Italia ITA
1
Immobile 10' (p)

España 2-1 Italia: resumen, goles y resultado

Soccer Football - UEFA Nations League - Semi Final - Spain v Italy -  De Grolsch Veste, Enschede, Netherlands - June 15, 2023 Spain's Joselu celebrates scoring their second goal REUTERS/Wolfgang Rattay
Soccer Football - UEFA Nations League - Semi Final - Spain v Italy - De Grolsch Veste, Enschede, Netherlands - June 15, 2023 Spain's Joselu celebrates scoring their second goal REUTERS/Wolfgang RattayWOLFGANG RATTAYREUTERS

Así vivimos el España 2-1 Italia: semifinales de la Nations League

Gol en el último minuto: "Consistía en fe, el equipo ha hecho un partidazo. Hemos dominado casi toda la segunda parte. Faltaba el gol. He estado de pícaro en el disparo de Rodri, me ha caído ahí y estaba confiado de que no era fuera de juego".

Del posible 1-2 al 2-1: "El fútbol tiene esas cosas. Cuando los goles no valen, no valen. Hemos sido merecedores de la victoria. Contento por mi gol porque nos metemos en una final por un trofeo. España siempre es una de las favoritas".

Italia y dudas con De la Fuente: “Se habla mucho. La prensa habla mucho. Italia es una de las grandes favoritas. Somos justos vencedores”.

¿Próximo año en el Real Madrid?: "Hoy estoy disfrutando mucho aquí, con mi familia en la grada viéndome".

Joselu Mato, jugador de España, en Teledeporte

Segundo gol: “Es un amargo regreso porque hemos luchado hasta el final. Lamentablemente hemos encajado el gol con mala suerte por la carambola, pero el fútbol es así, aceptamos la derrota, pero escuece porque estábamos jugando bien”.

España: “Es muy difícil jugar contra ellos porque tienen siempre el balón, te hacen correr, te cansan... aunque tampoco nos han creado muchísimas ocasiones. Quizá a nivel de juego han estado mejor, pero a nivel de ocasiones creo que era justo el empate”.

Ciro Immobile, jugador de Italia

¿Considera justo el resultado?

España ha merecido la victoria aunque haya llegado al final. Jugar de una manera algo diferente a lo que veníamos haciendo posiblemente nos haya costado la final. En el segundo tiempo no hemos estado en el partido. Tendríamos que haber hecho cosas diferentes en el partido.

La temporada ha sido larga. ¿Qué peso le da a la derrota?

Se la doy porque quería ganar y llegar a la final. Yo sí le doy importancia a la derrota.

¿Qué cosas diferentes han hecho?

Hemos jugado con cinco, luego con cuatro atrás... Les hemos dejado llegar fácil.

¿Qué hará el domingo?

Los jugadores están cansados y haremos cambios, claro, pero será un buen once.

¿Por qué no hay delanteros en Italia?

Eso va por momentos. El motivo no lo sé. Espero que la gente que viene de atrás puede llegar a un nivel alto.

Roberto Mancini, seleccionador de Italia

Satisfecho: "Contento por Luis de la fuente que está haciendo un gran trabajo y con los chicos. Y a ver si tenemos suerte de traer un título para España".

Plan B: "Hemos sido justos vencedores con todo el respeto a Italia. Han sido muchas ocasiones sobre todo en la segunda parte".

Croacia: "Es una magnífica selección que tiene algunos jugadores como Modric que parecen inmortales. Les respetamos mucho, pero también a los chicos jóvenes que salen".

Luis Rubiales, presidente de la federación española, en Teledeporte

Penalti: "Lo de la mano son cosas que pasan en el fútbol, luego había que tener la cabeza fría porque quedaba mucho partido y hemos estado espectaculares".

Pareja con Laporte: "Me he sentido muy bien, Jesús y Laporte me han ayudado mucho. Me lo han puesto muy fácil".

Debut y final: "Hay que ir a ganar para que esto sea redondo".

Croacia: "Es un rival duro, pero hoy hemos demostrado la calidad que tenemos para generar ocasiones y tener la pelota. El equipo se ha visto fuerte en los duelos, así que vamos con todo a ganar".

