BAR 30 15 26 17 88
FINALIZADO

EUROLIGA | 11ª JORNADA

Mirotic vuelve por la puerta grande

Nikola Mirotic fue el jugador más valorado (19 puntos y 6 rebotes) en la apretada victoria del Barça ante el Alba en Berlín.

Regina HoffmannGetty

Fueron 19 puntos y 6 rebotes para 29 de valoración en casi 22 minutos. Cuatro de cinco en triples. Pero, en realidad, dio igual. No porque no contribuyese a la victoria del Barça ante el Alba de Berlín, que lo hizo de forma evidente, sino porque el regreso de Mirotic fue una excelente noticia ya en sí misma. El ala-pívot recordó por qué fue el MVP de la Euroliga, por qué es uno de los jugadores más determinantes del continente y, sobre todo, dejó excelentes sensaciones en el plano físico. Participó a ratos largos, a lo largo y ancho del partido, también en los momentos determinantes en un encuentro de máxima exigencia. Jugó como si nunca se hubiese lesionado. Jugó como si nunca se hubiese ido.

Todas las miradas estaban puestas, ya desde la previa, en Niko Mirotic. Y Jasikevicius despejó rápido la incógnita de si iba a jugar o no: salió de titular. Algo habitual en jugadores que vuelven de una lesión, pues así no se enfrían tras el calentamiento. Y ya con el balón en juego, fue el protagonista. No por su titularidad, sino porque dejó claro que es el mismo de siempre. Que en estos cinco meses de inactividad no se le ha olvidado postear y, ni mucho menos, tirar de tres. Dos triples suyos, de hecho, abrieron el primer hueco en el marcador (10-16). Pero para suerte del Barça, como ha demostrado durante todo este tiempo, el equipo es mucho más que Mirotic. Y así lo demostró Laprovittola, con seis puntos consecutivos, con sus tiros imposibles y su acierto de siempre. Pese al alto ritmo que impuso el Alba de Berlín, la ventaja era claramente azulgrana. Al final del primer cuarto, tras unos buenos minutos defensivos y continuando con la excelente selección de tiro, aún fue mayor (19-30).

Con un poquito más de Maodo Lo, que buscó penetrar, Alba de Berlín sumó alguna falta a los interiores del Barça y bajó de los diez de diferencia. Menos posesiones, menos ritmo, pero también menos acierto. La defensa local mejoró, los minutos de Mirotic ya no fueron tan buenos y los locales se acercaron (27-32). Saras lo paró.

Ya empatados (34-34) los problemas del Barça crecieron antes del descanso. Pérdidas, nulo control del rebote y una intensidad menor que al inicio llevaron a un parcial de 15-4 que puso a los locales por delante. La defensa azulgrana dejó demasiados espacios a un Alba que acabó la primera mitad por delante (46-45).

La clave de la recuperación del Barça, que rápidamente se puso 48-58, vino desde la actitud defensiva. Con el talento que hay en las filas azulgranas, si el listón físico y mental es alto las diferencias son palpables. Buenos minutos de Kalinic, también de Lapro, que siguió engordando el marcador. En seis minutos, Alba Berlín solo anotó dos puntos. El Barça 18. Al final del tercer cuarto la victoria azulgrana estaba cerca (57-71).

Los esfuerzos de Blatt desde el triple acercaron a los locales, los de Mirotic les alejaron, pero Alba de Berlín logró agarrarse al partido gracias a Sikma. Demasiados fallos en el tiro del Barça, poco rebote, y una mayor implicación de los alemanes dejaron el partido relativamente abierto para los minutos finales. A cinco del final, 71-76. A uno y medio, 79-83.

Smith clavó un triple para el 82-83, apretando muchísimo el minuto decisivo. Canastas, tiempos muertos, faltas y muchos nervios en un minuto de juego. Más de diez de reloj. Pero Mirotic no iba a perder en su estreno. Determinante desde el tiro libre, rubricó la victoria.