SELECCIÓN

Los delanteros de España más efectivos, fuera de la Selección

Loren y Ángel Rodríguez, los de delanteros españoles con más efectividad en el inicio de temporada, se han quedado fuera de la lista de la Selección Española. En su lugar, Rodrigo y Gerard Moreno.

Hay un mantra muy extendido que dice que "en España hay 46 millones de seleccionadores". La profesión de seleccionador nacional, dicen, es una de las más complicadas de cara al público. Apenas 10-12 partidos cada temporada, como mucho 15-20 si hay fase de final de un gran torneo, para evaluar el trabajo de todo un año. Es difícil encontrar una lista de cualquier entrenador que ha pasado por el banquillo de España en la que haya habido un consenso mayoritario. Y las posiciones más discutidas son, casi siempre, las de ataque.

Una de las sorpresas de la última lista de Robert Moreno ha sido la inclusión de tan sólo dos delanteros centros: Gerard Moreno y Rodrigo Moreno. Mikel Oyarzabal y Pablo Sarabia son los otros dos jugadores de marcado carácter ofensivo de la convocatoria. Porque lo de Luis Alberto es un tema diferente, ya que el jugador gaditano actúa en un esquema muy peculiar en la Lazio.

Las ausencias de los Alcácer, Morata, Aspas y compañía han sorprendido a más de uno. Pero, ¿cuál es el mejor delantero español hasta el momento? ¿Cómo se puede medir eso? Para intentar disipar algunas dudas, se ha diseñado una tabla para intentar averiguar cuál es el delantero español más efectivo hasta el momento. Para ello, se ha registrado una muestra de 25 jugadores con más de 5 partidos disputados desde el inicio de esta temporada y se ha realizado un ratio de gol por minuto.

Loren, Ángel, Llorente y Alcácer, en cabeza

La primera certeza es que Loren Morón y Ángel Rodríguez son los dos delanteros más efectivos durante los primeros casi dos meses de competición. Ambos partían, 'a priori', como suplentes en sus equipos y ambos mostraron un gran impacto desde el primer momento en el que pisaron el verde. Loren fue relegado al banquillo tras la llegada de Borja Iglesias, pero tras sus buenas actuaciones y la lesión del 'Panda' se ha convertido en titular. Ha anotado seis goles y ha dado una asistencia en los siete partidos que ha disputado, promediando un gol cada 85 minutos y participando en él de manera directa cada 73'. Números similares los de Ángel Rodríguez, que es un revulsivo de 10 para el Getafe. El delantero tinerfeño ha anotado cinco goles y ha dado una asistencia en los nueve partidos que ha jugado, saliendo a gol cada 86 minutos y participando de manera directa en un tanto cada 72'. Ambos tendrán que esperar, al menos, un mes más para saber si el seleccionador les tiene en cuenta.

Otros dos casos que llaman la atención son los de Fernando Llorente y Paco Alcácer, dos de los arietes que siguen haciendo su particular 'Erasmus' por Italia y Alemania respectivamente. Llorente, recién llegado al Calcio, ha caído de pie en el Napoli. En los 270 minutos que ha jugado, ha anotado tres goles y dado una asistencia (gol cada 90' y participación en gol cada 68'). Los números de Alcácer dejaron de sorprender hace unos meses. El futbolista de Torrent, que acudió a la lista de septiembre, ha tenido molestias y ha frenado su progresión en el último mes. A pesar de ello, Paco Alcácer promedia un gol cada 101 minutos y participa en un tanto cada 89'. Está cuarto en esta particular lista.

¿Dónde aparecen los convocados por Robert Moreno?

El primero de los convocados por el seleccionador español para los encuentros ante Noruega y Suecia que aparece es Gerard Moreno. El delantero del Villarreal atraviesa uno de los mejores momentos goleadores de su carrera. Es, junto a Loren y Benzema, el máximo goleador de LaLiga hasta el momento. Sus goles y sus buenas actuaciones han valido para su primera llamada con 'La Roja'. Promedia un gol cada 112 minutos y participa en él cada 97'. Grandes números.

Mikel Oyarzabal, otro de los convocados, surge en la décima posición. El capitán de la Real Sociedad ha incidido de manera directa en seis goles (4 tantos y 2 asistencias), saliendo a gol cada 172' y participando en él cada 115 minutosPablo Sarabia, futbolista del PSG, aparece en la zona baja por su único tanto anotado en sus primeros once encuentros con el equipo francés. Sin embargo, su incidencia e impacto en París no se mide con los números. Ha sido capaz de acoplarse a un vestuario complejo y encajar a la perfección en el esquema de Thomas Tuchel incluso cuando jugadores como Mbappé y Neymar han estado disponibles.

