MIL 32 26 23 9 90
FINALIZADO

NBA | WARRIORS 125 - BUCKS 90

Los Warriors aprovechan el tortazo a los Lakers

Los Warriors toman la delantera a los Lakers en la carrera por cazar a los Mavericks después de anular a unos Bucks que llegaban en racha. Los angelinos se estrellan contra los Kings en un partido clave.

LeBron James #23 of the Los Angeles Lakers during play against the Sacramento Kings in the first half at Crypto.com Arena on March 06, 2024 in Los Angeles, California.RONALD MARTINEZAFP

A poco más de un mes para el final de la temporada regular cada partido empieza a ser vital en la lucha por entrar en playoffs o por tener la mejor posición posible de cara al play in. En ello están los Golden State Warriors y Los Angeles Lakers, que han dejado los deberes para última hora y les están entrando las prisas en una carrera que les ha llevado a estar en posición de pillar el rebufo de los equipos que hace no tanto quedaban muy lejos. Ese grupo de cuatro formado por Pelicans, Suns, Kings y Mavs que ocupan de la quinta a la octava plaza del Oeste. Dos puesto directos de playoffs y dos de play in en juego, más los dos suyos (noveno y décimo), para acabar de configurar el cuadro de eliminatorias a este lado de la NBA. En una noche clave en la que ambos saltaban a la pista casi a la vez, a 600 kilómetros de distancia uno del otro, lo que separa Los Ángeles de San Francisco, los Warriors no fallaron mientras los Lakers se pegaban un tiro en el pie.

Warriors 125 - Bucks 90

Los Milwaukee Bucks visitaban el Chase Center, pero estos Bucks ya no son aquellos que generaban todo tipo de dudas. O eso parecía. Desde el All Star llevaban seis victorias seguidas siendo la mejor defensa de la Liga. Habían dejado a sus rivales en una media por debajo de los 110 puntos anotados. Incluso cuatro de ellos no habían llegado ni a los 100. Pues bien, hoy los Warriors les metieron 125. Gran partido del equipo de la Bahía que, salvo el colapso ofensivo que vivieron en el tercer cuarto, en el que sólo metieron 15 puntos, dominaron el resto del encuentro con seriedad y buen ritmo.

Empezaron el partido con un 11/16 en tiros y al final del primer cuarto ya llevaban 40 puntos, la segunda vez que lo logran esta temporada. Stephen Curry se olvidó del horrible día que tuvo en la paliza de Boston el pasado domingo, cuando hizo un 2/13 en tiros y un 0/9 en triples. El base recuperó su versión espléndida para meterle 29 a los Bucks con un 55,6% de acierto que fue incluso superior desde el perímetro (60%). También resultaron fundamentales Jonathan Kuminga (20 tantos) y el rookie Trayce Jackson-Davis, que además de meter 15 puntos aportó 4 de los 13 tapones que pusieron a los Bucks, la mejor marca de los Warriors este curso. Andrew Wiggins volvió a jugar (14 minutos) después de perderse los últimos cuatro partidos por un problema familiar.

Los Bucks recuperaron a Giannis Antetokounmpo, que se perdió el último encuentro ante los Clippers por una tendinitis en el tendón de Aquiles. El griego, que acabó con 23 tantos, 7 rebotes y 6 asistencias a pesar de ser duda hasta última hora, comandó un intento de remontada de su equipo en el tercer periodo, cuando pasaron de perder de 20 al descanso a hacerlo de 6 tras un parcial de 5-19. Damian Lillard (20 puntos, 5/10 en triples, 6 asistencias) fue el otro responsable, pero entonces volvió Curry a las andadas para evitar males mayores y asegurar una victoria que pone a los Warriors novenos del Oeste, por encima de los Lakers y a medio triunfo de los Mavs.

Lakers 120 - Kings 130

Poco tiempo después los Sacramento Kings se llevaban la victoria del Crypto.com Arena gracias a un reacción que comenzó al final del primer cuarto, cuando llegaron a verse 19 abajo después de un triple de D’Angelo Russell (37-18). Parecía como si la derrota sufrida el lunes ante Chicago, en la que dejaron escapar una ventaja de 22 puntos a poco más de 12 minutos del final, todavía les estuviese rondando la cabeza. Pero a partir de ese triple de Russell se vio un equipo distinto, enchufado, que iba a arrasar con su rival. Los Lakers no sabían lo que se les venía encima.

Primero, metieron los 10 últimos puntos del primer cuarto para reducir la brecha a -9. Después, en el segundo, continuó el festival. Los Lakers mantuvieron cierto control hasta el 48-40, pero a partir de entonces encajaron un terrible parcial de 9-32 en el que los Kings metieron 13 de los 14 tiros que intentaron en los últimos 7 minutos y 32 segundos previos al descanso, incluido un 6/6 en triples. La ventaja visitante llegó a ser de 22 a mediados del tercer cuarto, antes de que los locales arreglasen un poco el desaguisado con un parcial favorable de 15-5. Pero lo cierto es que los Lakers nunca estuvieron en disposición de disputar el triunfo y no consiguieron bajar en ningún momento la diferencia de los dobles dígitos.

LeBron James (31 puntos y 13 asistencias), junto a Rui Hachimura (29 tantos), fueron los más entonados en los de púrpura y oro. Poca cosa para el gran trabajo colectivo de unos Kings en los que sobresalió De’Aaron Fox, que igualó la mejor marca anotadora de su carrera: 44 puntos. Es el séptimo partido del base esta temporada con al menos 40 puntos, el cuarto jugador que más veces lo ha hecho. También jugaron a un nivel excelente Malik Monk (29 y 8 asistencias) y Domantas Sabonis (16 tantos, 20 rebotes y 12 pases de canasta). Para el lituano es el cuarto triple-doble en los últimos siete encuentros. Con esta victoria, que venía precedida de tres derrotas en cuatro partidos, los Kings evitan de momento meterse en un serio problema. No es que estén a salvo, ni mucho menos, de que les den caza quienes vienen por detrás. Pero de haber perdido hoy se habrían quedado con media victoria de ventaja sobre Mavs y Lakers y una sobre los Warriors. Ahora el colchón es ligeramente mayor e incluso tienen a tiro de medio partido a los Phoenix Suns, que ocupan el sexto puesto.