Robin Le Normand, jugador de España, en Teledeporte

"Aún nos queda un partido para ganar este trofeo que tanto queremos. Falta un pasito".

"En la Eurocopa vi a Italia más fuerte que hoy, pero tienen sus armas y han podido ganar".

"Me he sentido muy bien con Le Normand. El grupo al completo es espectacular, por mucho que alguno tenga más o menos nombre... con este espíritu podemos hacer cosas buenas".

"Ha sido una semana dura. Hemos tenido desilusiones en los últimos años y ahora estar en una final es un privilegio, algo único porque hemos hecho méritos".

"Me imagino que para el míster también es un alivio importante".

Aymeric Laporte, jugador de España, en Teledeporte
Cuándo es la final de la UEFA Nations League: fecha, horario y dónde se juega el España - Croacia

La gran final de la UEFA Nations League se disputará en De Kuip, localizado en la ciudad de Róterdam. Este clásico albergará la lucha directa por el título.

Joselu cita a España con Modric

Ya tenéis disponible la crónica más completa de este España 2-1 Italia, de la mano de nuestro compañero Héctor Martínez.

“El grupo se lo merecía tras la eliminación del Mundial”.

“Ellos dominan mucho el juego aéreo y las segundas jugadas, pero tenemos una gran plantilla que facilita todo”.

“Con el 1-2 anulado pensamos en lo complicado que era remontarle a Italia... nos hubiera costado mucho, pero gracias a dios fue fuera de juego”.

“La clave para la final es tener clara nuestra idea”.

“Luis de la Fuente respira muy tranquilo”.

Yeremy Pino, jugador de España, en Teledeporte

Sensaciones: “Muy feliz. Este grupo y el mister se lo merecen”.

Receta del triunfo: “El esfuerzo, la intensidad...hemos sacado el orgullo y con muchas ganas. Muy bonito”.

Presión: “Ha sido trabajado y esa es la manera de conseguir éxito”.

Croacia: “Estamos disfrutando de este triunfo y luego a pensar en la final. Ahora, a trabajar”.

Jesús Navas, jugador de España, en Teledeporte

Así narró Carrusel Deportivo el gol de Joselu / España 2-1 Italia

¡Joselu vale una final!

España se mete en la final de la Nations League por segunda edición consecutiva. De nuevo, derrotando a Italia en las semifinales de la Final Four. Yeremy Pino marcó a los tres minutos tras un error de Bonucci. Lo empató Immobile de penalti, cometido por mano de Le Normand, que debutaba esta noche. Ya al final, emergió una vez más la figura de Joselu, que cazó un rechace en el minuto 87 para dar la victoria a La Roja. El domingo, en juego el título contra la Croacia de Luka Modric.

¡¡¡FINAAAAAAAAAAAAL DEL PARTIDO!!!

¡¡¡ESPAÑA ESTARÁ EN LA FINA DE LA NATIONS LEAGUE!!!

90'+4'

Centro de Barella al área que acaba en manos de Unai Simón.

90'+2'

Nueva amarilla en Italia

La ve Zaniolo por soltar el codo y golpear en el rostro de Le Normand.

90'+1'

Toca y toca España, que busca arañar segundos a este tiempo extra.

90'

Añaden cuatro minutos de tiempo extra.

¡Joselu marca el segundo!

Sobre la bocina, España acaricia la final de la Nations League de nuevo. Disparo de Rodri, que buscaba ser el héroe como en la Chammpions League, pero tocó en un defensa. Allí apareció Joselu, aprovechando que Acerbi rompía el fuera de juego, empujando el balón al fondo de la portería.

87'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA!!! ¡¡¡MAAAAAARCA JOSELUUUU!!!

85'

Le ganó la partida Di Lorenzo a Ansu Fati, frenando su intento de desbordar por el costado izquierdo.

83'

Último cambio en España

Se va Morata precisamente para que entre Joselu.

82'

Tercera amarilla en España

La ve Morata por protestar al colegiado. Reclamaba una falta sobre Asensio que no señalaron.

81'

¡¡¡VAYA MANO DE DONNARUMMA!!! Remate de Morata con la puntera a un centro peligroso de Jordi Alba que se topa con el guante del portero italiano.

