MON 23 29 22 28 102
FINALIZADO

EUROLIGA | 28ª JORNADA

El Mónaco toma la fortaleza del Buesa Arena

El AS Mónaco se presentó en Vitoria con la sensible ausencia de Mike James que tiene molestias en una mano. Okobo, diferencial al final.

VitoriaActualizado a

Los vitorianos afrontaban el partido con un registro poco habitual, como conjunto local, en cualquier competición oficial: había disputado 24 partidos entre Euroliga y ACB y había ganado 21 duelos. Sólo había caído en tres. Además, era el equipo más anotador de la competición continental y venía de vencer al Real Madrid en el WiZink Center. El domingo de la próxima semana visitará al mismo rival y en idéntico escenario pero en liga. En el partido de ida, en el Principado, 79-74. Average particular en el horizonte antes de lanzarse el balón al aire.

Mike James ni siquiera viajó a Vitoria. Tiene lesionada una mano y se quedó en Montecarlo. El descartado en la escuadra local fue Arturs Kurucs. Joan Peñarroya repitió el mismo quinteto inicial que el martes en Madrid. Quería proteger a Markus Howard, que se suele cargar muy fácilmente de faltas. Pero el que lo hizo en esta ocasión fue Daulton Hommes, que cometió dos en el primer minuto. A pesar de ello, el Baskonia comenzó 7-2, con bastante acierto en ataque.

Marinkovic, Giedraitis y Thompson impulsaron al equipo desde el triple. En el minuto 5, el conjunto vasco había anotado ya 16 puntos. Howard entró en el minuto 6, al igual que Moneke, viejo conocido porque hizo un temporadón en Manresa. El primer acto terminó con un triple de Steven Enoch. Los jugadores locales iban ganando por 28-23, de nuevo una proyección de más de cien puntos al final del duelo.

El segundo cuarto comenzó con una gran asistencia de Thompson, para variar, y se puso 8 arriba con el 33-25. Pero el Mónaco empezó a llevar el partido hacia el terreno físico (40-37, min. 16). Tampoco se siente incómodo en esa situación el conjunto de Peñarroya pero era evidente que el Cazoo no estaba defendiendo bien. El guarismo de los alaveses era alto aunque el de los monegascos también. Muchas pérdidas y dos tiempos muertos bastante seguidos pedidos por el técnico local.

Con el 40-41, los visitantes se pusieron por delante. Hacían mucho daño en el juego interior y Peñarroya colocó a Costello de cuatro. El 45-49 del minuto 18 fue la máxima diferencia para los del Principado tras un parcial de 5-16. El partido se trabó y las cosas se complicaron. Howard tenía dos faltas en la recta final del segundo cuarto y Peñarroya lo sentó para que no se cargara con más. Al descanso, 47-52, demasiados puntos en contra.

Hall, Motiejunas y Diallo metieron físico pero los alaveses interpretaron bien el juego y empataron el partido a 64. Es más, se marcharon 71-64 firmando un parcial de 24-12. Los de Mónaco respondieron con otro de 2-10 yéndose al final del tercer periodo un punto por delante con el 73-74. Los triples de Hommes y Howard permitieron el acercamiento aunque los visitantes se agarraban al partido a base de intensidad pero también de talento.

Todo quedaba pendiente del último acto. Minuto 35 y empate a 81. Howard consigue 10 puntos en 7 minutos pero falla una penetración y un triple en los instantes finales. Thompson, con doble doble y 30 de valoración, hierra con un tiro libre adicional. Mientras tanto, Moneke y Loyd percuten. El principal protagonista en ese cuarto, en cualquier caso, fue un Okobo inspiradísimo en ataque. Todo lo que lanzaba iba dentro. Y en caso de fallo, rebotes ofensivos para los jugadores de Obradovic.

Hasta ahora habían ganado en el Buesa el Lenovo Tenerife de Txus Vidorreta en liga y el Olympiacos junto al Barcelona en la Euroliga. Diez triunfos en la competición local y once en la europea frente a sólo tres derrotas. El pabellón de Zurbano era un fortín inexpugnable pero un conjunto millonario, incluso sin su estrella Mike James en juego, asaltó la fortaleza vitoriana y acabó llevándose el triunfo. Ahora esperan el Betis en liga y el Maccabi en competición continental.