FNB 19 31 14 17 81
FINALIZADO

EUROLIGA | 13ª JORNADA

El Barça de Grimau tiene corazón

Los 21 puntos de Willy y una espectacular defensa de Abrines sobre Wilbekin voltearon (89-81) un partido que el Fenerbahçe dominaba por 12 al descanso.

Willy machaca el aro del Fenerbahce.
Willy machaca el aro del Fenerbahce.Rodolfo MolinaDiarioAS

En un partido emotivo, de los que dicen mucho sobre el alto nivel de la Euroliga, el Barça de Grimau se sobrepuso al golpe de Bolonia, donde pareció un equipo tierno, y demostró un corazón indomable para someter al Fenerbahce y firmar su décima victoria del curso (89-81). A lomos de un Willy desencadenado (21 puntos), una defensa de manual en los dos últimos cuartos, con Abrines secando a Wilbekin, y el Palau encendido, levantó los doce puntos de desventaja con los que se marchó al descanso (38-50) y dejó a los de Itoudis en unos cortísimos 31 puntos en la segunda parte. En uno de esos partidos que miden bien el nivel de un equipo y la piel de la que está hecho, el Barça demostró que tiene cosas para estar en la pomada por el título. El gesto de rabia de Grimau cuando se llegó al final es la mejor prueba de que el técnico sabía que este era un examen de carácter y que muchos ojos le iban a estar mirando. Salió claramente ganador.

Como diría el tópico, el partido tuvo dos partes completamente opuestas. El 12-4 inicial del Barça fue un espejismo. El partido fue en una dirección completamente distinta en los dos primeros cuartos desde que Itoudis sentó a Calathes y Guduric y metió en la pista a Wilbekin y Dorsey, que volvieron loco al Barça. El primero, anotando. El segundo, generando juego (cinco asistencias al descanso). Una sensación de inseguridad se apoderó del Barça en el segundo cuarto. No sabía muy bien qué estaba haciendo en la pista. Laprovittola estuvo muchos minutos en el banquillo y, como en Bolonia, Grimau sentó a Willy cuando era una máquina de hacer puntos, como si tuviera que controlar con Excel los minutos del madrileño y de Vesely. Desde la última aparición del mayor de los Hernangómez en la primera parte, la canasta del 32-31, el parcial hasta el descanso fue de 6-19. Y suerte para el Barça que Joel Parra tuvo sus mejores minutos de la temporada y evitó con siete puntos, dos triples incluidos, que la sangría fuese aún mayor. El Fenerbahce se fue ganando al descanso 38-50 con canasta sobre la bocina de Wilbekin y un espectacular 72,7% en triples.

Con buen criterio, Grimau cambió el paso en el inicio de la segunda parte y revolucionó el 60% del quinteto: metió a Abrines, Willy y Parker. Seguramente pensó que si el Fenerbahce quería un partido a puntos, a puntos habría que jugar. Sin embargo, lo que iba a determinar el partido fue la defensa. Willy siguió martilleando el aro turco y el Barça controló mejor a las estrellas estadounidenses (espectacular Abrines sobre Wilbekin). No a Nigel Hayes-Davis, que demostró que era algo más que un soldado de Jasikevicius y sostuvo ofensivamente al Fenerbahce en el tercer cuarto hasta que pudo. Al Barça le costó enjugar la diferencia, pero supo sudar y en los últimos minutos del tercer cuarto subió líneas y dio un recital defensivo con el Palau ya enchfuado. A los últimos diez minutos entró sólo un punto por debajo (63-64).

El Barça completó la remontada en el minuto 32 con un 2+1 y un triple de Laprovittola (69-64). Hayes-Davis frenó un parcial de 12-0 y el partido pareció caminar hacia un final igualado. Como no encontraba a Wilbekin, el Fenerbahce buscó a Dorsey, pero quien no se secaba era Willy, que se marchó al banquillo con 21 puntos a dos minutos para el final (79-75) después de unos pasos de Satoransky. A Wilbekin se le salió un triple y Vesely, justo con dos minutos por jugar, puso al Barça 80-75. Hayes-Davis anotó dos tiros libres (80-77), y Vesely volvió a ir a la línea de personal (82-77). Desesperado por la defensa azulgrana, Wilbekin mandó al limbo un balón; y un contragolpe de Satoransky más un triple mágico de Laprovittola (15 puntos al final) permitieron que el Barça con más corazón de la temporada firmase la décima victoria del curso en la Euroliga

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.