BAR 17 18 28 21 84

FINALIZADO

EUROLIGA | 29ª JORNADA

El Zalgiris redondea su gran día

El equipo de Kaunas, que homenajeó a Ucrania con los colores de su equipación, celebró el día de la independencia con un triunfo ante el Barça de un gran Mirotic (26).

0

El 11 de marzo en Lituania es un día grande y este viernes lo fue incluso más (91-84). En el 32º aniversario de su independencia de la extinta URSS, el Zalgiris-Barça se convirtió en un claro homenaje a la resistencia del pueblo ucranio. El equipo de Kaunas abandonó su verde tradicional para vestir el azul y amarillo de la bandera de Ucrania mientras los nombres de los jugadores del Barça dieron paso a un claro mensaje: "Stop war" ("Paren la guerra").

Laprovittola inauguró el marcador con un triple, el recurso con el que Barça sobrevivió en el primer cuarto. El equipo azulgrana no lanzó de dos hasta pasados seis minutos: Jokubaitis la falló, pero después encestaba otro triple, el cuarto de la noche para un Barça, que cerró ese asalto inicial con 9-17 en el marcador y 5/10 en lanzamientos de tres puntos (1/5 en tiros de dos).

El Zalgiris, que se vio nueve abajo en ese primer cuarto (3/12), igualó el partido de la mano de Lekavicius (21-21), que redondeaba unos buenos minutos de Lauvergne. Los de Zdovc incluso se pusieron cinco arriba a minuto y medio para el descanso (31-26). Todo el Barça valoraba en ese momento 14 créditos, pero un tiempo muerto necesario de Jasikevicius y la entrada de Mirotic a pista cambiaron el panorama. Seis puntos del hispano-montenegrino y un triple sobre la bocina de Kuric pusieron el 35-35 y el equipo culé casi dobló sus prestaciones (26 de valoración).

Mirotic siguió de dulce en el tercer cuarto. Dejó sin premio otro pequeño amago del Zalgiris (44-41) y entre él (14 puntos en ese periodo) y Jokubaitis (8) despejaron algo el panorama para el Barça (54-63, tras triple de Kuric) que, eso sí, poco podía hacer para frenar a Lekavicius (22 puntos). La enésima conexión entre el pequeño base y Lauvergne le devolvió el mando al Zalgiris en el útlimo cuarto (66-65).

Nebo había tenido poco protagonismo en el partido, pero dos rebotes ofensivos suyos resueltos con dos mates poderosos pusieron al Zalgiris cuatro arriba (76-72). El Barça estaba desconocido, cometió demasiado errores (22 pérdidas) y sólo Calathes puso algo de cordura en el juego estático azulgrana. El Zalgirio Arena celebró una técnica a Jasikevicius por protestar una falta y Ulanovas tomaba los mandos, con cuatro puntos seguidos que pusieron el 80-72 a falta de algo más de dos minutos. El Barça no se rendía. Mirotic llamaba a la heroica con un triple a falta de 17 segundos, que rebajaba la renta lituana a cuatro (86-82), pero a los jugadores del Zalgiris no les tembló el pulso desde el tiro libre para firmar una victoria por Ucrania y cerrar un día grande en Lituania.