79'

Acción ensayada en una falta lateral de España, pero el centro de Jordi Alba hacia Asensio lo sacó la defensa italiana sin problemas.

78'

Dolorido Rodri en el terreno de juego, que recibió un codazo por parte de Chiesa en la zona del costado.

77'

Le pitaron mano a Canales, que tocó con el brazo el balón cerca de la frontal del área italiana. Se lamentaba el futbolista del Real Betis.

75'

Último cambio en Italia

Se marcha Frattesi, que pidió el cambio, para que entre Verratti.

74'

Doble cambio en España

Entran Ansu Fati y Fabián por Yeremy Pino y Mikel Merino.

73'

¡ARRIBA FRATTESI! Cabezazo alto del medio italiano a un centro de Dimarco.

72'

¡NO LLEGÓ DI LORENZO! Peligroso centro que consigue cortar Jordi Alba en el segundo palo, evitando el remate del lateral italiano.

71'

Ha caído el ritmo del partido en estos últimos minutos, con una España que, eso sí, sigue dominando, pero con menos claridad que en el inicio de esta segunda parte.

69'

Le pitan fuera de juego a Barella, que estaba adelantado a la hora de recibir el balón de Di Lorenzo. No le dio tiempo a salirse de la posición antirreglamentaria.

67'

Segundo cambio en España

Entra Canales por Gavi.

64'

¡¡¡VAAAAAAAAAAAYA PARADÓN DE UNAI SIMÓN!!! Peligroso envío desde la izquierda que remata Frattesi libre de marca en el punto de penalti, pero lo detuvo el portero español con una gran parada.

62'

Le señalan falta a Yeremy Pino, que buscaba el disparo dentro del área, pero terminó golpeando a Di Lorenzo.

60'

Doble cambio en Italia

Entran Chiesa y Cristante por Immobile y Jorginho.

59'

Estaba en fuera de juego Morata, que recogió un balón de Rodri en posición adelantada.

57'

Corta Frattesi de cabeza el centro de Asensio desde el pico derecho del área. Amurallada Italia.

56'

Nueva amarilla en España

Amonestado Gavi por un agarrón sobre Barella.

55'

Atrapó Unai Simón el intento de cabeza de Di Lorenzo, que llegó demasiado forzado a un largo envío.

54'

Control absoluto de España en esta segunda mitad, tanto de balón como de opciones claras de hacer el segundo gol.

52'

Se le hizo de noche a Morata, que armaba la pierna para buscar el disparo desde la frontal, pero lo cortó Darmian.

51'

¡¡¡REMATE DE VOLEA DE RODRI!!! Falló Donnarumma en el despeje de un centro de Jordi Alba, pero el disparo acrobático del mediocentro español se marchó rozando el travesaño. Otra más para España.

49'

Se le fue el balón a Asensio en su internada en el área. Buen arranque de España en el segundo tiempo.

48'

¡¡¡LA QUE HA TENIDO MORATAAAAAAAAAAAAAA!!! Gran envío de Asensio para el remate a bocajarro de Mikel Merino, topándose con una mano milagrosa de Donnarumma. En el rechace, el delantero español buscó el disparo a la media vuelta, con un espacio para el gol dentro del área pequeña, pero se le fue rozando el palo.

¡¡¡ARRAAAAAAAAAANCA LA SEGUNDA PARTE!!!

Carrusel de cambios

España: entra Asensio por Rodrigo Moreno.

Italia: entran Darmian y Dimarco por Bonucci y Spinazzola.

Ya regresan los protagonistas al terreno de juego. Tres cambios, uno en España y dos en Italia.

Immobile responde Yeremy Pino

Tiempo de descanso en Enschede. España comenzó golpeando primero, aprovechando un grave error de Bonucci en defensa. No perdonó Yeremy Pino, que marcó en el mano a mano con Donnarumma. Sin embargo, Italia lograría el empate poco después. En su caso, de penalti cometido por el debutante Le Normand. Lo transformó Immobile. Eso sí, la Azzurra llegó a dar el susto por partida doble, ya que Frattesi marcó el 1-2, pero fue anulado por el VAR por fuera de juego. También se asomaron con peligro por medio de las contras. La Roja domina, pero le cuesta generar opciones en ataque. Lo intentaron Morata y Gavi, principalmente.

