0
Liam Walker 50'

PAÍSES BAJOS 3 - GIBRALTAR 0

Aké brilla en el monólogo oranje

Países Bajos se resarce de la goleada sufrida contra Francia y endosa un 3-0 a Gibraltar.

Monólogo oranje desde el pitido inicial. El partido siguió el guion previsible y no se salió de tono en ningún momento. Una selección neerlandesa volcada sobre la meta de Coleing desplegó un ataque más propio de un equipo de balonmano. Laterales en posición de extremo. Extremos y mediocentros buscando remates a los constantes centros de Aké y Dumfries que hasta el minuto 23 no encontraron una cabeza holandesa entre los nueve gibraltareños que guardaban su portería en cada defensa. Memphis se sirvió de una mala salida del portero para anotar el primer tanto de la era Koeman.

Hasta aquel minuto 23 la selección holandesa no inquietó demasiado a Gibraltar, un remate mordido de Simmons en el área pequeña y un disparo lejano de Wieffer que no vio portería. El partido siguió igual el resto del primer tiempo. Holanda jugó con la tranquilidad del que se sabe mejor. Gibraltar esperó al descanso transmitiendo la sensación de que un 1-0 en el entretiempo es un gran resultado. Un saque de banda en tres cuartos de campo fue el acercamiento más peligroso de los británicos, que vieron como Coleing evitaba el segundo con un paradón a bocajarro a Weghorst antes del pitido.

El comienzo de la segunda parte sentenció el encuentro. En el minuto 50 Aké remató de cabeza una jugada con varios rebotes y puso el segundo en el marcador. Inmediatamente tras sacar del centro del campo, Walker falló el control y al intentar recuperar la pelota se pasó de frenada y propinó un plantillazo terrible en la espinilla de Wieffer que le costó la roja directa. Si hubo alguna ocasión para la remontada gibraltareña, se esfumó en un minuto 50 para olvidar.

Koeman introdujo varios cambios, pero la idea continuó igual. Entre ellos la sustitución de Memphis Depay por precaución. El colchonero salió del campo llevándose la mano al muslo derecho, aunque fue capaz de irse por su propio pie. Países Bajos buscó los centros laterales y todo el juego ofensivo se centró en Nathan Aké. El defensa del City cabeceó constantemente los balones que colgaba Dumfries desde el costado derecho y repartió juego cuando se circulaba por su banda. En el 81 encontró premio de nuevo y tras un disparó que rebotó en la defensa puso el tercer y definitivo gol.

Diez minutos más de cabezazos mansos a las manos de Coleing dejaron el 3-0 final en Róterdam. Países Bajos logró reponerse del duro 4-0 que sufrió en Francia el pasado viernes y empata a puntos con la selección griega que ya venció a Gibraltar por 0-3.

Vlahovic suma y sigue; Suecia golea a Azerbaiyán

Un doblete de Dusan Vlahovic en el tramo final dio el triunfo a Serbia (0-2) en su duelo de gran rivalidad ante Montenegro, en el grupo G de la fase de clasificación de la Eurocopa 2024, mientras que Hungría ofreció un excelente nivel en su estreno y arrolló a Bulgaria (3-0) en los 45 minutos iniciales.

Suecia logró en Solna, ante Azerbaiyán una goleada (5-0), su primera victoria. Forsberg, Mustafazada en propia, Gyokeres, Karlsson y Elanga fueron los autores de los goles. Polonia sumó sus tres primeros puntos en la fase de clasificación para la Eurocopa tras ganar por 1-0 a la de Albania con un solitario gol cerca del descanso de Karol Swiderski.

Hungría, que descansó en la primera jornada, debutó a lo grande y en una soberbia primera parte, en la que marcó tres goles, dejó encarrilado su choque ante Bulgaria. Mucho tuvo que ver en ello Dominik Szoboszlai, protagonista en mayor o menor medida de todos ellos.

Un gol de Michael Gregoritsch en el minuto 88 dio este lunes a Austria, con remontada ante Estonia (2-1), su segunda victoria en la fase de clasificación para la Euro 2024. Moldavia y República Checa empataron a cero. Los checos se vieron adelante en el marcador con el gol de Kuchta, pero fue anulado.