RMA 21 30 28 11 90

FINALIZADO

EUROLIGA | 31ª JORNADA

El Madrid se ahoga en la orilla pero asegura el factor cancha

Los blancos juegan el que quizá sea su mejor partido del año, pero se apagan al final. Deck, 23+10. Yabusele, 20 y 5 asistencias. La derrota del Bayern le da la ventaja de pista en cuartos.

0

Ver a Ataman apretar sus puños y blandirlos al aire y a Micic abrir sus brazos con rabia sacando músculo para celebrar el éxito, casi como si el campeón hubiera dado un paso decisivo para ganar otra Euroliga, da una idea de la trascendencia del triunfo del Anadolu Efes, en plena pelea por escalar posiciones. Y da una idea del gran rival que tuvo enfrente esta vez, el mejor Madrid de lo que va de año, magnífico durante tres cuartos, aunque la efervescencia de su nuevo ataque, uno reorganizado, decayera cuando ya se intuía la meta (93-90). Ese último acto, en el que viajaba 10 arriba (74-84) en el minuto 31, le costó la victoria. De ahí al final, parcial de 19-6 con los blancos en 1 de 8 en triples cuando hasta entonces presumían de un 10 de 18. Derrota con premio, porque salvó el average con los turcos (82-69 en el Palacio) y el traspié del Bayern en el OAKA (80-67) hora y media después le asegura, a falta de tres jornadas, acabar entre los cuatro primeros, es decir, la ventaja de cancha en el playoff de cuartos. El gran objetivo.

Deck, que no descansó ni un segundo, y Yabusele, que jugó 37:43, fueron dos colosos mezclando a la perfección como tres y cuatro, en la primera demostración esperanzadora de su potencial conjunto: agruparon 43 puntos (23, récord personal del argentino, y 20), 15 rebotes (10 y 5), 9 asistencias (4 y 5) y 55 de valoración (31 y 24). Pero llegaron fatigados y extravigilados al desenlace, aunque Deck aún fuera capaz de embocar 9 de los 11 tantos merengues del cuarto definitivo. Su último acierto, a 2:33 de la bocina: 88-90. Dunston cerraba la zona y Moerman, Micic (29 puntos, 7 de ellos para resolver, y 6 asistencias) y un Larkin más fallón cargaban con todo su talento. El ala-pívot francés resultó categórico con sus triples esquinados (4 de 5 y 18 tantos) cuando las posesiones expiraban.

Los de Laso, que actuaron en la práctica sin escolta con Hanga dando aire ofensivo al otro alero, y con Williams-Goss de base principal, se atascaron cuando tocaba lanzarse con el pecho estirado bajo la meta. Sin Llull (todo el encuentro en el banquillo), Rudy se jugó la última para tratar de forzar la prórroga: 93-90. Malísima resolución de un muy buen partido.

El Efes tuvo temple y hasta suerte, como cuando Micic cayó al suelo, arrolló a Deck derribándolo y el balón terminó en manos de Elijah Bryant, que ajustició desde el triple en su único lanzamiento. Era la primera ventaja local en 38 minutos. Antes, le habían colocado un supuesto tapón a Tavares, que le causó una herida en la frente que le mandó al banquillo (el pívot, por cierto, hizo un mal gesto en la primera parte y se le fue algo la rodilla izquierda, le dejó secuelas).

El Efes aprieta en la quinta plaza, aunque con opciones de ser cuarto. El Madrid, por su parte, se da una tregua, al menos de sensaciones, porque en lo otro, en lo de ganar y perder, encadena cinco derrotas en sus últimos ocho partidos. El jueves, más: Tel Aviv y el Maccabi. Sigue segundo y ya tiene el factor cancha en el bolsillo con tres jornadas de antelación. Misión cumplida. Exhibe el average ganado con el Efes, el Olympiacos y el Armani Milán, al que batió en ambos duelos. Ningún múltiple empate puede dejarle, por tanto, fuera de los cuatro elegidos.

Estrategia, acierto y cuidado del balón

El Efes era un mal rival en un mal momento. Y, sin embargo, el Madrid le regaló a su afición, aunque fuera a distancia, por televisión desde el Sinan Erdem, la que quizá sea su mejor actuación en lo que va de año. La primera parte resultó fantástica. También en ataque, donde más ha sufrido en unos últimos dos meses en los que ha perdido 11 de sus 21 encuentros. Los blancos se fueron al vestuario con 51 puntos, más de los que habían anotado en partidos completos anteriores. Concentración extrema y una preparación perfecta del duelo, con una ejecución a la altura. Eran 51 tantos y eso que se pasó casi cuatro minutos sin anotar en el segundo parcial, cuando el Efes pasó de ir 13 abajo (31-44) a ponerse a tiro de dos (42-44). Un segundo acto en el que el Real embocó 4 de 4 de tres. Y una primera parte en la que solo extravió un balón con 12 asistencias repartidas (5 pérdidas y 20 pases al final), la noche y el día con lo ocurrido el domingo ante el Manresa.

Todo empezó con una defensa de cambios continuos que aisló a Larkin y Micic de sus compañeros, les forzó a jugársela en individual. El estadounidense lanzó de fuera y falló (1 de 9 de tres), Micic sacó faltas, sumó mucho, pero también se llevó tres gorrazos en uno contra uno arrancando desde siete metros frente a Tavares (2) y Poirier (1). Luego le caería un cuarto de Edy en el último minuto, un asidero insuficiente en un mal remate de un gran pulso. El tropiezo, esta vez, viene con consuelo: la ventaja de cancha para el playoff, las sensaciones y la conexión Deck-Yabusele, incluso una mejora de Goss y de Hanga. El jueves toca el Yad Eliyahu, el Maccabi.