BAS 23 19 26 17 85
FINALIZADO

EUROLIGA | 19º JORNADA

Vesely, el ángel de Grimau

Como en el Clásico, el checo firma otro partido espectacular (23 puntos) que conduce al Barça a un triunfo clave contra el Baskonia (89-85), que llegó a dominar 62-73 en el último cuarto.

Vesely, ante Howard.
Vesely, ante Howard.Quique GarcíaEFE

El ángel de la guarda de Roger Grimau se llama Jan Vesely. Octavo máximo anotador de siempre en la Euroliga, cuarto máximo reboteador, completó su semana fantástica, después de un Clásico memorable, con otra actuación decisiva (23 puntos) que condujo al Barça ante el Baskonia a su victoria número 13 de la temporada regular (89-85), que le asienta en los puestos que dan ventaja de campo en el playoff. Vesely encontró un buen socio en Joel Parra, que se ha enchufado y es un jugador que disfruta compitiendo. Seguro que, además de Navarro, Scariolo se alegra de verlo así.

El Barça sufrió de lo lindo para ganar, porque después de gobernar el partido toda la primera parte, jugó un tercer cuarto muy errático que el Baskonia supo aprovechar muy bien. Con Miller-McIntyre a los mandos y Howard martilleando desde el triple, logró ponerse por delante por primera vez desde el 0-3 en el minuto 24 (51-53). Al Barça se le apagó la luz y los de Ivanovic aprovecharon el off azulgrana para volar al 62-73 ya metidos en pleno último cuarto.

Llegó ahí una acción clave. Parker metió un triple (65-73) y Moneke hizo falta a Vesely. Eso dio una posesión extra al Barça. Parra metió otra canasta de tres. Pese a sus innumerables pérdidas (Laprovittola no tuvo su mejor noche y por un momento, los azulgrana abusaron de meter balones en el poste bajo), el Barça se había vuelto a meter en el partido. Empató el partido (78-78) y, como el plan era ganar desde dentro, hizo valer sus centímetros para llevarse el encuentro bajo el aro con Vesely, que sentenció desde la línea de tiro libre.

Howard le puso emoción al partido con un triple (86-85), pero Parra, iluminado, cerró el partido. El Barça, con el ángel Vesely al frente y algunas otras actuaciones destacadas (Parker y Willy también castigaron desde dentro; y Satoransky, pese a jugar casi solo por la baja de Jokubaitis, ayudó lo suyo), ha frenado la hemorragia en la primera semana de 2024 y vuelve a parecer un equipo feliz.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.