OLY 13 21 23 23 80
FINALIZADO

EUROLIGA | 1ª JORNADA

La irregularidad condena al Barça

Los azulgranas arrancan esta edición de la Euroliga con una derrota en casa ante Olympiacos en un partido discreto.

Rodolfo MolinaGetty

No fue el partido ante Olympiacos el debut soñado por el Barça en la Euroliga. Por la derrota, pero también por la imagen ofrecida ante los griegos. Los azulgranas son hoy un equipo que juega a tirones, a rachas, incapaz de encadenar siquiera diez minutos a un buen nivel. Un equipo irregular. Claros y sombras de un conjunto lejos de su nivel, con demasiadas piezas a encajar y muchas cosas a mejorar. Ningún problema que no pueda resolverse, ninguna alarma que haya sonado ya, pero Olympiacos, un equipo mucho más compenetrado, se llevó la victoria del Palau. Y acrecentó las dudas del Barça.

Jasikevicius quiso arrancar el partido con un quinteto alto, sin un cuatro puro, pero abriendo mucho el campo. Kalinic y Sanli rondando siempre la línea de tres amenazaron desde fuera, mientras que en defensa propuso una sorprendente cobertura de Vesely sobre Walkup. Dos triples de los griegos y su buena defensa fueron las características de Olympiacos en el inicio, dejando a Fall en un segundo plano. Con cuatro puntos y dos robos Satoransky disputó unos buenos minutos, llevando el marcador hasta el 16-10, la primera ventaja digna de mencionar. Bartzokas dio entrada a Bolomboy, mucho más enérgico y acertado que un Tobey demasiado blando en defensa.

Los problemas para el Barça arrancaron al final del primer cuarto y continuaron durante el segundo. No fueron graves, ni decisivos, pero sí pequeños inconvenientes que les hicieron perder la ventaja. Malas decisiones en ataque, varios 2+1 y la incapacidad de maniatar a un Olympiacos acertado. Con 25-30 paró el partido Jasikevicius, pero no logró cambiar el rumbo del partido. Sobre todo en ataque, el Barça estuvo muy espeso en los segundos 10 minutos (28-34). Solo Kalinic, con seis, pasó de los cinco puntos en la primera mitad.

El Barça entró al partido, tras el descanso, con otro aire. En ataque encontró tiros mucho más sencillos. Ocho puntos de Laprovittola dieron la vuelta al marcador (39-38) pero el acierto de Olympiacos siguió jugando un papel relevante. Sobre todo Vezenkov, que con 16 puntos a los 27 minutos de partido volvió a abrir una pequeña brecha. Las dudas asaltaron al Barça al final del cuarto, con Jokubaitis al mando, que les llevaron al tramo decisivo con una desventaja importante. Un parcial de 0-11 llevó la ventaja hasta los 10, la máxima del partido, maquillada por una canasta sobre la bocina de Higgins (49-57).

El gran problema del Barça ante Olympiacos, de hecho en todo este inicio de temporada, es la irregularidad. Consiguió reducir la ventaja visitante con un buen arranque de cuarto, pero sucumbió después. Higgins y Lapro combinaron buenos tiros con malas decisiones pero lograron mantener al Barça a flote (62-68 a tres para el final).

La irrupción de Larentzakis, sin embargo, fue decisiva. Cuatro triples en el último cuarto. Pesaron los puntos, obviamente, pero peor fue el mazazo que supuso cada uno de esos tiros en la moral azulgrana. Fue él quien cerró el choque.