BAS 20 24 23 31 98
FINALIZADO

EUROLIGA | 11ª JORNADA

Markus Howard decide el duelo ACB en la Euroliga

El Baskonia sigue en línea ascendente con 24 puntos de su escolta y deja al Valencia Basket con cinco derrotas consecutivas en Europa.

David González

El Baskonia se llevó el duelo ACB en la Euroliga gracias a un hombre que se vistió de héroe. Markus Howard se echó a su equipo a la espalda y logró una nueva victoria para los suyos que siguen en línea ascendente. Le costó arrancar, pero se hizo el amo y señor del partido. Howard acabó con 24 puntos gracias al gran acierto desde la línea de 6,75. Empezó mejor el Valencia el encuentro con Ojeleye y Brandon Davies tirando del carro, y a base de puntos y de buenas defensas. El Baskonia solo amagó con acercarse en el marcador durante un corto periodo del primer tiempo.

Los dos primeros cuartos fueron para los locales que se marcharon a vestuarios con una ventaja de doce puntos (52-44). Parecía tenerlo controlado, pero no fue así. El paso por vestuarios le dio vida a los vitorianos, que, a base de triples y de un gran Howard, se acercaron en el electrónico. Fue en el último cuarto cuando, con tres buenas defensas de Moneke y buenos ataques, dieron un golpe sobe la mesa y se escaparon en el marcador.

Empezó bien el Valencia Basket con el apoyo de La Fonteta, que apoyaba a su equipo desde el principio. Abrió el electrónico Ojeleye y, seguidamente, Chris Jones robó y anotó. Dani Diez cortó la buena racha con un tiple que fue respondido por López-Arostegui. Lo tuvo que parar Ivanovic porque no veía claro lo que estaba pasando en la pista: 12-7 a falta de 4:30 para el final del primer cuarto.

Marinkovic, que volvía a jugar contra su exequipo, quería tirar de los suyos, pero no era suficiente porque el Valencia estaba defendiendo muy bien y siendo efectivo en ataque. Sedekerskis anotó sobre la bocina tras una pérdida de Harper y ajustó el marcador (21-20) cuando se llegó al final del primer cuarto. Crecía a base de defensa el Baskonia.

En el segundo acto los locales salieron igual que en el primero, apretando y anotando. Un parcial de 7-0 situó el marcador en 29-22 a falta de siete minutos para el descanso. Inglis, con tres puntos seguidos, y Davies, con una buena defensa, estaban secando a Howard y a Moneke que, en trece minutos de partido, solo habían anotado dos puntos (Moneke).

Emergió Brandon Davies para imponer su juego en la pintura y ampliar la ventaja de su equipo. No estaba contento con lo que estaba viendo Ivanovic e hizo saltar a la pista a Costello. Howard despertó a su equipo con un triple, pero no era suficiente. Chris Jones salió a dirigir a los suyos para seguir ampliando la distancia en el marcador (42-30) a falta de 2:15 para llegar al descanso. Howard dispuso de tiros libres que anotó para recortar distancias.

Howard se puso el mono de trabajo y, en un abrir y cerrar de ojos, anotó 8 puntos y se convirtió en el máximo anotador del partido en ese momento (12 puntos) para acercar a los suyos y frenar la sangría toronja. Jones, quién si no, aprovechó un rebote defensivo para atravesar la pista y anotar. Y, por si no fuera suficiente, forzó una falta en el último segundo para encestar los dos tiros libres y dejar el marcador en 52-44.

Se llegaba al descanso con justicia en el electrónico según lo que se estaba viendo sobre la pista. Chris Jones y Brandon Davies estaban acertados en ataque y muy serios, sobre todo el 32, en defensa. En el Baskonia, Howard sostenía a su equipo con sus doce puntos.

No sabemos lo que dijo Ivanovic a los suyos en el vestuario, pero salió el Baskonia como un huracán a la pista para jugar el tercer cuarto. Dos triples consecutivos de Howard acercaron a a los verdes en el electrónico. En dos minutos el Valencia perdió la gran diferencia que se llevó al descanso: 55-52 a falta de 6:50. A base de triples estaba arrinconando el Baskonia al Valencia, que logró igualar el marcador (55-55).

Pidió tiempo muerto Mumbrú porque no le gustaba lo que estaba viendo y con razón. Su equipo había perdido en cinco minutos una ventaja de 12 puntos y le dio vida al Baskonia. El equipo taronja no salió como en el primer periodo y los de Ivanovic, con un gran Howard, lo estaban aprovechando. Surtió efecto el parón porque un parcial de 3-0 dio aire a los de naranja.

A falta de dos minutos para el final del cuarto, hubo un momento clave porque los colegiados señalaron falta antideportiva de Marinkovic sobre Davies que el Valencia aprovechó para estirar de nuevo el marcador: 66-61. Al último cuarto se llegaba con todo por decidir, aunque el conjunto local disponía de una ligera ventaja.

El último cuarto se esperaba que fuera de infarto. Dos triples de Howard pusieron por delante en el marcador por primera vez en el partido al conjunto visitante (72-76). El norteamericano estaba en estado de gracia y logró la máxima diferencia para los suyos en el partido (+11) a falta de cuatro minutos para el final. En el Valencia solo Ojeleye parecía querer despertar, pero solo no podía.