VIB 21 26 7 17 71
FINALIZADO

Euroliga | 16ª jornada

Victoria de prestigio del Valencia Basket

Chris Jones lideró a los suyos con 17 puntos. Los de Mumbrú completaron un gran tercer cuarto donde dejaron a la Virtus en solo siete puntos.

VALENCIA, 21/12/2023.- El alero francés del Virtus Gabriel Isaïa Cordinier (i) defiende al base estadounidense del Valencia Basket, Chris Jones durante el partido correspondiente a la Jornada 16 de la EuroLiga que Valencia Basket y Virtus de Bolonia disputan hoy jueves en el pabellón de la Fuente de San Luis, en Valencia. EFE/Miguel Ángel Polo Miguel Ángel PoloEFE

Gran victoria del Valencia Basket ante uno de los mejores equipos, hasta el momento, de la competición. El conjunto taronja, que vestía de blanco, supo sufrir para llevarse un partido que en el descanso perdía por diez (37-47). El tercer cuarto fue espectacular y la Virtus solo anotó siete puntos gracias a la gran defensa del Valencia que, apoyado por la Fonteta, creció en el encuentro.

Robertson destacó y acabó con doce puntos, los mismos que Brandon Davies que fue fundamental en los últimos instantes para que los de Mumbrú se llevaran la victoria. Chris Jones destacó por encima de todos y volvió a jugar un gran partido liberando a los suyos en todo momento. Acabó con 17 puntos, dos rebotes y dos asistencias. En los italianos destacaron Shengelia, con 15 puntos, ocho rebotes y seis asistencias demostrando que es el MVP de la competición. El Valencia se consolida entre los ocho primeros con nueve victorias y siete derrotas.

Gran primer cuarto del Valencia Basket que se marchó con ventaja tras la disputa de los primeros diez minutos (26-21) gracias a la pareja Jones-Davies, que han jugado a un gran nivel. Salió a la pista mejor la Virtus, pero un parcial de 6-0 metió a los taronja, hoy de blanco, en el partido. Desde entonces, buenos minutos de Robertson, que ha cambiado su rol en el equipo las últimas jornadas y, por fin, está siendo el que se esperaba. Shengelia mantenía a los suyos en el partido acompañado de los puntos de Coordonier y Lundberg.

La afición supo agradecer el esfuerzo de los suyos y despidió con una gran ovación a Jones, Davies y Robertson. El cuarto acabó por todo lo alto con una gran asistencia de Xabi López-Arostegui a Pradilla, que se colgó del aro para el disfrute de La Fonteta.

Salió más enchufado el conjunto italiano al segundo acto y pronto alcanzó al Valencia Basket en el marcador y lo superó a falta de cinco minutos para el descanso. Belinelli tomó los mandos y, acompañado de los puntos de Lundberg y el gran juego de Shengelia, se puso 35-39 a falta de 3:30 para el descanso.

Toda la garra y el buen baloncesto que había demostrado el Valencia Basket en el primer cuarto se perdió en el segundo, que acabó con la Virtus defendiendo bien y anotando en ataque. Toko estaba siendo el mejor y ya sumaba cinco rebotes. Mumbrú sacó los últimos dos minutos a Jones a la pista pero ni con esas. A los vestuarios se marcharon con 37-47 en el electrónico.

Salió bien de los vestuarios el Valencia y acortó en los primeros dos minutos el marcador a cuatro puntos. Chris Jones cogió la batuta y enseguida se puso con once puntos. Tuvo que volver Shengelia a la pista porque no les estaban yendo bien las cosas a los italianos.

Robertson hizo levantarse a La Fonteta anotando un triple que situaba a los suyos a un solo punto en el marcador. Jones se sentó para coger fuerzas de cara al último asalto que se presumía intenso. La noche estaba siendo de Robertson que se levantó, sin pensar, y anotó, otra vez, de tres para poner por delante a los suyos (54-52) a falta de 2:25 para el final del tercer cuarto.

Llegó el momento de López-Arostegui, que robó dos balones clave y anotó para poner +4 añ Valencia. El público estaba entregado a la causa. La defensa del Valencia en el último cuarto fue espectacular y dejó a los italianos en siete puntos. Jovic salió para dejar el electrónica, a falta de diez minutos, en 60-54.

Luca Banchi sacó a la unidad A a la pista porque estaba viendo que el partido se le escapaba. El Valencia seguía trabajando gracias a un gran juego coral de todo el equipo donde López-Arostegui destacaba en defensa. Hackett anotaba y apretaba el marcador: 63-63 a falta de 5: 30 para el final.

El partido estaba en un puño con un gran Shengelia sosteniendo a los suyos y con Jones y Davies en pista para amarrar la victoria. En los últimos tres minutos ambos equipos estaban desacertados en ataque y seguía el marcador muy igualado. Davies se vistió de héroe y anotó seis puntos consecutivos en un momento clave para llevarse el partido.

Hackett erró un ataque que podría haber supuesto el empate de su equipo en el partido a falta de 17,6 segundos para el final y Jones, el mejor del partido, anotó dos tiros libre que dejaron casi sentenciado el encuentro. LópezArostegui puso la guinda con un triple para cerrar el partido 79-71.