EspañaESP
94

EUROBASKET SUB-20

España avasalla a Serbia y se cuelga el bronce

La Selección femenina Sub-20 se ha colgado la medalla de bronce tras ganar por 36-94 a Serbia. Sexta medalla en este verano para España.

fiba

Nunca son fáciles los partidos por el tercer y cuarto puesto. Reponerse de una dura derrota hace menos de 24 horas y jugártela todo a un partido. El encuentro que ha protagonizado la Selección femenina Sub-20 es una enseñanza para levantarte más fuerte cuando te caes. Un duelo dominado de principio a fin por las chicas de Rubén Burgos. El marcador final, de 36-94 (+58), asegura la sexta medalla española del verano.

La derrota del sábado parecía no estar presente en las cabezas de las jugadoras. Desde el primer minuto, salieron a jugar como si fuera una verdadera final. No hubo posibilidad para la sorpresa o la remontada de Serbia, que desde el 5-4 estuvo siempre por debajo en el marcador. El primer cuarto estuvo igualado hasta la salida de Claudia Contell, que empezó a mostrar lo que sería el resto del encuentro. Empezó ahí el rodillo español, que se acrecentaría durante el segundo periodo. 20-49 al descanso, dejando más de seis minutos sin anotar a las serbias, que se veían resignadas ante el muro español. Únicamente anotando desde la personal, mientras en España se repartían los puntos: Contell, Alarcón, Soriano...

Después del paso por los vestuarios, poco cambió en el guion del partido, dominio español en ambos lados de la cancha. Serbia volvió a quedarse medio cuarto sin anotar, alcanzando por segunda vez un periodo con siete puntos. En el último cuarto tampoco superarían los diez puntos (9). La Selección no aflojó en ningún momento y cerró una abultada victoria por 36-94. Sus rivales no fueron capaces de superar el bloque compacto que planteó Rubén Burgos. 15 de los 36 puntos fueron desde la línea de tiros libres, con un buen acierto de 75%. Ese fue el único apartado con buenos porcentajes: 9 de 56 en tiros de campo, 30 pérdidas, recibieron 7 tapones...

El secreto de esta generación es la polivalencia, el grupo por encima de lo individual. Cuatro jugadoras con dobles dígitos y las doce anotaron al menos un punto. Ganaron el rebote por 43-51, 19 recuperaciones, 7 tapones... Con una victoria por tantos puntos de diferencia se pueden ver +/- de algunas jugadoras por encima de los 40 tantos. Tres actuaciones de destacar fueron las de Claudia Contell: 13 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 2 tapones. La MVP del partido fue Txell Alarcón con sus 27 de valoración; 21 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 5 robos para la jugadora con más minutos en el día de hoy. No tuvo tantos minutos, pero defensivamente estuvo impecable Elena Rodríguez, 8 rebotes y 5 recuperaciones.

La medalla de bronce supone la sexta de este verano (un oro, tres platas y dos bronces). Además, es su 13ª medalla (nueve oros y tres platas) en esta categoría y su primer bronce. Siempre quedará la duda de si el partido contra Francia hubiera arrancado mejor podría cambiar el metal por uno mejor. En cualquier caso, grandísimo campeonato de esta generación, que tendrá representante en el mejor quinteto del torneo. La próxima posibilidad de metal para nuestras inferiores es la Sub-16, que comienza este domingo su campeonato.