RMA 28 15 26 17 86
FINALIZADO

EUROLIGA | 16ª JORNADA

El Baskonia gana al Madrid con un segundo cuarto descomunal

El equipo vitoriano se coloca como líder después de gran triunfo contra un Real Madrid que rozó la remontada tras el descanso.

VitoriaActualizado a
Celebración en el vestuario

Un sensacional segundo cuarto catapultó al Baskonia hacia su undécima victoria en la Euroliga. El parcial de ese periodo fue de 35-15, con un Howard desatado que anotaba de tres, en penetraciones e incluso asistía sin mirar. El pabellón estuvo lleno, hubo actuaciones musicales y la fiesta fue total. Raieste fue el descartado y Rudy, como era de prever, estuvo sentado en el banquillo pero con sudadera. A la postre, tampoco jugó Kurucs, no gozó de minutos.

Sorprendió la entrada de Dani Díez en el quinteto inicial y también, en el Madrid, la presencia del Chacho de salida. Las cosas comenzaron muy igualadas (6-6, min. 3) con un Baskonia anotando triples y un Madrid consiguiendo mates. Exuberancia exterior ante poderío interior. Los de Chus Mateo estiraron un poco la goma con el 8-13 pero el conjunto local tuvo músculo y talento para acercarse en el marcador.

Lo del segundo acto fue de locura. Buena defensa del Cazoo, dominio del rebote, transiciones rápidas y todo el mundo anotando, especialmente un Markus Howard que se fue a los vestuarios con 21 puntos. Peñarroya vio una técnica pero eso no evitó la escapada alavesa. Hubo un parcial corrido de 32-6. El Madrid se fue al descanso pidiendo la hora y con la sensación de que estaba viviendo una pesadilla.

Pero el que piense que el conjunto blanco se borra de los partidos se equivoca de cabo a rabo. Con un gran Tavares (15 puntos y 10 rebotes al final del tercer cuarto) fue recortando las diferencias (60-65, min. 26). Deck se convertía en un gran escudero y la sorpresa positiva fue la gran efectividad ofensiva de Williams-Goss. Nada más comenzar el último acto, los blancos ya le soplaban en la nuca a los de Peñarroya (73-71, min. 32).

En cualquier caso, este Cazoo tiene la extraña capacidad de relativizar las situaciones complicadas y moverse muy bien en el barro. Giedraitis, con dos triples claves y la dirección de Henry y Thompson cerraron el partido. Howard siguió anotando aunque de forma más intermitente (86-78, min. 37). Cornelie falló un triple clave desde la esquina, el partido se eternizó por las revisiones televisivas y los tiros libres pero el conjunto local supo aguantar el resuello y sumar un triunfo más. Es líder a la espera del resto de la jornada. Mira de reojo al Mónaco, Barcelona y Fenerbahçe.