sasa Lukic (L) vie for the ball during the UEFA Euro 2024 Group C football match between Serbia and England at the Arena AufSchalke in Gelsenkirchen on June 16, 2024. (Photo by KENZO TRIBOUILLARD / AFP)

Sasa Lukic ante Bellingham (Photo by KENZO TRIBOUILLARD / AFP) / KENZO TRIBOUILLARD / AFP

La mala racha de Serbia

Serbia ha perdido 10 de sus 13 partidos en grandes torneos como nación independiente (2 victorias y 1 empate - Mundial/Eurocopa), y no ha ganado en sus últimos seis partidos de este tipo desde que venció a Costa Rica por 1-0 en el Mundial 2018 (1emapte y 5 derrotas).

Mapa de Kane

Kane, de menos a más

Harry Kane apenas se dejó ver en la primera parte con sólo dos toques antes del descanso, uno de ellos en el descuento. El atacante se activó en la segunda mitad y estuvo cerca de ver portería en el minuto 77. Su cabezazo fue al palo y luego lo despejó Rajkovic.

Gareth Southgate, seleccionador de Inglaterra, durante un partido.

Gareth Southgate, seleccionador de Inglaterra, durante un partido. / GLYN KIRK / AFP

Southgate y el buen pie en los grandes campeonatos

Inglaterra ha ganado su primer partido en los cuatro grandes torneos que ha disputado bajo la dirección de Gareth Southgate (Eurocopa 2020 y 2024, Mundial 2018 y 2022), solo una victoria menos que en sus otras 23 participaciones en grandes torneos (5 victorias, 11 empates y 7 derrotas).

Me he acostumbrado a entrar en el área, abrirme e intentar hacerlo. Adquirí ese hábito en Madrid

Jude Bellingham, jugador de Inglaterra

Southgate: "Bellingham escribe sus propios guiones"

Esta es la realidad de los torneos, ellos son un equipo fuerte y tuvimos que sufrir un poco pero eso es bueno para nosotros. Bellingham escribe sus propios guiones, también hubo mucho juego en la elaboración del gol.

Gareth Southgate, seleccionador de Inglaterra

Hoy solo marcamos en el remate de Jude y una buena parada del portero de cabeza. Estoy seguro de que marcaremos goles. No es fácil jugar contra cinco defensas, pero creamos oportunidades.

Dije que me alegro de haber sufrido un poco sin el balón porque será de gran utilidad para Inglaterra en el futuro. Jude avanza mucho y Trent se adaptó muy bien a su posicionamiento, usó bien el balón y tuvo un buen esfuerzo hacia la portería.

Inglaterra levanta un muro

Los de Southgate son los primeros en todas las ediciones de la EURO que suman cinco porterías a cero consecutivas durante la fase de grupos.

Bellingham, MVP

Quería mantener mi forma en la Eurocopa y es un gran comienzo de competición. Tuve que acostumbrarme a recibir faltas desde que comencé en Birmingham, no siempre lo he manejado bien. Me sentí tranquilo esta noche y sabía que mis compañeros me respaldaban

Bellingham: "Jude Bellingham está formado por grandes personas"

Jude Bellingham está formado por grandes personas. No soy sólo yo. Tengo un gran apoyo, mi familia, mis amigos, mis compañeros, tanto aquí como en Madrid. Jugar al fútbol es la parte más fácil

Kane: "En la segunda mitad nos quedamos encerrados en nuestro campo"

Sabíamos que iba a ser un partido difícil. Serbia representa muchas amenazas y tiene buenos jugadores. Hicieron que fuera una batalla y creo que lo manejamos muy bien. Hubo un momento en la segunda mitad en el que nos quedamos encerrados en nuestro campo y nos costó salir, pero esta noche logramos una victoria importante".

Harry Kane, capitán de Inglaterra

Inglaterra, líder del grupo C

Una Inglaterra de más a menos se hace con los tres primeros puntos de la Euro y se coloca líder del grupo.

