BAS 22 26 25 9 84
FINALIZADO

EUROLIGA | 10ª JORNADA

Higgins y Vesely tumban a Baskonia

El encuentro se decidió al final tras tres cuartos donde ambos equipos se enzarzaron en un bonito intercambio de golpes.

Enric FontcubertaEFE
Euroleague

Se habló mucho en la previa del Barça-Baskonia de la defensa azulgrana y del ataque baskonista. Los dos pilares de ambos equipos. Si el partido se iba a un tanteo alto tenían las de ganar los de Vitoria, si el marcador era corto, los azulgranas. Pero al final ni una cosa ni la otra. El partido fue un intercambio de golpes, la mayoría desde el triple, durante tres cuartos. Espectacular Howard, con tiros imposibles, y bien el Barça en su conjunto. Los ataques mandaron durante 30 minutos. Pero llegó el último cuarto y algo cambió. Dos hombres, Vesely y Higgins, decantaron el partido. El primero con una defensa excelente, intimidando tiros y cogiendo rebotes. El segundo, decidiendo todos los ataques azulgranas. Tres triples, tiros libres, buenas decisiones… Lo hizo todo bien en los últimos diez minutos.

Que en el duelo entre el Barça y Baskonia iban a abundar los triples no era una apuesta muy arriesgada, pero es que los primeros nueve tiros del partido fueron desde el 6′75. Tres minutos donde solo se tiraron triples, pese a los cortes de Satoransky por la línea de fondo. Una dinámica que se alargó, con una mejor puntería azulgrana al principio y baskonista hacia el final del cuarto. Sin prácticamente faltas ni acciones de contacto, nadie posteó, fue un duelo de ataques. Exactamente lo que quería Baskonia. Kalinic (7 puntos) fue el máximo anotador de un cuarto en el que entre ambos tiraron 18 triples (22-22).

El Barça explotó la conexión Jokubaitis-Vesely, monopolizando el lituano el juego de ataque del equipo. Baskonia siguió a lo suyo, con tiro exterior y sin coger rebotes ofensivos. Vesely los protegió bien y dio al Barça más opciones en ataque (35-27). Costello mantuvo a los suyos dentro de una desventaja aceptable con cinco puntos consecutivos, pero Da Silva (con dos triples y un tapón) les paró los pies.

El encuentro se mantuvo muy parejo, entre triples y tiros de dos, con una eficacia alta de los dos equipos. Poca defensa, mucho tiro, para desesperación de Jasikevicius. Dijo en la previa que no podían encajar 51 puntos en una mitad (pasó en Liga Endesa). Encajaron 48, en gran medida gracias al acierto de Howard. La buena noticia, que ellos metieron más (52-48). Y con solo tres puntos de Laprovittola.

Las defensas siguieron sin aparecer en el tercer cuarto, especialmente del lado azulgrana, pues Baskonia sí mostró un punto más de intensidad en la presión y el rebote. El marcador siguió subiendo a un ritmo elevado (65-64), con posesiones rápidas, sin que ninguno de los dos equipos se distanciara en el electrónico. Ni siquiera con la aparición de Laprovittola, contrarrestada por el excelente partido de Howard (76-73).

El Barça logró una pequeña ventaja a cinco para el final que Higgins, con dos triples, agrandó (90-80). Pero si el Barça acabó llevándose el partido no fue solo por el excelente cuarto del norteamericano, sino porque mejoró en defensa. Vesely estuvo inmenso en esta faceta. Los azulgranas cortaron la racha anotadora de Baskonia, controlaron a Howard y anotaron en los momentos claves. Una victoria merecida porque igualó a Baskonia durante tres cuartos y lo mejoró al final aunque el marcador acabó siendo, quizás, demasiado abultado.