RED 18 25 19 19 81
FINALIZADO

EUROLIGA | 7ª JORNADA

Jabari Parker disipa las dudas

El Barça sufre hasta el final ante el Estrella Roja en un partido que llegó a ganar por 17. El estadounidense, 20 puntos y 5 rebotes.

FC BARCELONA

Cuando el Barça anunció el fichaje de Jabari Parker la afición culé se dividió en dos. Entre los optimistas, aquellos encantados de por poder contar con un número dos del draft y los pesimistas, los que creían que sus graves lesiones todavía lastraban a aquel jugador que pudo ser y no fue. Pero con la victoria ante Estrella Roja el norteamericano dio la razón a los primeros. Máximo anotador, clave en diferentes tramos del partido y decisivo al final. Todo lo que se le pide a un jugador llamado a marcar diferencias.

El Barça logró en el segundo cuarto una renta importante (17 puntos) pero llegó al final igualado. En gran medida por culpa del rebote, su talón de Aquiles contra Estrella Roja. Los serbios mandaron bajo los dos tableros y vivieron de la inspiración de Teodosic. De más a menos, falló en los momentos clave. Todo lo contrario que Parker que brindó al Barça su sexta victoria europea.

El protagonista del primer cuarto, pese a la ventaja azulgrana, fue Milos Teodosic. Porque en el arranque, sin él en pista, Estrella Roja fue un equipo que solo anotó desde acciones individuales, aisladas y sin continuidad alguna en el juego. Un 13-6 de salida con el Barça jugando fácil en ataque y sin sufrir atrás. Hasta que salió el serbio. No fue solo un buen parcial (0-8) sino la sensación de superioridad que demostró en la pista. Alley-oops, pases sin mirar, canastas… Un jugador distinto, talentoso, que sin sudar dio la vuelta al partido. Organizó a los suyos, que ya superaban de mucho al Barça en el rebote, y les devolvió de lleno al partido. En pocos minutos dio un espectáculo.

El ‘efecto Teodosic’ desapareció en el segundo cuarto. Pero emergió otro protagonista: Willy Hernangómez. Sin capacidad de frenarle, ni por dentro ni por fuera, el español fue un dolor de cabeza para Estrella Roja. 15 puntos y un dominio absoluto dentro de la zona. Entre él y Jabari Parker dinamitaron el partido, catapultando al Barça hasta el 39-23. En los cinco primeros minutos del segundo cuarto los azulgranas anotaron 21 puntos.

Mejoraron los visitantes ya antes del descanso gracias a los puntos de Mitrovic, siguiendo sin embargo negados desde el triple: Fallaron los primeros once lanzamientos más allá del 6′75. Pero sobre todo lograron frenar el festival ofensivo de los azulgranas, un punto acelerados con Jokubaitis a los mandos. El parcial, de 5-18 con los visitantes ya acertados desde el triple, evaporó la ventaja del Barça (47-43).

El tercer cuarto, de hecho, discurrió por unos derroteros muy similares al segundo. Ventaja del Barça primero, recuperación de Estrella Roja después. Parker fue el más destacado de un Barça que permitió demasiado en el rebote. Y quizás la palabra demasiado se queda corta. 18 a 34, habiendo cogido los serbios 16 en ataque por dos del Barcelona. Una sangría que solo frenaron los puntos de Jabari (65-62).

Para cerrar el tema de los protagonistas, tras Teodosic, Willy y Parker, le llegó el turno a Jokubaitis. El lituano dinamizó el ataque y encontró tanto penetraciones como al siempre fiable Vesely. Pero el rebote, ahora defensivo, negó cualquier segunda opción al Barça. Tanto que Estrella Roja tuvo una posesión para ponerse por delante por primera vez a tres para el final. Los azulgranas defendieron bien, pero fallaron demasiados tiros libres. Y llegaron empatados al último minuto (78-78).

Y apareció el hombre del partido. Porque primero hubo una canasta de Vesely y un tiro libre de Lapro, sí, pero en la acción clave, la que decidió el partido, apareció Jabari Parker. Recogió un balón que podría haberle costado la victoria al Barça y anotó sobre la bocina.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.