Bellingham acertó en la primera ocasión que tuvo Inglaterra en el partido sobre el minuto 13, cuando cabeceó un centro de Saka. Algo más tarde, Walker tuvo su oportunidad pero cruzó demasiado el balón.

Tras el paso por vestuarios, Serbia le dio la vuelta al partido. Encerró poco a poco a Inglaterra, a pesar de que la ocasión más peligrosa de toda la segunda mitad fue tras un cabezazo de Kane que Rajkovic desvió al larguero.

No acabó pidiendo la hora Inglaterra... pero casi

Mapa de calor de Jovic

El escaso impacto de Jovic

Jovic ha estado media hora sobre el césped y su impacto ha sido bajo a la vista del mapa de calor en el que se ha movido.

Los datos del partido

Serbia acabó con más disparo que Inglaterra en el partido, pero la selección de Southgate remató más a portería y dentro del área. Además estrelló un balón en el palo.

90+4

¡FINAL DEL PARTIDO!

¡Pitido de Orsato! Valió el tanto de Bellingham para la victoria de Inglaterra

90+3

Se desespera Stojkovic con otra falta pitada en contra que acaba con todas las opciones de empatar

90+2

Disparo lejano de Ilic que tapona la defensa inglesa. Sigue Serbia buscando el empate

90+1

Respira Inglaterra con cada vez que Orsato les pita una falta a favor

90+4

¡Cuatro minutos más!

Nos marcharemos hasta el 90+4

Castigo a Inglaterra

La selección de los tres leones es la que más faltas ha sufrido en un partido de la Eurocopa.

88

Disparo de Milinkovic-Savic que no coge puerta. Pickford tarda en sacar para frenar el ímpetu de los serbios

El mapa de calor de Bellingham en todo el partido

Bellingham ha dejado su puesto a Mainoo, pero antes ha marcado un gol y se ha movido por numerosas zonas del campo.

87

No le diura la pelota apenas a Inglaterra ante una Serbia que va a por el empate más con corazón que cabeza

86

Agota cambios Inglaterra

Se retira Bellingham. Entra Mainoo

84

Coge aires de correcalles el partido. Serbia busca el gol del empate, mientras que Inglaterra sale rápido a la contra

82

Despeja Kane de cabeza la volea desde fuera del área de Birmancevic

81

¡Pickford!

Zapatazo de Vlahovic desde fuera del área tras el corte de Stones que el meta del Everton envía a córner

La telaraña inglesa

Inglaterra mueve el balón sin que Serbia se capaz de salir de la red perfectamente trazada.

80

Continúa el partido

Está recibiendo asistencias fuera del campo. No parece aún que se vaya a producir un cambio

72

Parece que Inglaterra ha reducido el ataque de Serbia y vuelve a tener largas posesiones

70

Despeje de Pickford con una mano cuando podía haber atrapado el balón. Nada a lo que no nos tenga acostumbrados el arquero del Everton

68

Primer cambio de Inglaterra

Gallagher entra por Alexander-Arnold

El Serbia - Inglaterra es el que menos disparos lleva de la Eurocopa

El partido entre serbios e ingleses sólo lleva seis tiros a portería tras 65 minutos, muy lejos de los 33 del Polonia - Países Bajos.

67

Baila Bellingham a Ilic, pero su centro lo atrapa Rajkovic

66

Córner para Inglaterra tras mucho tiempo sin ataques de los insulares

64

¡Uy Jovic!

Pase filtrado de Tadic hacia Jovic dentro del área, pero el control le sale largo y atrapa Pickford. Pudo tirar desde la frontal el '10' serbio

63

Se han invertido los papeles. Serbia es ahora quien lleva el peso del partido mientras que Inglaterra aguanta atrás

60

Doble cambio en Serbia

Entran Jovic y Tadic por Mitrovic y Lukic

59

¡Pide penalti Serbia!

Incorporación de Mladenovic y Trippier carga sobre Mitrovic cuando va a rematar el capitán serbio. No le parece suficiente a Orsato

57

Envío en largo en busca de Kane que le llega manso a Rajkovic. El capitán inglés, prácticamente desaparecido en este encuentro

56

Cae en el área Bellingham pero Orsato no señala nada. No hubo apenas protestas

55

¡Rajkovic!

