Resumen, Mundial Baloncesto 2023, 2ª jornada: ¿qué ha pasado en los partidos?

La 2ª jornada del Mundial continúa con Sudán del Sur imponiéndose a China y el grupo B liderado por Serbia el día que Pesic, su seleccionador, cumple 74 años.

Borisa Simanic y Bogdan Bogdanovic celebran el dos de dos de Serbia en el Mundial.
ELOISA LOPEZREUTERS

El Mundial de baloncesto de 2023 tuvo su jornada 2 en Manila (Filipinas), Okinawa (Japón) y Yakarta (Indonesia) con varios de los favoritos dando el callo de cara a su candidatura al título. Repasamos todo lo que pasó en esta segunda jornada:

GRUPO A

Filipinas 70 - Angola 80

Angola sorprendió al anfitrión, a Filipinas, a la que supera por segundo Mundial consecutivo, y se mantiene en la carrera por clasificarse para la siguiente ronda. Todo se decidirá en la última jornada, donde se enfrentarán este martes Angola-República Dominicana y Filipinas-Italia. Filipinas comenzó el duelo por delante, pero un gran segundo cuarto angoleño (14-24) cambió el rumbo por completo y en la segunda parte la selección africana no dio opción a su rival. En los locales, el NBA Jordan Clarkson anotó 21 puntos tras lanzar 22 tiros (6/ 14 de dos y 1/8 de tres). Y poco más en una Filipinas justa de talento. En Angola, hasta cinco jugados en 10 o más puntos con un destacado papel del escolta Gerson Gonçalves que concluyó con 17 puntos y 4/8 de tres. El interior Jilson Bango hizo una buena labor en la zona con 10 tantos, 7 rebotes y 2 tapones, como Bruno Fernando (14+7).

Italia 82 - Dominicana 87

La República Dominicana gana a Italia pidiendo la hora después de borrarla de la pista. Letal Feliz desde el triple, gran Montero en la dirección. Los caribeños ya divisan la segunda fase. Consulta la crónica AQUÍ.

GRUPO B

China 69 - S.D.S. 89

Tras caer en la primera jornada de forma agridulce (ante Puerto Rico y tras ir por delante durante casi todo el encuentro), la selección de Sudán del Sur se impuso a China en un partido en el que fueron ampliando paulatinamente su ventaja hasta acabar con sus rivales. Eso sí, todo se decidirá en la última jornada de esta fase de grupos. Mientras tanto, destacar los 21 puntos de Carlik Jones y los 16 de Kuany Ngor Kuany, que lideraron a un acertadísimo equipo desde la línea de 3: 15 de 30, un espectacular 50% de acierto. En China, los 22 tantos de Kaier Li no bastaron para evitar la eliminación virtual, ya que en la primera jornada cayeron de forma categórica ante Serbia (105-63).

P.R. 77 - Serbia 94

Serbia sentenció de salida la victoria (27-57 al descanso) y luego levantó algo el pie del acelerador para volver a apretar cuando Puerto Rico recortó hasta los 10 tantos de diferencia a medio cuarto del final del encuentro. Los NBA Bogdan Bogdanovic y Nikola Jovic lideraron la anotación con 17 puntos cada uno. Actuación muy sólida de Nikola Milutinov: 12 y 15 rebotes. Todo el día en el que el seleccionador Svetislav Pesic cumplía 74 años.

GRUPO C

N.Z. 95 - Jordania 87

Segundo partido del campeonato decidido en la prórroga. Nueva Zelanda estuvo todo el partido por delante en el marcador, pero un triple y adicional de la estrella de Jordania, Rondae Hollis-Jefferson, pondría el empate al final del tiempo reglamentario. En la prórroga, se volvió a imponer el dominio físico de los oceánicos, aprovechando el gran acierto desde el tiro libre (76%) para llevarse la victoria. En Nueva Zelanda, Le´Afa sería el máximo anotador con 23 puntos, además cuatro jugadores más sumarían dobles dígitos. Se jugarán el pase a la siguiente ronda frente a Grecia. Por su parte Jordania, necesitó de 39 puntos de Hollis-Jefferson con 50% para igualar el gran acierto desde el triple rival (13 de 25). Ahmad Dwairi con 19 y Freddy Ibrahim con 22 intentaron conseguir la primera victoria en la historia del país.

