BAR 24 19 31 18 92
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 31ª JORNADA

El Barça piensa en Grecia y pierde en Andorra

Los locales del MoraBanc Andorra sellaron la permanencia con una victoria abultada ante un Barça abúlico.

Liga Endesa

No se puede estar en misa y repicando. Y no se puede jugar en Andorra con la cabeza en El Pireo. Lo demostró el Barça, más preocupado por el playoff de Euroliga que del factor cancha en ACB, que vio como un buen Andorra les ganó el duelo con facilidad. Grimau rotó mucho, seguramente demasiado, ofreciendo su equipo una versión muy pobre. Parra bien en ataque y Willy muy solo por dentro (descansó Vesely y eliminaron pronto a Nnaji) fueron lo poco destacable de un equipo que encajó 108 puntos. No tuvieron ni la cabeza ni las piernas para jugar ante Andorra, que hizo su trabajo y lo hizo bien. Primero Harding, después Montero y Andric, se aprovecharon de las facilidades defensivas que les ofrecieron los azulgranas. Andorra, con la victoria, selló la permanencia.

Desde el inicio se vieron claras las intenciones de Grimau, dando descanso a los hombres importantes y apostando por los menos habituales. Salió de inicio Brizuela y rápidamente tuvieron minutos Parra, Nnaji y Paulí. Y no fue una cuestión exclusivamente de ellos, ni mucho menos, pero el nivel defensivo del Barça fue muy bajo. En un partido dinámico, a posesiones cortas, Andorra les superó. Harding hizo lo que quiso en ataque mientras los azulgranas tuvieron problemas para atacar en condiciones. Willy sumó por dentro y Parra por fuera (tres triples consecutivos) para llegar más o menos empatados al final del primer cuarto.

Con un tanteo alto es complicado ver al Barça muy por debajo en el marcador, pero al descanso iban 12 abajo y habían encajado 55 puntos. Una barbaridad. A las pérdidas absurdas y una falta de concentración evidente se le unió un excelente porcentaje del Andorra, cuyos jugadores en demasiadas ocasiones tiraron insultantemente liberados. Montero fue ahora quien más sumó para un Andorra que poco a poco fue despegándose en el marcador. Nnaji, para colmo de males, fue excluido antes del descanso por dos antideportivas. Sin Vesely en el banquillo, descansó, Willy se quedó como único interior para los dos últimos cuartos (55-43).

Mejoró el Barça, no era muy complicado, con Joel Parra como líder. De hecho, fue su mejor actuación de la temporada. Jokubaitis también sumó pero Grimau siguió racionando los minutos de los hombres importantes (66-62). Parker perdió los papeles con Harding, acabó también eliminado, en un partido cada vez más igualado. Funcionó la zona planteada por el Barcelona y Willy, solo por dentro, dio la talla (75-74).

Sin embargo se le escapó el partido al Barça tras la aparición de Andric, que anotó 14 puntos en el último cuarto. Andorra prácticamente dobló su habitual acierto desde el triple (Andric metió los cuatro que tiró) y disparó la diferencia en el electrónico, a cuatro del final, tras un parcial excelente (17-2). Unos minutos que condensaron todo lo que hizo el mal el Barça durante el partido: poca concentración, poca elaboración y poca defensa. Y Andorra les castigó, lo aprovechó, y se llevó una victoria que certifica su permanencia.