¡¡¡DEEEEEEEEESCANSO!!!

45'+1'

Primera amarilla en España

La ve Jordi Alba por protestar a Slavko Vinčić una falta.

45'

Añaden un minuto de tiempo extra.

43'

¡¡¡UY EL DISPARO DE TOLÓI!!! Enganchó el esférico el central italiano desde larga distancia, tras el despeje anterior de Laporte, con el balón pasando cerca del larguero.

42'

¡LA SEGUNDA DE MORATA! Le llegó el balón al delantero español dentro del área tras el toque de Gavi, pero su disparo, algo forzado, lo atrapó Donnarumma.

41'

Posesión muy larga de España, que toca y toca en busca de hacer salir a Italia y generar algún espacio.

38'

Se recuperó Laporte después de esa entrada de Immobile. Se quejó bastante el central de España.

37'

Primera amarilla del partido

La ve Immobile en Italia por un pisotón a destiempo sobre el tobillo derecho de Laporte.

36'

Centro de Jordi Alba desde el costado izquierdo que no encontró rematador.

35'

¡SE LE FUE EL PASE A IMMOBILE! Otra contra peligrosa de Italia aprovechando las lagunas defensivas de España. Sin embargo, el delantero de la Lazio lanzó un envío demasiado largo, imposible para Barella y Zaniolo.

34'

¡CORTA LE NORMAND! Contra peligrosa de Italia, con Barella buscando el pase para Zaniolo, pero apareció el central de España para evitar el mano a mano del italiano.

32'

Le pitan mano a Rodrigo Moreno, que resbaló y tocó con los brazos el balón. Reclamaba una falta previa.

31'

Saque de esquina de Yeremy Pino que corta sin problemas Immobile desde el primer palo.

30'

¡CORTÓ BONUCCI! Buena acción de España en ataque, pero el último toque de Morata buscando el desmarque de Rodrigo Moreno lo cortó el capitán italiano.

28'

Falta lateral italiana que buscaba rematar Immobile, pero sin éxito. Reclamaba córner afirmando que tocó por último en Laporte. El colegiado señaló saque de puerta.

26'

¡¡¡LO BUSCÓ MORATA!!! Salió solo a la contra el delantero español, buscando un disparo desde la frontal, pero se topó con la buena estirada abajo de Donnarumma.

25'

Ahora es Morata el que comete infracción ante Jorginho. Se quejaba el delantero español de que no había nada.

24'

Le pitan falta a Gavi, que derribó a Tolói en su intento de arrebatarle el balón.

23'

¡NO LLEGÓ GAVI! Buen centro de Jesús Navas al que no pudo conectar el cabezazo el hoy mediapunta español por muy poco. Le ganó la partida incluso a Bonucci.

21'

¡¡¡ANULADO EL GOL DE ITALIA!!!

No sube al marcador el tanto de Frattesi. El VAR señala fuera de juego.

20'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOL DE ITALIA!!! ¡¡¡FRATTESI!!!

19'

Buscó el disparo Rodrigo Moreno, pero su zurdazo salió falto de potencia y lo pudo atrapar sin problemas Donnarumma.

18'

Amasa la posesión España, que busca retener el control y evitar cualquier otra salida peligrosa de Italia.

16'

¡¡¡ARRIBA NAVAS!!! Disparo del lateral derecho de España desde la frontal, con su pierna izquierda, que se marcha por encima del travesaño.

Así narró Carrusel Deportivo el gol de Immobile / España 1-1 Italia

Así narró Carrusel Deportivo el gol de Yeremy Pino / España 1-0 Italia

14'

Cerró bien Spinazzola ahora la intentona de Jesús Navas por el costado derecho.

12'

Trataba de salir a la contra Rodrigo Moreno, pero terminó perdiendo la posesión. Busca reponerse España a ese golpe del empate.

Immobile empata de penalti

No falló Ciro Immobile desde los once metros. El delantero de la Lazio engañó a Unai Simón en su lanzamiento, logrando la igualada. Reacciona la Azzurra.

10'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOL DE ITALIA!!! ¡¡¡MARCA IMMOBILE!!!