Grecia 81 - EE.UU. 109

Estados Unidos logra un triunfo muy cómodo ante una Grecia que solo resistió el primer cuarto. A Steve Kerr le volvió a funcionar mejor la rotación que el equipo titular. Austin Reaves luce de nuevo con fuerza y Josh Hart se gana un sitio. Pobre imagen de Grecia. Consulta la crónica AQUÍ.

GRUPO D

Montenegro 89 - Egipto 74

La selección de Montenegro avanza firme en esta primera fase del Mundial. Después de superar claramente a México en la primera jornada, hoy se impuso sin problemas a la otra Cenicienta del grupo, Egipto, y se jugará el martes pasar con ventaja sobre Lituania a la segunda fase del torneo. Nikola Vucevic fue el mejor de los suyos con 16 puntos, 7 rebotes y 25 de valoración. También destacaron Nikola Ivanovic, Marko Simonovic y Kendrick Perry. El base del Unicaja, que acabó con 11 puntos y 7 asistencias, firmó varias jugadas espectaculares, sobre todo un mate tremendo en un contraataque.

Lituania 96 - México 66

Lituania logró la clasificación tras un comodísimo triunfo frente a México resuelto en el primer cuarto (32-17). El azulgrana Jokubaitis (15 puntos), más Valanciunas (15) y Kuzminskas (14) marcaron diferencias con una aportación exprés, descansando la mitad de los minutos. Este martes Lituana se juega frente a Montenegro, ambos clasificados, el primero puesto del grupo D en un duelo directo. En la siguiente ronda se cruzarán con Estados Unidos.

GRUPO E

Australia 82 - Alemania 85

Excelso triunfo para una Alemania que tuvo más sangre fría que Australia en momentos de verdad y se llevó el, por ahora, mejor partido del Mundial. Consulta la crónica AQUÍ.

Japón 98 - Finlandia 88

Finlandia ganaba por 53-71 a falta de 2:46 para acabar el tercer cuarto y terminó cediendo frente a Japón por 98-88 y eliminada del Mundial. Consulta la crónica AQUÍ.

GRUPO F

Venezuela 75 - Cabo 81

Walter Tavares y Cabo Verde han hecho historia en el Mundial con una victoria para el recuerdo. El pívot del Real Madrid, irregular pero clave al final, en la segunda parte. Se cumple un sueño. Consulta la crónica AQUÍ.

Georgia 67 - Eslovenia 88

Segundo partido, segunda exhibición de Doncic. Eslovenia amarra la clasificación con un contundente triunfo ante Georgia, que defraudó por completo, porque se espera un pulso que no se dio. Consulta la crónica AQUÍ.

GRUPO G

C.D.M. 71 - Irán 69

El triunfo de Costa de Marfil con 17 puntos del escolta Nisre Zouzoua mantiene vive a su selección, que tendrá opciones de clasificación el miércoles en el cierre de grupo ante Brasil. El último cuarto, en el que Irán se quedó en solo 13 tantos, decidió el triunfo africano.

Brasil 78 - España 96

España avanza a la segunda fase como líder de grupo tras un triunfo incontestable frente a Brasil en el que mostró que tiene muchas cartas para mirar al futuro con optimismo. Consulta la crónica AQUÍ.

GRUPO H

Líbano 73 - Canadá 128

Sin forzar la máquina, y con su estrella Gilgeous-Alexander reservada (12 puntos en 17 minutos), siguió con su rodaje haciéndole un roto de 55 puntos a Líbano. España sabe que le espera un partido temible en la segunda fase. Consulta la crónica AQUÍ.

Francia 86 - Letonia 88

Francia se queda fuera del Mundial en la segunda jornada tras enlazar sendas derrotas ante Canadá y Letonia. Un batacazo monumental para la actual subcampeona olímpica y europea, que dominó frente a Letonia durante 39 minutos. Consulta la crónica AQUÍ.