TEN 16 30 26 14 86
FINALIZADO

ACB | CUARTOS (1-0)

El Barça sobrevive a Kyle Guy

Los de Grimau ganan por desgaste (96-86) y firman el 1-0. El escolta: 34 puntos. Brillante Abrines (6/7 en triples). Willy no salió hasta el minuto 25.

Ricky Rubio, base del Barcelona, trata de superar la defensa de Fran Guerra, pívot del Lenovo Tenerife en el primer partido del playoff de la Liga Endesa.Marc Graupera

El Barça de Grimau tuvo que esperar al minuto 38 del primer partido del playoff de cuartos de final contra el Lenovo Tenerife para firmar el 1-0 (96-86). Fue ahí cuando Kyle Guy (34 puntos en 35 minutos) y Marcelinho Huertas (17 puntos en 32 minutos) dijeron basta. Asfixiados, los azulgrana tuvieron la cabeza y fría y aprovecharon el cansancio del brasileño y el escolta de Indiana para atacarles. Txus Vidorreta tuvo que sacar bandera blanca. No se le pedir mucho más a un equipo con bajas del peso de Shermadini, Doornekamp o Jaime Fernández,que le han obligado a firmar de urgencia a un pívot de 40 años como Stevic. Por si faltaba algo, Fitipaldo, con vómitos, no pudo jugar la segunda parte.

En su línea de toda la temporada, el Barça no fue un equipo fiable. Pareció viajar hacia un primer triunfo cómodo y llegó a dominar en el segundo cuarto hasta por 16 puntos (37-21). Sin embargo, volvió a estar dubitativo en defensa y en cuanto bajó el ritmo de triples del primer cuarto (9/13), el Lenovo enjuagó la diferencia y hasta llegó a ponerse por delante (55-57). El Barça, con Ricky gris, se agarró a los primeros minutos de Laprovittola en el último cuarto. Cuando quemaba el balón, hizo un mini-break (80-75). Pero además de las buenas actuaciones de Parra y Jabari Parker, sobre el partido se elevó Álex Abrines. El capitán estuvo brillantísimo: 19 puntos con 6/7 en triples. Sabe meter llegando en transición, saliendo de bloqueos indirectos…

Abrines es una gran noticia para el verano que le espera la Selección. La incógnita se llama Willy Hernangómez, que estuvo 25 minutos sin aparecer en la cancha. Es cierto que el madrileño había sido baja en Bilbao por unas molestias en una de sus rodillas y que Da Silva, jugando de cinco, había firmado 20 puntos. Pero no ver jugar hasta el tercer cuarto a uno de los jugadores mejor pagados de la plantilla; y sobre todo ver su gestualidad en los tiempos muertos y a su salida del vestuario después del descanso, con un rostro serio hasta el extremo, certifica que su relación con el entrenador, Roger Grimau, no es la mejor desde el pasado mes de diciembre. Luego, sin embargo, apareció en la pista y ayudó en lo que pudo al primer triunfo en el playoff de un Barça que supo sobrevivir a un Kyle Guy quien, por cierto, ha estado a punto de ser potencial rival de España en el Preolímpico. Su nacionalización exprés con Polonia parece haberse frustrado a última hora… Un motivo para la tranquilidad.