Cukurova Mersin YenisehirYEN
56

EUROLIGA | CUARTOS | 2º PARTIDO

El Casademont fuerza el tercer partido; el Avenida, eliminado

El equipo maño se impuso al Cukurova en Zaragoza y se jugará un billete para la Final Four en Mersin. El Avenida cayó ante el Fenerbahçe en Salamanca.

Las jugadoras del Casademont Zaragoza celebran el triunfo ante el Cukurova.
Las jugadoras del Casademont Zaragoza celebran el triunfo ante el Cukurova.EUROLEAGUE WOMEN

El Casademont Zaragoza se impuso al Cukurova Mersin turco en un final agónico (57-56) en el segundo partido de la serie de cuartos de final de la Euroliga femenina y forzó el tercer y definitivo encuentro que da la opción de disputar la Final a Cuatro de la máxima competición continental. El equipo aragonés se sobrepuso a la clara derrota sufrida en el primer encuentro disputado en terreno otomano (79-62) y se tomó la revancha en la capital aragonesa sobre el actual subcampeón de la competición tras un gran partido en el que evitó la larga serie de errores cometidos en el primer enfrentamiento y en el que la gran defensa que exhibió fue clave para la victoria.

Como ha venido ocurriendo en la Euroliga el equipo de Carlos Cantero volvió a crecerse ante su público y sacó adelante un encuentro que se antojaba muy complicado, visto lo ocurrido en el enfrentamiento que tuvo lugar en Turquía, que le va a permitir alargar el sueño de luchar en el partido definitivo por una plaza en la Final a Cuatro. El encuentro comenzó igualado pero con baja anotación por ambos conjuntos hasta que la defensa visitante, y la mala selección de tiros del Casademont Zaragoza, acabó por distanciar a las otomanas que llegaron a tener hasta 8 puntos de renta (5-13) en el minuto 8 después de un parcial de 0-7.

El marcador bajo no era un mala noticia para el equipo de Carlos Cantero pero sí el escaso acierto con el que acabó en los lanzamientos en este primer parcial que fue del 17.65 % en tiros de campo y 1 de 13 en tiros de 2. El equipo maño consiguió rebajar la distancia a solo tres al inicio del segundo parcial pero el acierto foráneo nuevamente devolvió a los 8 puntos la renta (15-23) en apenas dos minutos.

Cuando parecía que el marcador se podía romper de manera irremediable apareció la capitana del Casademont Zaragoza, Vega Gimeno, al rescate con dos buenas acciones ofensivas y también defensivas que permitieron darle la vuelta al resultado y colocarse por delante en el 14 (25-23) aunque la nueva reacción del Cukurova Mersin le permitió llegar al descanso liderando el electrónico aunque de manera ajustada (27-30).

A pesar de que la mejoría ofensiva del segundo cuarto había sido escasa la buena defensa del conjunto ‘rojillo’ (sólo 30 puntos de las turcas al descanso) le permitía seguir en partido aunque era evidente que se hacía necesaria una mejora en el porcentaje de acierto para tener opciones de victoria porque con un 27.27 % (9 de 33) era más que improbable que pudiera superar al subcampeón de Europa.

Esa era la mejor noticia para las mañas, que si con esos porcentajes paupérrimos sólo perdía por tres si se producía un mayor acierto tras el descanso la situación era susceptible de mejorar. Eso ocurrió tras un tiempo de refresco en que cambió la cara del equipo zaragozano. El Casademont perdió la rigidez ofensiva con la que había jugado hasta entonces y se soltó en ataque insistiendo además en una gran defensa. Eso hizo cambiar la dinámica del encuentro con un parcial de 16-0 en cinco minutos y medio que volteó de manera espectacular el resultado poniendo a las locales 13 arriba (43-30) aunque la reacción del Cukurova Mersin hizo que se entrase al cuarto definitivo con seis de desventaja (45-39).

En el inicio de este regresó la inspiración para el equipo de Carlos Cantero que volvió a estirar la diferencia hasta los 9 (51-42) en el 33 con un triple de Petra Holensinska. Las turcas se volvieron a acercar y las diferencias se estrecharon. Mariona Ortiz puso el 57-55 a falta de 1:57 para la conclusión que acabó siendo definitivo porque la buena defensa, nuevamente, hizo que su rival solo pudiera anotar un tiro libre, a falta de 1:11, aunque el Mersin tuvo la opción de ganar con un lanzamiento de María Araújo en el último segundo que la jugadora española erró.

El Perfumerías Avenida, eliminado

El Perfumerías Avenida cayó ante el Fenerbahçe en Salamanca (67-73), en un partido que llegó a ir dominado por once puntos antes del descanso (32-21). Tras el descanso, el Fenerbahçe, vigente campeón y el gran favorito también esta temporada, dejó al Avenida en sólo seis puntos (6-22) y tomó ventaja. El equipo salmantino lo intentó hasta el final y, con un triple, de Leo Rodríguez logró colocarse a cuatro a falta de 18 segundos (65-69), pero se quedó sin tiempo para la remontada. Leo Rodríguez y Arica Carter, con 14 puntos cada una, fueron las más destacadas en las locales. Nikolina Milic fue una pesadilla para las de Nacho Martínez, con 14 tantos y 10 rebotes.