9'

¡¡¡PENAAAAAAAAAAALTI PARA ITALIA!!!

Disparo de Zaniolo que toca en la mano de Le Normand. La tenía despegada el debutante con España.

7'

Centro de Spinazzola que no encuentra rematador y se marcha por el segundo palo.

5'

Se le escapó el control a Zaniolo dentro del área. Italia busca responder a ese gol.

¡Yeremy Pino marca el primero!

España comienza golpeando. Error tremendo de Bonucci, que pierde el balón ante Yeremy Pino en el borde del área. El canario no perdonó, definiendo a la perfección con un disparo al palo largo.

3'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA!!! ¡¡¡YEREMY PINO!!!

2'

Envío diagonal de Spinazzola que se marcha demasiado largo, imposible para Immobile. Se fue por la línea de fondo.

1'

¡ARRIBA RODRI! Disparo muy alto del mediocentro español, que cazó un balón suelto tras un corte de Bonucci a Rodrigo Moreno.

¡¡¡RUUUUUUEDA EL BALÓN EN ENSCHEDE!!!

Respetuoso minuto de silencio en Enschede en memoria de Silvio Berlusconi.

Descanse en paz.

¡¡¡TUUUUUUUUUUUURNO DEL HIMNO DE ESPAÑAAAAAAA!!!

¡¡¡SUUUUUUENA EL HIMNO DE ITALIA!!! ¡¡¡SUENA EL FRATELLI D'ITALIA!!!

¡¡¡YA SALTAN LOS 22 PROTAGONISTAS AL TERRENO DE JUEGO!!!

Reacciones, análisis y comentarios del España - Italia: Nations League hoy, en vivo

Os recordamos que también podéis seguir en directo las mejores reacciones y comentarios de este España - Italia, de la mano de nuestro compañero Juan de Codina.

La Roja, preparada

La selección española se retiró ya a vestuarios una vez finalizado el calentamiento. En busca de la final de la Nations League.

Las mil vidas de Modric y Croacia

Croacia espera en la final

La selección ajedrezada de Luka Modric superó anoche a Países Bajos, prórroga incluida, en la otra semifinal de la Final Four.

Rodri lidera España

El mediocentro del Manchester City, para muchos el mejor jugador español del momento, llega tras levantar un histórico triplete. Además, fue clave con su gol de la victoria en la final de la Champions League. ¿Seguirá de dulce?

Italia, a calentar

Así saltaba la Azzurra a realizar los ejercicios previos a su partido contra España. Liderados por el veterano Bonucci.

España no estará sola

Son numerosos los aficionados españoles que estarán presentes en las gradas en De Grolsch Veste, situado en Enschede.

El esloveno Vincic dirigirá el España-Italia

Ambas selecciones están invictas en categoría absoluta bajo la dirección de este colegiado. En 2017, en la semifinal del Europeo Sub-17, con Vincic como árbitro principal, la selección de Celades venció a la azzurra por 3-1.

Equipo arbitral

Principal: Slavko Vincic (Eslovenia).

VAR: Nejc Kajtazovic (Eslovenia).

Suplentes

España: Kepa, David Raya, Carvajal, Nacho, Fran García, Zubimendi, Fabián, Dani Olmo, Canales, Asensio, Ansu Fati y Joselu.

Italia: Meret, Vicario, Darmian, Buongiorno, Dimarco, Cristante, Verratti, Pellegrini, Gnonto, Chiesa, Raspadori y Retegui.

Qué fue de Tassotti: del codazo a Luis Enrique a segundo entrenador de Shevchenko

El que fuera futbolista del Milan será siempre recordado en España por el codazo a Luis Enrique en el enfrentamiento ante Italia en el Mundial de 1994.

“Estuve en ‘La 14′ con la camiseta del Madrid; Carvajal es mi cuñado”

Joselu atendió a AS antes de la Nations League y defiende su presencia: “Tengo 33 años y en las dos últimas temporadas es cuando mejor me he encontrado. Incluso mejor que con 25 años”.

Le Normand con el 3 y Ansu Fati, el número 12

La Federación dio a conocer los dorsales que llevarán los jugadores en la Nations League.

