2
Kovacic 19', 48'

CLASIF. EURO 2024 | TURQUÍA 0 - CROACIA 2

Kovacic decide... y el Inter tiembla

El mediocentro del Chelsea dio la victoria a Croacia con dos goles llegando desde segunda línea. Çalhanoglu se fue lesionado a dos semanas de los cuartos de final de la Champions.

Modric y Kovacic celebran el primer gol del partido.
Modric y Kovacic celebran el primer gol del partido.MURAD SEZERREUTERS

Croacia llegaba con dudas tras el empate a uno contra Gales de la primera jornada y Kovacic se encargó de despejarlas todas con la fuerza y sencillez con la que marcó los dos goles. Y también siendo igual de oportuno, porque Turquía dominó, si bien no con la posesión pero sí con las ocasiones, gran parte del partido.

Cengiz Ünder, muy activo durante los ochenta minutos que estuvo sobre el césped, quiso aprovechar un error de Brozovic que no le permitió Livakovic. Volvió a intentarlo el extremo del Marsella y poco después llegó el gol de Akturkoglu en fuera de juego. Köcku se animaba tirando desde lejos, pero ninguno llegó a tener el peligro que tuvo Kovacic en su primera intervención en el área contraria. Ni Pasalic ni Perisic se animaban a disparar y, en un semidespeje del defensa, el centrocampista del Chelsea apareció desde segunda línea para rematar el balón suelto. Croacia no era capaz de controlar del todo el partido. Tocaban en posiciones sin peligro, pero les costaba generar peligro en campo contrario. De hecho, el gol había llegado de un pase largo desde la defensa.

Pasada la media hora de juego, Çalhanoglu se echó al suelo y se llevó la mano al aductor. Brozovic, rival durante estos últimos días pero compañero desde el pitido final, fue el primero en preocuparse por él. El capitán tuvo que marcharse a los vestuarios e Inzaghi y toda la parte neroazzurra de Milán se echaba a temblar. Quedan dos semanas para la ida de los cuartos de final de la Champions y el turco es una pieza fundamental en el Inter.

A Çalhanoglu le sustituyó Yüksek y él fue quien controló mal un balón cuando su equipo estaba saliendo de su campo. Modric se inventó un gran pase para dejar solo a Pasalic ante el portero. Günok paró el balón pero no lo detuvo, y ahí apareció corriendo Kovacic, otra vez, para empujarla a puerta vacía.

La segunda parte fue poco más que de contemplación. Croacia apenas sufría y Turquía no conseguía amenazar a Livakovic ni a la desesperada a excepción de una jugada en el 93′. Quien no paraba de desperdiciar ocasiones era Pasalic, primero en una ocasión en la que estuvo demasiado lento y luego desperdiciando un pase de Modric. Kramaric lo intentó después buscando la escuadra con la zurda, pero ninguno de esos goles potenciales fue necesario para sacar los tres puntos de Bursa.

Punto de oro para Andorra

Después de soportar 84 ataques propuestos por Kosovo, con 15 tiros, cinco de ellos a portería, y con tan solo 43 pases completos en la más de hora y media de juego en Pristina, la selección de Andorra culminó este martes su resistencia con un punto, también gracias a su reacción al 1-0 en contra con el 1-1 definitivo anotado por Berto Rosas, con los dos goles concentrados en dos minutos, del 59 al 61.

En apenas dos minutos, del 17 al 19, los goles de Nicolae Stanciu y Andrei Burca marcaron este martes la diferencia entre Rumanía y Bielorrusia, fulminada en ese tramo por los dos tantos para ocupar el fondo del grupo I de la fase de clasificación para la Eurocopa 2024 (2-1), pese a su reacción en el segundo tiempo.

Suiza sacó el rodillo a pasear para golear (3-0) a una pobre Israel que apenas compareció. Los goles de Vargas, Amdouni y Widmer sirvieron para ponerse en lo más alto de un Grupo I. Sin alardes y sin brillantez y con un solitario gol de Kieffer Moore, la selección de Gales cumplió este martes en su compromiso ante Letonia (1-0) para alargar su buena racha camino a la Eurocopa 2024.

Ismail Yüksek (37', Hakan Çalhanoglu), Josip Juranovic (64', Mario Pasalic), Baris Yilmaz (66', Kerem Aktürkoglu), Arda Güler (66', Orkun Kökcü), Cenk Tosun (80', Cengiz Ünder), Umut Nayir (80', Enes Ünal), Petar Musa (83', Andrej Kramaric), Lovro Majer (83', Luka Modric), Luka Ivanusec (91', Ivan Perisic)

0-1, 19': Kovacic, 0-2, 48': Kovacic

Arbitro: Andreas Ekberg
Arbitro VAR: Christian Dingert, Mike Pickel
Dominik Livakovic (61',Amarilla) Gvardiol (68',Amarilla)