Disparo lejano de Alexander-Arnold pero que repele el meta del Mallorca

54

Se equivoca Pavlovic y el balón será para Pickford. Nada que ver estos 10 minutos de la reanudación con toda la primera parte de Serbia

52

¡Se acerca Serbia!

Centro raso de Vlahovic al que no llega Mladenovic y acaba cortando Rice dentro del área

50

Ha vuelto Serbia con in grado más ofensivo que en toda la primera mitad. Algo normal si quiere darle la vuelta a la situación

48

Internada de Zivkovic de fuera hacia dentro pero que acaba siendo cortado por la defensa inglesa

46

¡Volvemos al juego!

Juega ya Serbia para intentar la remontada

Cambio en Serbia al descanso

Se queda en el vestuario Gudelj. Entra Ilic

Todos los toques de Bellingham

El inglés es el líder en tocar el balón en los primeros 45 minutos.

Así fue la primera parte

Mapa de posición media de Serbia

Serbia apenas pasa de su campo

La posición media de los jugadores de Serbia muestra como apenas han pasado del centro del campo.

Bellingham manda en Inglaterra

Primera parte que no engaña en cuanto a las previsiones. Inglaterra domina y controla, mientras que Serbia se cierra e intenta ataques solitarios por medio de centros.

Sin embargo, fue de esta forma mencionada anteriormente a través de la cual Inglaterra se adelantó en el minuto 13'. Bellingham cabeceaba a gol un centro de Saka rozado por Pavlovic.

No ha tenido mucho más peligro la Inglaterra de Southgate, pero menos Serbia, quien solo ha generado peligro con un tiro de Mitrovic algo desviado

Datos de la primera parte

Los números de la primera parte

Descanso. Serbia 0-1 Inglaterra

Posición media de Inglaterra

Posición media de Inglaterra en la primera parte

Inglaterra ha adelantado la línea de defensa y ha concentrado la presión de su juego en el tercio del centro del campo.

45+2

¡DESCANSO!

¡No hay tiempo para más! Jugadores a vestuarios. Vale el gol de Bellingham en el 13'

45+2

¡Casi Stones en propia!

Centro al área al que no llega por poco Vlahovic, y el del City realiza un mal despeje que asusta a Pickford

Mapa de toques de Kostic

El partido de Kostic

El serbio tuvo que dejar el partido antes del descanso por lesión. Apenas se ha movido de la banda izquierda, es decir, su hábitat natural.

45+1

Pelota de Lukic en busca de Vlahovic demasiado larga y se marcha por línea de fondo. Balón para Pickford

Sigue el juego

No parece que pueda seguir Kostic. Se prepara ya el recambio en el banquillo serbio

Bellingham, goles lejos de casa

El inglés es el primer futbolista que marca tanto en una Eurocopa como en un Mundial jugando con un club fuera de Inglaterra.

40

¡Al suelo Kostic!

Tira fuera Rajkovic el balón con Kane presionándole porque su compatriota está en el césped

39

Recadito de Lukic a Rice. Orsato deja seguir

38

Para Gudelj, por falta sobre Bellingham

¿Dónde está Kane?

El delantero del Bayern está pasando desapercibido en la primera mitad del Serbia - Inglaterra. Sólo ha tocado un balón en media hora.

36

¡No hay nadie!

Saka está encontrando petróleo por banda derecha, y su pase al corazón del área cogió con Foden por delante y Kane más descolgado

Mapa de calor

Bellingham decide en Inglaterra

Bellingham ha tenido tiempo en media hora de marcar un gol. Su expectativa de gol era de 0,24 en su único remate a portería. Las cuatro entradas en el último tercio, las mismas que Rice y una menos que Stones y Walker.