Bonucci: “Hemos querido jugar como España y hemos conseguido resultados”

El central, 120 veces internacional, agradecido a Mancini después “de un año honestamente muy difícil”. Asegura que la concentración en Cerdeña “ha ayudado a ensamblar las piezas del puzzle”. Esta noche regresa a la titularidad en la Azzurra.

Revolución De la Fuente: ocho cambios y estreno de Le Normand

Rodrigo Hernández, Merino y Yeremy son los únicos que repiten respecto al partido ante Escocia en marzo. Rodrigo Moreno sale de inicio y Le Normand forma pareja "francesa" en defensa con Laporte.

ONCE DE ITALIA

Donnarumma; Tolói, Bonucci, Acerbi; Di Lorenzo, Frattesi, Jorginho, Barella, Spinazzola; Immobile y Zaniolo.

Por su parte, Roberto Mancini se protege apostando por un 3-5-2. Con la baja de Bastoni, refuerza la línea defensa con Tolói y Bonucci acompañando a Acerbi. Otra sorpresa es su apuesta por Frattesi antes que Verratti. Arriba, Zaniolo hará de mediapunta por detrás de Immobile, en el lugar de Retegui.

¡¡¡YA HAY ONCE DE ITALIA!!!

Buongiorno, el jugador que Mancini se guarda contra España

El central puede debutar con Italia en su segunda convocatoria. Con 23 años ya ha sido capitán del Torino y es el segundo futbolista con más duelos ganados de la Serie A.

Una lista en la que destacan Retegui, Chiesa, Gnonto, Zaniolo, Barella, Jorginho, Verratti y Donnarumma. Eso sí, el defensa del Inter no jugará la Final Four por fiebre: Mancini llamó a Buongiorno en su lugar.

El jugador del Sevilla atendió a los medios antes del partido ante Italia: “Estamos a dos partidos de un título y con ganas de demostrar nuestro nivel”. Precisamente, un gol suyo en la tanda de penaltis contra la Azzurra clasificó a España para la final de la Copa Confederaciones de 2013. Será titular esta noche.

Le Normand: “Deschamps me dijo que me estaba mirando y que me valoraba”

Le Normand aclaró que el seleccionador francés le explicó que le tenía en cuenta para futuras convocatorias. Aún así, nunca tuvo dudas. Esta noche debuta como titular.

ONCE DE ESPAÑA

Unai Simón; Jesús Navas, Le Normand, Laporte, Jordi Alba; Rodri, Mikel Merino; Rodrigo Moreno, Gavi, Yeremy Pino; Morata.

Luis de la Fuente, con hasta ocho cambios con respecto al once de Escocia, destaca su apuesta por la titularidad en el debut de Le Normand. Unai Simón vuelve al once bajo palos. Arriba, destaca Rodrigo Moreno de extremo, con Morata de 9.

¡¡¡YA HAY ONCE DE ESPAÑA!!!

Italia lucirá de blanco

La Azzurra presentó una equipación especial para Final Four de la Nations League. Celebran los 125 años de la Federación Italiana.

Alba: “No hay que dudar del trabajo del seleccionador”

El ya exjugador del Barça no vincula su futuro a la posibilidad de ir a la Eurocopa: “La decisión que tome no va a depender de seguir viniendo o no”.

Unai Simón: “La figura de los entrenadores ha estado siempre discutida”

El portero de la selección española atendió a los medios después del entrenamiento de preparación para las semifinales de la Nations League, ante Italia.

Rubiales apoya a De La Fuente con una barbacoa en Las Rozas

Eso sí, el presidente de la Federación (RFEF) respaldó al técnico compartiendo un asado con los internacionales.

La selección, otra vez patito feo

No se vislumbra un equipo y cunde la idea de que De la Fuente es indeciso, quizá porque nuestra masa seleccionable es muy pareja, con un nivel discreto bastante gris. La opinión de Alfredo Relaño.

Mancini: “España tiene más calidad y más experiencia”

La rueda de prensa completa de Roberto Mancini, en la previa de este España - Italia de la Nations League.

