CICLISMO | NACIONALES

Ostolaza y Blanco destronan a Mavi García

Las del Laboral Kutxa jugaron bien sus cartas hasta dejar sin fuerzas a la ganadora de las anteriores cuatro ediciones a tan solo 500 metros de meta.

EFE
Podio del Campeonato de España de fondo 2024.
RFECiclismo

Usoa Ostolaza y Yurani Blanco desfondaron y destronaron a Mavi García (Liv Alula), incapaz de aguantar y superar a las irreductibles corredoras del Laboral Kutxa en las últimas rampas hacia la meta junto al Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial, donde empezó y acabó el Campeonato de España femenino de fondo en carretera en categoría elite y sub-23.

Cuando parecía que Mavi García iba a volver a ejercer de absoluta patrona de la prueba que ha ganado estos últimos años, que se marchaba sin remisión para volver a ganar, pagó caro el esfuerzo hecho en los 118,8 kilómetros y sus rivales, lejos de claudicar, se rebelaron, y acabaron por superar a la gran favorita.

Fue el premio al gran trabajo de las corredoras del Laboral Kutxa, que, tras verse superadas por la balear e incluso quedarse descolgadas, reaccionaron con fe y en un final vibrante en los adoquines se impusieron. Ostolaza, que dedicó la victoria a su novio y entrenador Julen, se llevó el oro con un crono de 3h08:56 por delante de su compañera Blanco, a la que superó en cinco segundos.

Mavi García, ganadora las cuatro ediciones anteriores, no tuvo más remedio que claudicar y firmar un tercer puesto a nueve segundos que pocos metros antes parecía destinado a ser una nueva victoria, pero esta vez las fuerzas le fallaron en el último suspiro. Sara Martín (Movistar) luchó hasta que pudo y al final estuvo muy cerca del podio.

No sé cómo, pero mis piernas han ido. No me lo puedo creer. Me he encontrado con fuerzas y he sacado todo lo que tenía”, aseguró aún fatigada la nueva campeona nacional nada más cruzar la meta en la localidad madrileña. Fue un brillante colofón a una prueba emocionante, que como es habitual contó con numerosas intentonas y escapadas por las carreteras próximas a San Lorenzo de El Escorial. Aunque a la postre no tenían éxito, fue comenzando a desgastar las reservas de García, que tuvo que trabajar de forma reiterada.

El Campeonato comenzó a encarecerse cuando Yurani Blanco, bronce hace dos años, decidió marcharse a 26,3 de meta. La ciclista de Laboral Kutxa abandonó la disciplina del grupo de elegidas y comenzó a incrementar su ventaja sin remisión. Nadie pudo seguirla. Llegó incluso a disponer de un minuto y trece segundos de renta a falta de 15 kilómetros.

Por detrás, García seleccionó aún más el grupo de aspirantes al triunfo y aunque la exigente subida a Abantos no mermó un ápice el empuje de Blanco sí que apretó la situación, con 25 segundos de distancia, y supuso un tremendo desgaste. La bajada fue el preludio hacia la última y definitiva subida hacia San Lorenzo de El Escorial. García optó por arrancar cuando faltaban 2,1 kilómetros y rápidamente alcanzó a Blanco. Incluso la superó.

Ostolaza, que había reservado fuerzas, también llegó a la altura de su compañera. Se negó a rendirse. Le dio sus réditos. García se desfondó a falta de 500 metros y sus rivales -Blanco volvió a la carga- la atraparon para jugarse el triunfo en un final en el que no pudo más y tuvo que ceder ante las corredoras del Laboral Kutxa.

En categoría sub-23 se completó el festival del Laboral Kutxa con la victoria de Eneritz Vadillo con un crono de 3h12:14, con 14 segundos de ventaja sobre Paula Blasi (Massi Baix) y 1:31 respecto a Marina Garau (Riomiera-Meruelo).