OKC 33 39 35 19 126
FINALIZADO

NBA | MAVERICKS 120 - THUNDER 126

Doncic: triple-doble, parcial histórico, remontada imposible y derrota

El base hizo 36 puntos, 15 rebotes y 18 asistencias ante Oklahoma City Thunder. Los Mavs pasaron del 87-111 al 117-111 en 6 minutos.

Luka Doncic, base de Dallas Mavericks, busca un pase ante Isaiah Joe y Shai Gilgeous-Alexander, de Oklahoma City Thunder.RICHARD RODRIGUEZAFP

Los aficionados de Dallas Mavericks vivieron muchos sentimientos esta madrugada en la derrota contra Oklahoma City Thunder (120-126). Apatía ante la superioridad del rival, expectación con los intentos de acercamiento de su equipo, ilusión en los prolegómenos a la remontada, éxtasis cuando se culminó y pena por no llevarse la victoria final. Fue un balancín de emociones en un partido que parecía muerto antes de entrar en el último cuarto por la superior manifiesta de OKC en juego y en marcador.

Pero esto es baloncesto. Es la NBA. Y cuando sobre la pista están jugadores tan superlativos como Luka Doncic todo puede pasar. El esloveno, que regresaba tras su paternidad, hizo un encuentro monstruosos. Su actuación más superlativa de la temporada con 35 puntos (5 de 13 en triples), 15 rebotes y 18 asistencias (ambos son sus máximos del curso). Tercer triple-doble de la campaña, el 59ª de su carrera. Ya es el noveno en el ránking histórico empatado con Larry Bird. Casi nada.

Es la segunda vez desde que está en la Liga norteamericana que acaba un partido con al menos 35+15+15. Solo Oscar Robertson había tenido una actuación semejante. Y si añadimos cinco o más triples para hacerlo, Doncic es el único de siempre. Un hazaña imposible que muestra su grandeza.

Con él a los mandos, más la aportación de Lively (20 puntos y 16 rebotes) y Jones Jr. (24), los Mavs estuvieron cerca de llevarse un triunfo que parecía imposible. A falta de 11 minutos para acabar, los Thunder se colocaron con un cómodo 87-111. Tocaban el triunfo con los dedos, pero Dallas empezó a picar. Poco a poco, recortó la desventaja. Un triple de Luka, un rebote ofensivo de Lively, un triple de Curry… y la distancia se fue haciendo cada vez pequeña para OKC, que entró en apagón total en ataque: los lanzamientos exteriores liberados no entraban y las penetraciones se encontraban siempre con un mar de brazos y cuerpos imposibles de superar.

El ambiente subió de tono lentamente hasta hacerse ensordecedor con el empate a 111. Un robo de Doncic cerraba el 30-0 de parcial y colocaba el 117-111. La moral en Texas estaba por las nubes. Los Thunder parecían noqueados… pero apareció Holmgren. El Unicornio de OKC puso dos tapones y anotó 4 puntos casi seguidos (11 al final) para igualar a 120. Shai Gilgeous-Alexander (17), con un robo en saque lateral de Doncic, hizo añicos los sueños de Dallas (120-124).

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.