CICLISMO | GRAVEL

Valverde no frena: dos carreras en gravel, dos victorias

El del Movistar, que ya conquistó La Indomable en abril, se impone en la Ranxo, su segunda cita en la modalidad. Su compañero García Cortina termina segundo.

Hutchinson Ranxo Gravel

No lo puede evitar. Siempre que se pone un maillot, Alejandro Valverde sale a ganar. Y es raro que no lo consiga. En el Giro de Lombardía, en octubre, el murciano ponía el punto final a su trayectoria profesional. Su vida, sin embargo, iba a seguir ligada al ciclismo. También a los éxitos, tal y como ha demostrado desde entonces. En abril, el Bala debutaba en gravel con una imponente victoria en La Indomable. Luciendo los colores del Movistar, recorría los 100 kilómetros de la prueba, en Berja (Almería), prácticamente en solitario. El guion no ha sido muy distinto en su segunda experiencia en la modalidad. Este domingo, Valverde ha levantado los brazos en la Hutchinson Ranxo Gravel (Lleida), con 161 km y 2.200 metros de desnivel positivo, una prueba dentro del calendario de las UCI Gravel World Series 2023.

“Ha sido muy exigente. Me habían dicho que era más de rodar... y sí, era de rodar, pero también tenía sus zonas técnicas. La verdad es que contento. He disfrutado muchísimo. Nos hemos ido un grupo y hemos podido hablar un poco, entre comillas, con compañeros y me he podido ir en la parte final para conseguir la victoria”, analizaba Valverde tras la carrera, siempre cercano y amable con los aficionados y corredores que se le acercan cuando disputa este tipo de pruebas. En este caso, su exhibición no fue tan grandilocuente como en Berja, pero también dejó entrever un palmarés que cuenta cuatro Lieja-Bastoña-Lieja, cinco Flecha Valona, dos Dauphiné, carrera que arranca hoy, o el inolvidable Mundial de 2018.

Dominio del Movistar

Alrededor de la población leridana de Ponts, sobre un terreno quebrado, no tan amable como le habían presentado a Valverde, tal y como explicaba entre risas al cruzar la meta, el murciano dinamitó la carrera en el último tercio, después de rodar con los mejores ciclistas de la modalidad. Tal fue su arrancada que llegó a meta 2:16 minutos por delante de su compañero de equipo Iván García Cortina, segundo. Kevin Suárez, especialista en ciclocrós, completó el podio, a 2:52 de Valverde. Ismael Esteban, Jente Michels y Sergio Mantecón, campeón de España de larga distancia en mountain bike (XCM), fueron los siguientes corredores en la clasificación. Grandes nombres sobre la tierra, pero a leguas del poderío de un Valverde que alarga el dominio del Movistar en la prueba. El año pasado, la victoria fue para Carlos Verona.