PAR 24 23 17 22 86
FINALIZADO

EUROLIGA | 2ª JORNADA

El Madrid se reagrupa

Los blancos reaccionan al mal inicio ante el Partizán y sentencian en el último cuarto con un 15-0. Campazzo, 11 asistencias. Muy bien Rathan-Mayes, Ndiaye e Ibaka. Lesión preocupante de Feliz.

Xavier Rathan-Mayes, del Real Madrid, defiende un balón ante Lundberg y Sterling Brown, del Partizán de Belgrado.Kiko HuescaEFE

La cautelar a Campazzo era un alivio para los blancos y el argentino, consciente de su error en Múnich por recalentarse en esa última protesta, salió desde el banco y se mostró muy sereno. Vimos la versión del Facu pasador, la que hace gigantes a sus compañeros atrayendo rivales y dando una asistencia genial en el último momento. Hasta 11 repartió para 22 de valoración en el estreno con victoria en la Euroliga en el WiZink Center (93-86). Una muestra de lo que fue el Madrid, que se movió como un bloque, pese a su mal inicio en defensa (repetiría fallos atrás en la segunda parte, aunque de manera mucho más puntual).

La lesión de Andrés Feliz en el pie derecho (en la fascia plantar, ojo al alcance) fue la noticia negativa. Las positivas, la irrupción de Xavier Rathan-Mayes, muy centrado en la retaguardia y superefectivo en el lanzamiento (12 puntos, 2 asistencias y 2 recuperaciones), y el gran papel de un activo Eli Ndiaye, que ofreció mucho, capital en el despegue del último cuarto, en el parcial de 15-0 que remató al Partizán de los Jones, Carlik de base y Tyrique de cinco. E imposible olvidarse de un Serge Ibaka fundamental en una noche floja de Tavares (cuatro personales en 13:25). El congoleño cargó el aro serbio (15 puntos) en las continuaciones o tras rebote (7 capturas) y dio tres pases de canasta, uno muy bueno para el triple de Ndiaye en la esquina. Muy destacado en la primera victoria del Madrid en esta Euroliga.

La primera parte resultó de ritmo alto con un Partizán pletórico en el triple, sobre todo en el primer cuarto, en el que embocó 6 de 10. Y aun así el Madrid aguantó el tirón dominando los rechaces y con buenos pases y cortes (24-24). Andrés Feliz había salido de titular, pese a que Campazzo podía jugar tras el recurso presentado por el club a su sanción de un partido. El base dominicano se lesionó en el minuto 16 tras anotar una canasta. En la caída se tocaba el empeine del pie derecho y se marchó al vestuario acompañado por el médico sin poder apoyar la pierna dañada. Mala pinta.

El momento de Ibaka

La defensa merengue no era buena, Musa se sentó pronto (minuto 5), y con seis puntos de Hezonja y las asistencias de Campazzo, el Real levantó el 8-15 inicial. El segundo cuarto fue el de Ibaka, que dominó cerca del aro, y al descanso (50-47) llevaba 11 puntos. No era el día de Tavares. Lograba algún mate tras recibir bajo el aro en ventaja, pero en defensa no marcaba diferencias (con el tapón que colocó, eso sí, alcanzó los 1.000 con la camiseta blanca). En la reanudación, cometió su tercera falta por un bloqueo en movimiento y la cuarta por apoyarse ligeramente en el hombro de Tyrique Jones en un salto. Ibaka volvía a la carrera y se cargaba rápido con la tercera, lo que le forzaba a dar un paso atrás en su intimidación.

Ampliar
El pívot del Real Madrid Serge Ibaka machaca la canasta durante el encuentro de Euroliga que Real Madrid y el Partizán.Kiko HuescaEFE

El Madrid aguantaba con las genialidades en el pase de Campazzo mientras que Ndiaye se esforzaba en llegar atrás donde sus compañeros no lo hacían. Sterling Brown y Marinkovic surgían amenazantes y dos tiros libres del estadounidense ponían el 68-66. Parecía el momento del Partizán. Campazzo se iba al banco, un respiro, y Llull agarraba el timón con Rathan-Mayes a su lado, Musa de alero y por dentro Deck y Ndiaye, sin pívots. La cosa funcionó, creían hasta los agnósticos tras un parcial de 15-0 en tres minutos (83-66) que descabalgó al reformado equipo de Obradovic, el de los 14 fichajes. Rathan-Mayes abría la racha con su tercer triple sin fallo, Musa sacaba una antideportiva en carrera, embocaba los dos libres y Mayes ponía la guinda con su cuarto acierto de tres. A continuación, bandeja de Llull y triple y canasta de Musa. El citado 15-0. Ni nueve tantos seguidos de Carlik Jones ni la aparición de Ntilikina cosieron la brecha. Campazzo había vuelto para amarrar el triunfo, como Ibaka. Y Ndiaye seguía ahí. Buen estreno europeo en casa.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.