El escolta se fue con 37 puntos y estuvo bien ayudado por los rebotes de Sedekerskis y el partidazo total de Matt Costello.

Vitoria
Markus Howard, en el triunfo de la pasada jornada ante el Barcelona.
Howard fue el gran protagonista.L. RicoEFE

El Baskonia afrontó el partido con la baja de última hora de Chima Moneke por problemas estomacales. Por si eso fuera poco, al club no le dio tiempo ni de meter en la lista a Chiozza porque estaba ya fuera de plazo. Además del base estadounidense, tampoco pudo contar con Khalifa Diop por su lesión en la mano. El Barcelona compareció sin Caicedo y con Ricky Rubio, por fin, dispuesto a jugar en liga. Ya había debutado en Euroliga pero serían sus primeros minutos, de nuevo, en la competición ACB.

El inicio catalán fue demoledor (0-5 y tiempo muerto cuando quedaban 8:42 para terminar el primer cuarto). Ivanovic reprendió a los suyos aunque saltaron a la cancha los mismos que habían conformado el quinteto inicial. Fue un toque de atención más que nada. Los vascos tardaron dos minutos en conseguir la primera canasta, con una penetración de Codi Miller-McIntyre. Mediado el primer periodo, el Barcelona dominaba con comodidad (4-13) pero los vitorianos demostraban implicación, sobre todo con el rebote ofensivo que les mantenía vivos.

Matt Costello tuvo unos buenos minutos y Howard, por fin, se reencontró con los triples, encadenando dos. El primer acto terminó con un 23-19 o, lo que es lo mismo, los de Grimau habían encajado 19 puntos en los últimos cinco minutos de ese periodo. El Barcelona lucha por ser cabeza de serie en los Playoff y llegaba tercero al Buesa. Lo del Baskonia es más peliagudo porque inició el partido como décimo clasificado, a dos victorias de los que jugarían ahora las series finales, lejos de sus objetivos a estas alturas de la temporada. No disputaron la Copa de Málaga y estaban fuera de la lucha por el título. Inaudito.

En el Barcelona sólo destacaba Parker, pero estaba muy solo en el ataque culé. El Baskonia arrancó el segundo cuarto con un 2/11 en triples aunque Costello inauguró esa entrega con uno inicial. Brizuela y Willy al principio y Parra más tarde catapultaron al Barça mientras que en el equipo vasco fueron Costello y Howard (30 puntos entre los dos al descanso) los que les mantenía con leves ventajas. Mediado el segundo cuarto, reapareció en ACB Ricky Rubio, que conseguiría sus primeros puntos gracias al tiro libre a falta de 2:40 para el paso por vestuarios. Un buen final local, con un parcial de 10-0 abrió brecha en el marcador. Al descanso se llegó con un 50-42. A Vesely le pitaron una técnica por desplazar un balón. Mucha anotación y a pensar en los vestuarios como afrontar la segunda parte del compromiso.

El tercer cuarto fue el de la exhibición de Howard, que hizo 14 puntos en 4 minutos sin fallo alguno. También de Dani Díez, que encadenó tres triples en esos diez minutos. El Baskonia se hinchó a meter triples y llegó a ponerse 14 arriba con el 77-63 y el 82-68. El Barcelona se mostró muy fallón desde el tiro libre y sólo algunos momentos de inspiración de Willy y algún triple como el de Abrines le permitió no irse del partido. También la última canasta de Ricky cuando parecía que el reloj se comía la posesión del conjunto blaugrana. El público apretaba, el ambiente se podía cortar y los últimos diez minutos se afrontaban con un +12 para el conjunto local, que quería mantener sus opciones de luchar por los Playoff de la liga.

Ivanovic dijo a los suyos que, defendiendo bien, la victoria se quedaba en casa. Pero Willy empezó amenazando y la orden clara de Grimau era buscarle en la pintura. Mientras tanto, Howard falló su primer triple y volvió el tembleque porque, entre otras cosas, el de Nueva Jersey se quejaba del tobillo (82-74, min. 32). Fueron buenos minutos de Kotsar en el Baskonia y de Laprovittola en el Barcelona (10 puntos en ese periodo). Howard, verso libre, estuvo fallón y el conjunto catalán se fue acercando peligrosamente (92-90, min. 37). El rebote ofensivo, letal en el primer cuarto, regresó al final choque y los de Ivanovic supieron aguantar en condiciones y cerrar el partido. Un último rachón de Howard puso la guinda. Grimau tendrá que poner a trabajar a sus jugadores en el bloqueo para rebote defensivo si quiere progresar. Eso o explicar por qué no jugó con Willy en los minutos clave de la resolución del choque.

Un foco cayó del techo, pero sin consecuencias

En los últimos minutos, durante un tiempo muerto, un foco cayó del techo del Buesa Arena aunque, afortunadamente, no causó daños. El club emitió después un comunicado en el que anunció que “está investigando la caída de uno de los focos del videomarcador durante el último tiempo muerto del partido”. “El club ha solicitado de forma inmediata un informe al proveedor técnico responsable de la reciente instalación del mismo para esclarecer las causas del incidente”.