DAL 24 31 32 27 114
FINALIZADO

NBA | NUGGETS 125 - MAVERICKS 114

Jokic supera a Doncic en el debut del nuevo torneo de la NBA

Los Mavericks cayeron por primera vez en la temporada. Lo hicieron a manos de los Nuggets, vigentes campeones, en el primer partido de la nueva Copa NBA.

La necesidad en el partidazo de la jornada estaba en el campeón. No es habitual que así sea, como es lógico, pero en este caso los condicionantes inclinaban así la balanza. Nuggets y Mavericks se enfrentaron en el encuentro más atractivo del primer día en el que la NBA ponía en funcionamiento su torneo in-season, inspirado en las copas europeas, que se disputará entre noviembre y diciembre para acabar por todo lo alto en Las Vegas. Hay en juego premios, mucho dinero, prestigio y ese honor de ser el primero en ganar un campeonato recién creado.

En un Ball Arena decorado para la ocasión, con el 5.208 presidiendo la cancha (es el número de pies -1.609 metros- a los que está situada Denver respecto al nivel del mar), los campeones se impusieron a los Mavs por 125-114.

La variedad de recursos del equipo que se mantiene sentado en el trono de la Liga hizo que este encuentro no se complicara más de lo debido, a lo que se apuntaba en la segunda parte. Con ello inauguran el grupo B de la Conferencia Oeste que ambos comparten con Pelicans, Rockets y Clippers en este torneo in-season. No sólo cuenta que siempre se quiera ganar en el debut de un torneo, que también, es que los Nuggets debían dejar clara su superioridad ante unos Mavericks que llegaban a la cita con cuatro triunfos y sin haber caído aún derrotados.

El conjunto de la Mile High City forzó la primera caída de los Mavs esta temporada. Fue con Kyrie Irving en la cancha, de la que había estado ausente en las últimas dos fechas, y sin Jason Kidd, al que sustituyó Sean Sweeney por enfermedad del técnico titular. Pudimos ver de nuevo a dos de los mejores europeos de la historia batallando frente a frente en la NBA, Nikola Jokic y Luka Doncic, dos representantes de países balcánicos (aunque Jokic es de Voivodina, no incluida), un MVP y otro que eso persigue, un campeón y otro que eso persigue... Jokic (33) fue el que llevó la voz cantante. Doncic (34) intentó cantar el bis y llevarse la ovación del público. El serbio, junto a sus compañeros, masacró a los rivales Lively o Powell en el rebote (51 a 34), marcando una de las claves de la victoria. Los Nuggets, que no han perdido en casa y también suman una única derrota, entraron en el partido arrasando, con un primero cuarto acabado en 40-24, y dejaron a los Mavericks a remolque toda la noche, con lo que los texanos terminaron sin resistir pese a intentar la remontada en los minutos finales.

Los Mavericks quedaron entrampados en ese primer cuarto en una batalla por ver quién metía más triples en la que no midieron bien sus fuerzas. Porque Denver te mata el día que estén inspirados sus tiradores. Porter, Jackson o Pope, por un lado, y Hardaway, Jones o Doncic, por el otro, se metieron ahí. Los Nuggets hicieron la diferencia, que se iba por encima de la decena puntos antes de acabar ese primer parcial, ayudándose de la defensa y de un Jokic a estas alturas casi indefendible.

Cuando pensaban los Mavs que se acercaban, porque se pusieron a siete con Irving (22) haciendo daño, Nikola metió dos jugadas calcadas de bomba en la zona tras salir del bloqueo, Gordon aportó otros cinco puntos seguidos y el pívot de Sombor, para cerrar, anotó un triple sobre la bocina que llevó el +15 al marcador al descanso.

Los Nuggets no se relajaron, simplemente vieron que el rival tenía una marcha más en la caja de cambios y regularon para llegar a la meta antes que ellos. Doncic mejoró en la segunda mitad, con más equilibrio junto a Green o Williams, que son de los que van a ser claves esta temporada y no sólo porque metan más o menos puntos. Los visitantes, con la señal internacional de televisión caída, se llegaron a poner a ocho al entrar en los últimos cuatro minutos de la cita, pero no pudieron pasar de ahí.

Doncic dejó una reflexión muy interesante al ser preguntado por el partido al acabar. “Hay muchas cosas positivas en las que fijarnos. Creo que si este partido hubiera sido el año pasado, hubiéramos perdido por 30 puntos”, dijo, añadiendo que “lo que nos ha hecho perder han sido mis pérdidas de balón y mi ritmo en ataque”.