SKA

Nia Suardíaz revalida el doble Campeonato del mundo Junior

La atleta española consolida su dominio en la disciplina acuática de moda, el Wing Foil, en la Copa del Mundo Junior de La Palma (Canarias).

El 29 de junio empezó la Copa del Mundo Junior de la Global Wingfoil Association, organización que otorga los campeonatos del mundo en la modalidad de Wingfoil, organizada por la Spain Wing Foil League en Santa Cruz de La Palma, y con el apoyo del Cabildo Insular de La Palma, la empresa pública Sodepal y la Federación Canaria de Vela.

Freefly Slalom

El viento era muy suave en este primer día de competición y se empezó con la disciplina FreeFly Slalom. Se pudieron realizar cuatro pruebas en la disciplina Sub14, Sub16, Sub19 masculina y la Sub19 femenina.

En Sub14 masculino domina la prueba el rider Leon Schiel seguido de Ezio Bastianelli y Pallier Sacha, en la categoría Sub16 masculina está a la cabeza Axel Gerard, seguido Clement Hamon y Mahe Thebault y en en la sub19 masculina domino el campeón del mundo Feestyle absoluto, el francés Malo Guenole seguido del español canario Ancor Sosa y Héctor Giraudier.

En la categoría Sub19 femenina va dominando la española Nia Suardiaz, seguida de la estadounidense Lili Bunde y tercer lugar la francesa Enoha Laurente.

Surf Freestyle

En el segundo y tercer día de competición se han llevado a cabo todas las mangas de la espectacular disciplina de Surf Freestyle, donde el público de la Isla ha podido disfrutar de los mejores riders del mundo, entre ellos el estadounidense Chris Macdonald y el francés Malo Guenole, que brindaron en el día de hoy una de las finales más intensas del evento, con un intercambio de trucos imposibles que finalmente le dieron la victoria a Chris Macdonald, quien por segundo año consecutivo se proclama Campeón del Mundo Junior en la categoría U19.

En esta categoría el canario Ancor Sosa quedo eliminado por décimas en la Ronda 3, quedando sólo con posibilidades de título el gallego Martín Tieles, quien se cruzó en semifinales con el campeón Chris Macdonald lo que lo llevó a una meritoria cuarta plaza en dicha categoría.

En la categoría U16, dominio absoluto del francés Clement Hamon, quién ganó la final ante también francés Axel Gerard uno de los riders más espectaculares de todo el evento, clavando 1080' en casi todas sus mangas. La cuarta posición fue para el anterior campeón del mundo Freestyle U14, el español Nathan Berger, quien no pudo revalidar título este año. La tercera posición fue para Luca Vuillerment.

Los más pequeños de la flota, los U14, demostraron su alto nivel y la proyección que puede alcanzar este deporte. El espectáculo fue increíble donde destacaron los riders Ezio Bastinelli, Leon Schiell, el suizo residente en Baja California Benjamin Castenskiold o Hubert Christahly.

Nía Suardíaz fue la encargada de traer un título para la flota española, demostrando por qué es la actual líder del mundial en ambas disciplinas. Nía esta intratable este año donde se ha proclamado Campeona de España y Campeona de Europa. Esperamos que siga dando alegrías para el deporte español y cierra su temporada en G.W.A con su primer Campeonato del Mundo absoluto.

El último día de competición sirvió para cerrar la categoría de Slalom, consolidando el dominio de Nia Suardíaz, que revalidó ambos campeonatos del mundo Junior de Wing Foil. Ahora se centrará en la categoría absoluta, en la que está también líder de la GWA.