Rodrigo Moreno es, quizás, la mayor sorpresa. El delantero del Valencia está en las últimas posiciones tras su irregular arranque de temporada. Tan sólo ha anotado un gol (en Champions League ante el Chelsea) y, como le ocurriera la pasada campaña, le está costando hacer goles. A pesar de ello, su importancia en el conjunto de Celades es indiscutible y es fijo en las convocatorias de España. Parece que es el primer delantero para Robert Moreno y por el que más está apostando la Selección en este ciclo que finalizará en la Eurocopa del próximo verano.

Cazorla y Luis Alberto ante un gran inicio de temporada

Santi Cazorla y Luis Alberto son otros dos futbolistas que atraviesan un gran estado de forma. El capitán del Villarreal, que volvió a la Selección Española el pasado mes de junio, ha iniciado la temporada con grandes actuaciones en las que ha hecho cuatro goles y tres asistencias. Por otra parte, el comienzo de campaña de Luis Alberto también ha sido notorio. El futbolista, que desempeña un rol vital en el centro del campo y ataque de la Lazio, ha dado seis asistencias en ocho partidos. Su sociedad con Immobile, de las más peligrosas de la Serie A. Si Moreno le da minutos, será su segundo partido con España. Debutó en el año 2017 en un partido amistoso ante Costa Rica bajo las órdenes de Julen Lopetegui, que fue su seleccionador en la sub-21 y la sub-19.

GolesGol por minutoParticipación en gol por minuto
1. Loren Morón6 goles en 7 partidos1 gol cada 85'1 gol o asistencia cada 73'
2. Ángel Rodríguez5 goles en 9 partidos1 gol cada 86'1 gol o asistencia cada 72'
3. Fernando Llorente3 goles en 7 partidos1 gol cada 90'1 gol o asistencia cada 68'
4. Paco Alcácer7 goles en 9 partidos1 gol cada 101'1 gol o asistencia cada 89'
5. Gerard Moreno (convocado)6 goles en 8 partidos1 gol cada 112'1 gol o asistencia cada 97'
6. Ansu Fati2 goles en 6 partidos1 gol cada 1151 gol o asistencia cada 77'
7. Roger Martí3 goles en 8 partidos1 gol cada 123'1 gol o asistencia cada 123'
8 Dani Olmo (sub-21)5 goles en 10 partidos1 gol cada 1601 gol o asistencia cada 80'
9. Jaime Mata4 goles en 9 partidos1 gol cada 162'1 gol o asistencia cada 108'
10. Mikel Oyarzabal (convocado)4 goles en 8 partidos1 gol cada 172'1 gol o asistencia cada 115'
11. Borja Iglesias4 goles en 10 partidos1 gol cada 189'1 gol o asistencia cada 126'
12. Joselu3 goles en 7 partidos1 gol cada 190'1 gol o asistencia cada 190'
13. Lucas Pérez2 goles en 8 partidos1 gol cada 201'1 gol o asistencia cada 201'
14. Jorge Molina2 goles en 7 partidos1 gol cada 215'1 gol o asistencia cada 215'
15. Munir1 gol en 6 partidos1 gol cada 370'1 gol o asistencia cada 185'
16. Álvaro Morata1 gol en 6 partidos1 gol cada 373'1 gol o asistencia cada 373'
17. Borja Mayoral1 gol en 6 partidos1 gol cada 459'1 gol o asistencia cada 459'
18. Santi Mina1 gol en 7 partidos1 gol cada 472'1 gol o asistencia cada 157'
19. Raúl de Tomas1 gol en 10 partidos1 gol cada 641'1 gol o asistencia cada 641'
20. Diego Costa1 gol en 8 partidos1 gol cada 686'1 gol o asistencia cada 229'
21. Iñaki Williams1 gol en 8 partidos1 gol cada 702'1 gol o asistencia cada 351'
22. Iago Aspas1 gol en 8 partidos1 gol cada 718'1 gol o asistencia cada 718'
23. Rodrigo Moreno (convocado)1 gol en 10 partidos1 gol cada 758'1 gol o asistencia cada 152'
24. Pablo Sarabia (convocado)1 gol en 11 partidos1 gol cada 824'1 gol o asistencia cada 137'