1
Guruzeta 24'

SPORTING 2 - AMOREBIETA 1

Sufrimiento en El Molinón

Aitor García y Fran Villalba firman la remontada del Sporting ante un Amorebieta, que hizo el 0-2 pero vio cómo el VAR lo anulaba por fuera de juego.

El Sporting ha vuelto a ganar en El Molinón después de tres meses sin conseguirlo, aunque sufrió para llevarse la victoria ante el Amorebieta, que se adelantó en el marcador y que vio cómo el VAR le anulaba --por fuera de juego-- el que hubiese sido el 0-2, la puntilla para el equipo de David Gallego.

Guruzeta adelantó al equipo vasco en un primer tiempo que acabó con el Sporting noqueado. El gol anulado a Álvaro Peña despertó a los locales que, por medio de Aitor García y Fran Villalba, lograron remontar aprovechando sendas concesiones en errores defensivos visitantes.

Tras las brillantes actuaciones en la Copa del Rey, el equipo de David Gallego volvió a la realidad de la liga donde sufre más de la cuenta sobre todo ante rivales que acumulan hombres en el centro del campo y la defensa. Como en esta ocasión el Amorebieta. El conjunto de Íñigo Vélez supo jugarle al Sporting en su campo hasta que aparecieron los fallos que le vienen condenando cada temporada.

Algo parecido le sucedió al Sporting. Dominaba en el juego aunque apenas llevaba peligro a la portería de Santamaría (solo un remate de cabeza de Babin, en el minuto 3) cuando Guruzeta se aprovechó de un pase en profundidad que ganó la espalda de Juan Berrocal y Pablo García. El gol condicionó el juego de los locales hasta el descanso y más allá incluso.

Porque la segunda parte comenzó con el Amorebieta buscando la portería de Mariño hasta que la encontró al filo del cuarto de hora. Fue en una cadena de despropósitos del portero y los centrales sportinguistas a la hora de defender un centro desde la banda izquierda del ataque visitante. Ni Babin, que no vio la salida de Mariño paara atrapar el centro, ni Berrocal acertaron a despejar el balón que llegó a Álvaro Peña, quien lo introdujo en la portería tars varios rebotes.

Era el 0-2, pero la jugada tenía que ser revisada por el VAR. Había un posible fuera de juego que se había quedado en posición más adelantada y solo tenía a Babin entre el balón y la portería. El videoarbitraje anuló el tanto y cambió el rumbo del partido.

Aitor aprovechó apenas ocho minutos después un regalo de Luego, en el intento por ceder el balón a su portero. Mientras que Villalba acertó a empujar a la red otro balón suelto que había llegado hasta el área pequeña de un Amorebieta excesivamente metido atrás. Fueron los mejores minutos del Sporting en esta fría tarde en Gijón.

Con el triunfo en la mano, el Sporting apostó por ceder el balón al rival y encerrarse en su campo, circunstancia que a punto estuvo de costarle un disgusto. Sin embargo, Diego Mariño volvió a aparecer con una gran parada a disparo de Seguín en el último suspiro del encuentro, en los últimos instantes del tiempo añadido.

Sergio Moreno (66', Iker Unzueta), Víctor Campuzano (67', José Luis Rodríguez), Koldo Obieta (78', Gorka Guruzeta), Peru Nolaskoain (78', Álvaro Peña), José Gragera (83', Pedro Díaz), Nacho Méndez (83', Aitor García), Íñigo Orozco (85', Lander Olaetxea), Gaspar Campos (89', Fran Villalba)

0-1, 24': Guruzeta, 1-1, 65': Aitor, 2-1, 78': Fran Villalba

Arbitro: Rafael Sánchez López
Arbitro VAR: Eduardo Prieto Iglesias, Juan Luis Pulido Santana
Oier Luengo (31',Amarilla) Iker Unzueta (40',Amarilla) Pablo García (72',Amarilla) Koldo Obieta (92',Amarilla) Sergio Moreno (92',Amarilla)