Luis Enrique ha sido un gran entrenador y creo que De la Fuente lo va a hacer igual de bien que el asturiano. España tiene jugadores muy técnicos y, aunque hayan cambiado cosas, creo que son parecidos y harán buenas cosas. El fútbol cambia mucho. España dominó durante muchos años, luego tuvo problemas. Pero la calidad y la cantidad de jugadores que tiene es mayor que la nuestra. Tienen muchísimos jugadores con una gran calidad técnica y siempre es difícil enfrentarse a ellos, pero veremos qué pasa.

Jugamos para ganar y sería un título importante, pero no podemos pensar que tenemos nada hecho. Vamos a jugar contra una Selección que tiene más experiencia que nosotros. A nivel de clubes tuvimos mala suerte porque creo que ninguno mereció perder esas finales (Inter, Roma y Fiorentina). Pero también demostramos que podemos ganar.

De la Fuente: “Lo veo como si fuera mi último partido”

La rueda de prensa completa de Luis de la Fuente, en la previa de este España - Italia de la Nations League.

No se puede exigir ganar este torneo. Estamos ilusionados y hay potencial para poder ganar. Hay buenos jugadores, pero enfrente hay rivales con el mismo nivel que nosotros. Italia es muy parecida a nosotros, en un proceso de formación que todavía tiene que consolidar una idea. Tenemos poco tiempo para hacerlo, pero vamos a intentar estar a la altura de la exigencia. Creo que podemos hacer algo importante.

Luis de la Fuente, seleccionador de España

Somos unos privilegiados de estar aquí y de poder ganar un título en dos partidos. Estamos tranquilos, responsabilizados y con una ilusión fuera de lo normal. Estoy convencido de que podemos hacer algo importante.  Jugar una semifinal contra Italia es una oportunidad. Es suficiente motivación el pensar que podemos escribir nuestra propia historia. Ganar un título sería una buena oportunidad de empezar una nueva historia.

España - Italia: horario, TV y dónde ver a la Selección hoy en la Nations League en directo

Fecha, horario, cómo ver en vivo y en directo en televisión y cómo seguir online el España-Italia de las semifinales de la Liga de las Naciones.

Un clásico como mejor examen

La previa más completa de este España - Italia, de la mano de nuestro compañero Héctor Martínez.

Previa de Italia

Por su parte, el combinado nacional italiano querrá resarcirse de su última derrota en la anterior edición de la Nations League, la cual disputaban en casa. Además, contra sus verdugos, como es España, cuando cayeron eliminados en semifinales por 1-2 en San Siro. Una Azzurra que también llega necesitada de victorias y moral, con Roberto Mancini en entredicho. En su fase de clasificación a la Euro 2024, fueron derrotados por 1-2 contra Inglaterra. Luego, en la segunda jornada vencieron, pero no convencieron, en el 0-2 a Malta. También sigue haciendo mella sus dos no participaciones en un Mundial de forma consecutiva.

As a seguir: Mateo Retegui. El delantero de 24 años, nacido en Argentina, pero con nacionalidad italiana y ya internacional por la Nazionale, es la apuesta de Roberto Mancini como el 9. Marcó dos goles en sus primeros dos partidos, un futbolista que milita en Tigre de su país natal.

Previa de España

La selección española encara su segunda Final Four de la Nations League en busca del que sería su primer título de dicho trofeo. Hasta entonces, su primera y última vez fue en la edición anterior, en la que cayeron derrotados en la final contra Francia. Precisamente, eliminando de forma previa en semifinales a los mismos rivales de esta noche, como son los italianos. No obstante, en esta ocasión es en la nueva era con Luis de la Fuente a los mandos. Son dos los partidos que ha dirigido como nuevo seleccionados, ambos de la fase de clasificación a la Eurocopa 2024. Una victoria por 3-0 a Noruega y una derrota por 2-0 en su visita a Escocia.

As a seguir: Rodrigo Hernández. El mediocentro de 26 años, para muchos el mejor jugador español del momento, viene de dulce tras coronarse triple campeón con el Manchester City (Premier League, Champions y FA Cup). Además, fue el autor del gol clave que les hizo conquistar Europa.

¡Bienvenidos a la retransmisión en vivo y en directo España - Italia! Te contamos, minuto a minuto, este partido correspondiente a las semifinales de la Nations League que se disputan hoy, 15 de junio, en De Grolsch Veste, a partir de las 20:45.