AEK AtenasAEK
66

BCL | TOP-16 | 1ª JORNADA

Kravish y Perry ponen en órbita al Unicaja

El Unicaja rompe el partido en un extraordinario cuarto final. El AEK aguantó en pie tres parciales. Sensacional actuación de Kendrick Perry y Kravish.

Yankuba Sima machaca con autoridad.
Yankuba Sima machaca con autoridad.Mariano Pozo
Eurocup

El Unicaja se lleva una victoria importantísima y de mucho prestigio ante un AEK de Atenas que le puso las cosas muy difíciles en los tres primeros cuartos del choque. Pero una recta final demoledora, con un tremendo parcial de 28-12 dictó sentencia para los malagueños que inician de la mejor manera posible el Round of 16 de la Basketball Champions League.

A pesar del resultado final no se puede decir que la victoria de los malagueños haya sido sencilla. Tras un primer cuarto acertados los griegos se rehicieron, apretaron, llegaron a ponerse por delante en el marcador y metieron miedo. Pero la actuación estelar de Kendrick Perry y un formidable Kravish más un triple de oro de Brizuela (el único que anotó) distaron sentencia,

El AEK es un clásico equipo griego con cierto pedigrí. Ocho títulos de Liga y una vez finalista de la Euroliga de 1998 contra el Kinder de Bolonia (estaban entre otros José Lasa y Prelevic). Un oponente complicado. Los malagueños, defendiendo y corriendo, consiguen abrir la primera brecha del duelo a los 9′ tras un triple de Barreiro.

El donostiarra entra a canasta.
Ampliar
El donostiarra entra a canasta.Mariano Pozo

Los helenos reaccionan y del 29-20 (min. 10) pasan a 31-31 en un mal parcial de los locales, 2-14 en cinco minutos con el aro achicado. Había que contrarrestar a Miles y Mitchell. Kendrick Perry se pone en faena con un 2+1 y dos triples consecutivos. Los de Ibon echaban en falta la mejor versión de Osetkowski, con algunos problemas musculares. Con sensaciones ambivalentes se llega al descanso con 44-39.

La segunda mitad pone otra tachuela en el camino del Unicaja, la cuarta personal de Perry, que estaba siendo el mejor sobre la cancha. El AEK lleva la pelea al cuerpo a cuerpo cobijándose en el trabajo físico y el juego interior y Mitchell castigando (48-47 min. 25). Los verdimorados, espoleados por un Carpena que rugía, seguían atascados en ataques y un triple de Fionis pone el 50-50 en el electrónico (min. 27). La situación se agrava y Mitchell, otra vez bajo aros, anota el 51-52 que auguraba tobogán y montaña rusa.

En estos momentos de apuros Yankuba Sima se multiplicaba bajo tableros sosteniendo a los suyos con acierto de dos y un bonito mate. El tercer parcial termina con 59-54. En el emocionante tramo final se pita una técnica por flopping a Alberto Díaz que enfada a la parroquia local, molesta por la rigurosidad con los suyos del arbitraje. Brizuela, aplicado en el trabajo defensivo, no está fino con los tiros. Alberto también se carga con cuatro personales y Perry regresa al borde del alambre.

Tras una pérdida de los atenienses Darío anota su primer triple en un momento muy oportuno. 66-58 min.34 que aumenta a 69-58 tras un gran rebote capturado por Kravish tras un tiro libre errado por Djedovic. A los 35 Miles es eliminado por cinco personales. Se va con 14 puntos. Kravish sigue on fire y la distancia crece hasta los 16 de ventaja .76-60 con un parcial de 17-6. Ilias Kantzouris, entrenador del AEK, pide tiempo para remediar un tramo deplorable que echaba por tierra su buen trabajo anterior.

Y el partido se rompe. Kravish fue la pesadilla griega con 13 puntos en 10 minutos. Anotó 22 los mismos que Perry, para llegar un gran triunfo en un grupo muy complicado donde también compiten Limoges y Galatasaray.

RESUMEN

88 Unicaja (29, 15, 15 y 29): Kendrick Perry (22), Djedovic (9), Melvin Ejim (4), Kalinoski (4), Kravish (22) –quinteto inicial – Barreiro (3), Brizuela (6), Alberto Díaz (0), Yankuba Sima (13), Will Thomas (0), Tyson Carter (5) y Osetkowski (0).
66 AEK Atenas (20, 19, 15 y 12 ): Filonis (7), Miles (14), Mitchell (18), Williams (10), Koniaris (0) –quinteto inicial –Gontikas (1), Vlado Jankovic (6), Mc Griff (6), Janis Strelnieks (4), Xanthipoulos (0), Petropoulos (0) y Papadakis (0). Eliminado Miles (35′).

Árbitros: Manuel Mazzoni (Italia), Boris Krejic (Eslovenia) y Yener Yilmaz (Turquía)

Incidencias: Martín Carpena: 7.092 espectadores.