54

GERNIKA 66-ESTUDIANTES 54

El Gernika remonta al Estudiantes y le arrebata la segunda plaza

Gran segunda parte de orgullo con el liderazgo de Wojta, Spreafico y Ariztimuño

El Lointek Gernika Bizkaia se impuso al Movistar Estudiantes en Maloste, por 66-54, en un partido que las de Anna Montañana remontaron en la segunda mitad lideradas por la ala-pívot estadounidense Julie Wojta, la alero italiana Laura Spreafico y la joven base vizcaína Itziar Ariztimuño.

Con esta victoria, el Gernika arrebata la segunda plaza al conjunto madrileño y le aventaja en un triunfo al final de la primera vuelta de un Grupo H de la Eurocopa femenina que lidera el Umana Reyer Venecia italiano, de momento invicto. Tras llegarse al descanso con el Estudiantes 10 puntos arriba (26-36), Wojta (20 puntos, 6 rebotes y 21 de valoración) entró en combustión en la segunda mitad y, bien ayudada en la anotación por Spreafico (14, 4 asistencias y 15), encabezaron la remontada local.

Mención especial para Ariztimuño, que tuvo que suplir a la lesionada Ygueravide, jugó 35 minutos y terminó con unos números estimables (6, 6 rebotes, 5 asistencias y 15). La mejor de las visitantes fue la pívot americana Nadia Fingall (14, 13 rebotes y 22), con algunos buenos momentos de la base Laura Méndez (10) y la pívot belga Becky Massey (9, 6 y 13. Un tiro libre de De Santiago abrió un marcador muy igualado en el primer cuarto, en el que dos triples de Wiliams dieron las primeras ventajas a las locales (5-3, 8-5) antes de que finalizase ya con las madrileñas por delante (17-18).

Igualó rápido el equipo de la villa foral al inicio del segundo cuarto (20-20), pero las visitantes empezaron a apretar cada vez más en defensa, dejaron a las vizcaínas en 3 puntos en ocho minutos y entre Pulliam por fuera y Becky Massey por dentro martillearon el aro rival durante un 0-10 (20-30) que dio una clara ventaja a las de David Gallego al descanso (26-36). En la segunda mitad llegó la reacción vasca, el 24-10 de tercer cuarto (50-46) y la holgada victoria de un Gernika que vio el choque ya casi sentenciado cuando vencía por 10 puntos a cinco minutos del final (58-48) y llegó a contar con 13 puntos de ventaja (63-50, 65-52) antes del 66-54 final. El sábado, nueva ración entre ambos protagonistas en Maloste, esta vez en formato liguero.

RESUMEN

Lointek Gernika (17+9+24+16): Ariztimuño (6), Williams (9), Spreafico (14), Wojta (20) y Silva (4) -cinco inicial-; Buch (2), Meskonyte (3) y Cvitkovic (8).

Movistar Estudiantes (18+18+10+8): Méndez (10), Pulliam (6), De Santiago (5), Billie Massey (2) y Fingall (14) -cinco inicial-; Estebas (2), Mollenhauer (2), Becky Massey (9), Eraunzetamurgil (4) y Espín.

Parciales: 17-18, 26-36 (descanso), 50-46 y 66-54 (final).

Árbitros: Diogo Martins (Portugal), Alexandre Maret (Francia) y Bert van Slooten (Países Bajos). Sin eliminadas.

Incidencias: Partido de la tercera jornada de la fase de grupos de la Eurocup disputado antes unos cientos de aficionados en el pabellón de Maloste, en Gernika.

Sandra Ygueravide se produjo una fractura del primer dedo de su mano derecha en el partido del pasado sábado frente al Spar Gran Canaria que le obligará a pasar por el quirófano. La base titular del equipo de Anna Montañana con unos promedios de 11,3 puntos y 4,2 asistencias en 29 minutos por partido, se une así a las bajas de la escolta Marta Alberdi y la pívot Nogaye Lo, que aún no se han estrenado esta temporada por problemas físicos. Alberdi fue operada el pasado octubre de una luxación en el hombro izquierdo. La pívot internacional Nogaye Lo será sometida a artroscopia mañana en Bilbao “para solventar sus problemas en la rodilla derecha”.