EUROLIGA | 9ª JORNADA

El Barça se reivindica ante el Partizán

La mejor versión de los azulgranas acompaña a la inspiración de Laprovittola en el partido disputado este martes ante el Partizán de Belgrado.

Rodolfo MolinaGetty

Partizán era un mal rival para resarcirse, pero también uno bueno para reivindicarse. Y eso es lo que hizo el Barça en su cómoda victoria ante los serbios. Tanteó en la primera parte, mató en la segunda, con un Laprovittola para el que se acaban los adjetivos. Empezó poco participativo, siguió dando un recital de asistencias y acabó, como siempre, anotando de cualquier forma y desde cualquier lugar. Y ante Partizán no estuvo solo. Da Silva fue un gigante en el rebote, Satoransky y Kalinic aportaron como se supone que deben y, en general, el Barça jugó como un bloque compacto. A Punter y Exum aún les esperan en el Palau y solo Nunnally primero y Andjusic después evitaron un marcador de escándalo.

Los primeros minutos fueron de tanteo, el primer cuarto igualado. Se vieron sin embargo ya algunas pinceladas de lo que podía ser este partido entre Barça y Partizán. Los azulgranas estuvieron especialmente fluidos en ataque, penetrando los pequeños y doblando a los grandes, muchas veces muy abiertos. Es la ventaja de jugar con dos interiores como Tobey y Sanli, capaces de tirar y anotar de tres. Partizán se defendió mucho mejor en estático que en transición, mientras que en ataque fueron superiores cuando encontraron acciones de uno contra uno: Nunnally penetró con pasmosa facilidad. No por desidia de los azulgranas, quizás sí un punto de blandura, sino por su talento. Satoransky, que jugó el cuarto entero, fue el mejor culé (17-21).

Con Jokubaitis al mandó el partido se aceleró. Algo que benefició al Barça, capaz de hilar buenos ataques con defensas eficientes. Partizán ya no realizó bandejas fáciles y sus tiros fueron casi siempre punteados. Vesely y Da Silva, además, ayudaron a consolidar el juego interior. Y esto les permitió correr. Cuando el Barça anotó de tres (Abrines y Higgins) ganó ventaja pero las rigurosas faltas, y los consiguientes tiros libres, martirizaron a los azulgranas. Mientras que los azulgranas habían tirado 2 libres, Partizán 13.

Sin el habitual recital de Laprovittola, sí dio muestras de su increíble talento, el Barça vivió de la defensa. Tal y como le gusta a su entrenador, tal y como se ganan los partidos. Más que notable fue el segundo cuarto de Da Silva, enorme en el rebote, clave para dejar a Partizán en un puntaje bajo (39-32).

El esfuerzo de Andjusic mantuvo vivo a los serbios (54-40) en el mejor momento del Barça. Tras el descanso, cuando se hundieron contra la Penya, los azulgranas mostraron su mejor cara. Versátiles, con recursos y fuerte en defensa. Una versión de los azulgranas muy difícil de batir, pues a un buen juego colectivo se sumó la inspiración de Laprovittola. Esta vez no solo anotando, sino también asistiendo a sus compañeros. Por él pasaron todos los balones, fue él quien decantó el choque. No se cansa de demostrar semana tras semanas que es un jugador diferente y que está en un nivel estratosférico. Doblando a los serbios en asistencias y rebotes, el partido estaba ya muy encarrilado (64-49).

Andjusic siguió con su particular festival en el último cuarto (23 puntos en la segunda parte), acercando a su equipo, pero sin llegar a inquietar demasiado al Barça. No mataron el partido los de Jasikevicius, pero tampoco sufrieron. Reapareció Kuric, una gran noticia, haciendo lo que mejor sabe: metiendo un triple.