34

Corta Rice un gran pase filtrado hacia Vlahovic tras salir de zona Guéhi

33

Ahora es Bellingham el que despeja el centro de Kostic. Ha dado un pasito atrás Inglaterra y, por ende, otro adelante Serbia

32

Despeja Guéhi el centro al área de Zivkovic en busca de la cabeza de Mitrovic

30

¡A la barrera!

Directamente al muro de los serbios la falta de Alexander-Arnold

28

Falta muy peligrosa para Inglaterra. De Gudelj sobre Alexander-Arnold. Pareció en directo más dura de lo que realmente fue

La jugada del gol de Bellingham

Todo empezó con un saque de banda y acabó con Bellingham mandando la pelota a la red. Los toques de Inglaterra, al detalle.

Serbia 0-1 Inglaterra. Bellingham, 13'

23

¡La ha tenido Inglaterra!

Carrerón de Walker tras doblar a Saka, pero su disparo final sale muy cruzado. Quizá esperaba el 2 inglés a un compañero para rematar

La superioridad inglesa en números

Inglaterra barre a Serbia en la posesión, pero es que además cuadriplica sus pases en todos los aspectos.

23

Pique entre Kostic y Bellingham

Choca el inglés con el serbio sin venir mucho a cuento, lo que hace que el balcánico se enfade. No va a más

22

Arma la pierna izquierda Vlahovic, pero Guéhi tapona correctamente

21

No se esperaba Rice que la falta colgada por Alexander-Arnold le llegara. Sacará Rajkovic

Serbia empieza dormida

Los serbios han estado casi seis minutos (5 minutos y 59 segundos) sin tocar la pelota. La posesión es de 20,6% para Serbia y de 79,3% para los ingleses.

19

¡A punto Serbia!

Pérdida de Alexander-Arnold en zona defensiva, Zivkovic cede a Mitrovic, y su disparo pasa muy cerca del palo

18

Directamente fuera el disparo de Alexander-Arnold. Anteriormente Vlahovic golpeó a Bellingham en el rostro, pero Orsato dejó continuar la jugada con criterio

Mapa de toques de Bellingham

Todos los toque de Bellingham en 15 minutos

Jude Bellingham ha empezado la Eurocopa lanzado. Ni 15 minutos ha necesitado para hacer un gol. En el mapa de toques se ve la asociación del futbolista en todo el perfil ofensivo.

16

No cambia, por ahora, el sino del partido tras el gol del jugador del Real Madrid. Continúa Inglaterra tocando el balón

¡Se adelanta Inglaterra!

Walker para Saka al espacio, su centro lo roza Pavlovic al ir al suelo, y Bellingham llega desde segunda línea atacando el espacio para cabecear a gol

12

¡GOOOOOL DE INGLATERRA!

¡Goooool de Bellingham!

Mapa de ataque

Inglaterra empieza derecha

Casi la mitad de los ataques ingleses llegan por el costado derecho (47,6%) frente a los que llegaron por la izquierda (30,2%) y por el centro (22,2%).

10

Bloquea Stones a Mitrovic en el balón colgado y Orsato señala falta para Serbia

9

Bellingham recibe dos faltas en poquísimo tiempo. Esta vez, de Lukic

7

Saka es el último en tocar el balón tras la brega con Kostic. No le pareció así al inglés vistas su protestas

La precocidad de Bellingham

El centrocampista es el primer jugador europeo en aparecer en tres grandes torneos internacionales (dos Eurocopas y un Mundial) antes de cumplir 21 años (20 años y 353 días).

5

Fuera de juego de Trippier tras un envío largo. Mal disparo de Foden a continuación aunque anulado

4

Quería encontrar Bellingham a Foden dentro del área, despejan los serbios

3

Repele Milinkovic-Savic de cabeza. Vuelve al inicio Inglaterra hasta llegar a Pickford

3

Primera falta del partido. Sobre Saka. Va Alexander-Arnold para colgarla al área

2

Serbia, en 5-4-1 en defensa

Pronto han marcado su formación defensiva los serbios. Claramente con Mitrovic como único hombre arriba y Vlahovic cae a la derecha