BEL 15 17 25 26 83
FINALIZADO

EUROBASKET 2022

Bélgica cortocircuita a España

La Selección, inferior en el rebote y en el triple, y sin soluciones para atacar la defensa de los Lions, no cierra su clasificación para octavos y enreda en el grupo .

Juancho Hernangómez ante Bélgica
Juancho Hernangómez ante BélgicaZURAB KURTSIKIDZEEFE

El famoso back to back, ese partido que se juega sólo 24 horas después (o menos) que el anterior, se le indigestó a España tanto como Bélgica, que asestó una derrota dura y justa a la Selección (73-83), que no se encontró en ningún momento del partido y fue sometida por los Lions, que rebotearon mejor (29-40), tiraron mucho mejor desde el triple (25%-44%), provocaron diez pérdidas de balón y enfriaron las fantásticas sensaciones que había dejado el equipo nacional los dos primeros días.

Ninguno de los planes de Scariolo sorprendieron a Gjergja y España, que venía de hacer una media de más de 100 puntos, se quedó atrapada en 73 y terminó por aceptar una derrota que no compromete su clasificación, pero que sí enreda el grupo, más si se atiende al calendario que espera a la Selección, que debe medirse aún a Montenegro y Turquía.

España estuvo espesa e incómoda desde el principio. Después de hacerle 114 puntos el primer día a Bulgaria y 90 más el segundo ante Georgia, se acabaron las alegrías contra Bélgica, que colapsó en cierta medida el ataque de la Selección. Los ‘Lions’ son un equipo atlético y en el primer cuarto se comieron a los de Scariolo en el rebote (6-13). Ni siquiera Rudy pudo sacar del atasco al equipo. Falló dos triples y, para colmo, cometió dos faltas personales en menos de tres minutos.

Con 11-17, Scariolo inventó la mejor solución de la primera parte. Con Brown fuera del partido, sacó de la cancha también a Alberto Díaz para jugar con Jaime Fernández de base y Brizuela de microondas desatascador. Y funcionó. España zarandeó a Bélgica con un parcial espectacular de 15-0 que volteó el marcador del 11-17 de principio de segundo cuarto al 26-17. La entrada de la unidad titular, sin embargo, ralentizó al equipo, y Bélgica se rehízo hasta el 33-32 del descanso. Era evidente que España no estaba redonda.

Scariolo, con rostro circunspecto buena parte del partido, cambió el paso y dado que Rudy no había jugado su ración de minutos en la primera parte, lo colocó en el quinteto de la segunda. Pero España no viró la dinámica del partido y Brizuela regresó a la pista con 39-41 en el ecuador del tercer cuarto de un partido que se estaba enfangando: hubo dos antideportivas consecutivas: una de Willy, por golpear a Bako, y otra de Gillet a Juancho. El curso del partido, sin embargo, era impredecible. A una pequeña ventaja de España (48-43), respondía Bélgica con otro parcial (49-54). Así, el partido aterrizó en el último cuarto con un justísimo 54-57. El primer final apretado del Eurobasket.

Bélgica jugó con convicción y llevó a España a explorar ciertos límites. Los triples de Parra y Arostegui sujetaron a la Selección, que empató (65-65) a 6:11 del final. Con Brown y Juancho ya en la cancha, faltaban las balas de Rudy y Willy. Con los cuatro más Arostegui, que estaba enchufado jugó España los minutos clave. A 2:08 del final del partido, España perdía 73-78 y hasta ese momento, ocho minutos del último cuarto, no había sido capaz de meter en bonus a Bélgica. Scariolo sentó a los Hernangómez, pero tampoco resultó. Bélgica, una máquina de hacer triples durante el partido, lo remató con grandeza y le tiró un jarro de agua fría por la cabeza a España.