EUROLIGA | 5ª JORNADA

El Barça agradece el regalo

Los azulgranas vapulean al Olimpia de Milán y recuperan las buenas sensaciones en un partido muy flojo de los italianos.

Rodolfo MolinaGetty

El Barça-Milán se anunciaba como un duelo entre dos de los aspirantes a estar en la Final Four pero el partido sólo duró un cuarto. El Barça, ante el colapso de los italianos, lo encarriló en el segundo. Y es que evidentemente los azulgranas estuvieron bien en defensa y acertados a tramos en ataque, pero Milán rayó a un nivel muy bajo, muy lejos del que se le supone a un equipo de su categoría. Con una anotación paupérrima, unos porcentajes lamentables y una defensa demasiado pasiva, el Barça jugó a placer. Y lógicamente se llevó la victoria.

El desbarajuste defensivo azulgrana, y la ventaja del Milán, duró poco más de tres minutos. Ocho puntos, seis de Davies y dos de Pangos, cortados por el mismo patrón: tiros a media distancia, liberados, ante la pasividad de Sanli. El turco no le salió al base y no pudo con el pívot agotando rápidamente la paciencia de Jasikevicius, que dio entrada a Nnaji. Con él, se giraron las tornas.

Los azulgranas subieron el nivel defensivo, dificultando los ataques de Milán y empatando el partido (12-12). Gracias a Nnaji, sí, pero también a la demostración de efectividad de los italianos en los primeros compases. Davies fue el mejor del cuarto, Tobey aportó en ataque y en el rebote, en un partido entretenido e igualado (21-21).

Tras el primer parón se vio un Barça bastante más cómodo en ataque y mucho más fuerte en defensa. Algún detalle de Higgins, buenas transiciones, puntos de Vesely y la entrada de Abrines. Entre todo esto y un Davies más apagado, Milán empezó a ir a remolque. Además, la defensa azulgrana les dejó secos sin que encontraran los italianos una alternativa a los puntos que Davies ya no estaba metiendo (43-29).

Mantener la excelencia del segundo cuarto era una misión complicada para el Barça, pero es que no les hizo ni falta. El Milán no se repuso de la pájara en el descanso, sin ideas en ataque y sin actitud en defensa. Tres puntos en cinco minutos (seis del Barça) sin prácticamente ningún tiro liberado. Su ataque, una calamidad. Los azulgranas se fueron a los veinte de diferencia (61-41) con Satoransky de líder.

El último período le valió al Barça, como acostumbra a hacer cuando el partido está decidido, para dar rodaje a los más jóvenes. Paulí, Da Silva y especialmente Nnaji fueron los protagonistas finales de un partido que ya estaba decidido.