Ojeleye y la defensa dan la séptima victoria al Valencia

El equipo taronja sólo encajó 32 puntos en los tres últimos cuartos en la casa del ASVEL.

Damien Inglis, pívot del Valencia, atrapa un rebote ante el Asvel en la Euroliga.
Damien Inglis, pívot del Valencia, atrapa un rebote ante el Asvel en la Euroliga.Cyril LestageEuroleague Basketball via Getty

El Valencia Basket suma la séptima victoria, la segunda esta semana en Euroliga, y le da una patada a la racha de cinco derrotas seguidas. Ganó en su debut en el LDLC Arena ante el Asvel Villeurbanne (55-78), basando su victoria en una gran defensa, sobre todo en los últimos tres cuartos: 32 puntos encajados en los últimos 30 minutos.

En el equipo taronja, destacó Semi Ojeleye, con 16 puntos y 5 rebotes en apenas 21 minutos de juego. También se dejó ver Touré (7 puntos y 5 rebotes), en un duelo en las alturas con Fall. El senegalés no rehuyó la disputa y tiró de su equipo cuando el Asvel, en el primer cuarto, llevaba la iniciativa. Y atrás fue un muro, con 4 tapones en el techo del flamante pabellón lionés.

Que el Valencia Basket no es el de octubre es algo que ya se sabía. En ataque sigue repitiendo sus errores y dejando evidentes sus carencias. 1 de 9 en triples en el primer cuarto, muchos de ellos liberados. Acabó con 10 de 30, y eso que Jones clavó cuatro seguidos en los dos últimos minutos de juego. Así, da para lo que da, y la defensa tiene que estar casi perfecta para que las victorias lleguen. En Lyon, tras un inicio titubeante, lo consiguió.

Ojeleye, Inglis y Davies comenzaron haciendo daño dentro a pesar de que la torre Fall movía sus brazos como molinos de viento cada vez que la bola se acercaba por su radio de acción. Pozzecco vio claro que si tenía a alguien para inclinar el partido de su lado ese era el eterno De Colo. Su salida le cambió la cara al Asvel y desconcertó al Valencia. Mumbrú respondió igualando fuerzas a Fall con Touré. Y le salió bien. En las últimas acciones del primer cuarto y primeras del segundo, el senegalés encontró la forma de anotar (seis puntos seguidos). Pero su buena labor se vio empañada por el desastroso porcentaje de Harper, desperdiciando demasiados ataques sin rascar nada positivo (-7 de valoración en 6 minutos) y por la sorprendente poca prestancia de hombres como Claver, que se dejaba ganar la posición y coger rebotes que solían ser suyos. Así, un triple de de De Colo puso la máxima local (28-22, min. 13), en todo el partido. El tiempo muerto de Mumbrú ordenó ideas y tres triples seguidos del Valencia (Reauvers, Ojeleye y Robertson), por fin, le daban la vuelta al electrónico. Un fade-away marca de la casa de Ojeleye redondeaba un parcial de 2-11 que silenciaba el flamante LDLC Arena. Un triple de Luwawu-Cabarrot y una canasta de Robertson lo dejaban 33-35 al descanso.

El Valencia recuperó definitivamente en el tercer acto el poder defensivo. Luwawu- Cabarot metió dos canastas de entrada para empatar (37-37). Y dos más de Lighty pusieron en ventaja al Asvel (41-39, min. 25). Pero a partir de ahí, se acabó el Asvel. El parcial hasta el final del tercer cuarto fue de 0-14, con un Ojeleye estelar, un Brandon Davies muy serio y un Harper, ángel y demonio, que clavó un triple de 8 metros, quedando 3 segundos, con libre adicional.

El último acto comenzó siendo una oda al error. Es verdad que el Valencia había subido su intensidad defensiva hasta ahogar al principal generador de juego, De Colo. Y Touré y Reauvers plantaron dos tapones que además de evitar la canasta, minaban la moral de los franceses. Una bandeja de Jovic y tres libres de Harper clavaron la primera daga en el pecho del Asvel. Y un triple de Puerto casi hizo el break definitivo (45-62, min. 34). Casi porque el Valencia dio por cerrado el partido, se relajó y perdió varios balones seguidos. Jones estaba irreconocible, con una aparente desgana. Duró poco. Porque tras un libre de Luwawu-Cabarot le llegó a poner 55-64 y un halo de esperanza para el Asvel, Jones dijo: “Se acabó”. Siendo tan bueno, no podía dejar esa imagen tan mala en el LDLC Arena. ¿Y qué hizo? Clavar cuatro triples seguidos en menos de un minuto. El Valencia se anota el 2 de 2 esta semana, la séptima victoria en todo el año y sigue en el pelotón de equipo que luchan por estar en el playoff.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.