BAR 14 17 17 19 67
FINALIZADO

EUROLIGA | 1ª JORNADA

Sylvain Francisco tumba al Barça

El último cuarto del francés del Zalgiris, con 15 puntos, hizo estéril la remontada de los azulgranas en su estreno europeo.

Partido Zalgiris Kaunas y Barça, en la primera jornada de la Euroliga 2024-25.
Euroliga

Ni la Euroliga es la Liga Endesa ni Zalgiris Kaunas es, con todos los respetos, el Coviran Granada. El listón está más alto en el viejo continente y los jugadores son más determinantes. Lo vivió de primera mano el Barça, que cayó en Kaunas en su debut en Euroliga. Sylvain Francisco, ex del Manresa, dinamitó el encuentro en un último cuarto espectacular anotando 15 puntos en un duelo donde el Barça no se encontró cómodo, donde se le vieron las costuras. Tras una floja primera parte, Peñarroya tiró de los que ya estaban el curso pasado para remontar en el tercer cuarto pero el base francés les dejó sin opciones.

Desde el arranque al Barça le costó acercarse a su mejor versión. Espesos en ataque, sí, pero sobre todo en defensa. Las cinco primeras canastas locales fueron cinco penetraciones sencillas, demasiado fáciles, fruto de una falta de compenetración entre los nuevos (especialmente Punter) y de cierta pasividad de los hombres grandes (especialmente Willy). Nada excesivamente preocupante a estas alturas de campeonato, pero Zalgiris no perdonó ni una.

Con Willy al cinco, superior a Birutis, mantuvo el tipo el Barça en el electrónico. Un triple de Parker, muy poquito de Punter, hasta el 13-7. Entró Abrines para darle un poco de aire exterior a los azulgranas pero ni así lograron sumar puntos desde fuera. Siguió moviendo el banquillo Peñarroya y encontró, como sus predecesores, la solución en Laprovittola. El Barça mejoró en defensa en los últimos dos minutos del primer cuarto pero los fallos de Vesely, en esos tiros de media distancia que suele anotar, castigaron a los azulgranas.

Unos cinco minutos estuvo el Barça sin anotar, entre el primer y el segundo período, situando el electrónico en el 25-14. Una situación complicada, porque más allá de los números se vio siempre sobre la pista a un Zalgiris mucho más cómodo. Tiraron más, mejoraron en porcentajes a su rival y capturaron más rebotes. Fueron superiores en todas las estadísticas menos en asistencias. Mientras que Lapro siguió regalando puntos a sus compañeros, sobre todo a Metu, Zalgiris tiró de un juego tan individual como efectivo, destacando Brazdeikis. Al descanso mandaban de 12 (43-31) con toda justicia.

Desde el primer momento se vio a un Barça distinto sobre el parqué en el tercer cuarto. La intensidad fue otra, y la defensa individual también. Limitaron muchísimo la capacidad anotadora de Zalgiris (les dejaron en siete puntos en todo el cuarto) y en dos minutos estaban ya 45-40. Y no empataron, o incluso se pusieron por delante, por el uno de cinco de Abrines desde el 6′75. Si el mallorquín hubiese estado un poco más acertado el Barça habría remontado en cinco minutos. Tardó ocho (48-48). En los minutos decisivos el partido, y las sensaciones, ya estaban mucho más igualadas con un Vesely magnífico en defensa. La vieja guardia, sin fichajes en pista, remontó el partido.

Pero ni mucho menos estaba ya todo dicho, ni mucho menos estaba ya todo hecho. Un parcial de 9-0 volvió a darle una significativa ventaja a un Zalgiris Kaunas que subió el listón en defensa y volvió a mandar, exageradamente, en el rebote. El Barça consiguió anotar en par de posesiones rápidas pero siete puntos de Francisco volvieron a poner tierra de por medio a tres del final (64-56). El ex del Manresa, discreto durante el partido, fue una tortura para el Barça en el último cuarto. Entró por detrás al último minuto el Barça (69-65) pero Sylvain Francisco, quién sino, metió un triple que finiquitó el partido.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.