BAR 13 25 10 18 15 81
ZEN 16 13 19 18 12 78

EUROLIGA | BARÇA 81 - ZENIT 78 (1-1)

Victoria de mínimos del Barça ante el Zenit San Petersburgo

Los azulgrana, lejos de su mejor nivel, necesita una prórroga para empatar la eliminatoria. Mal Mirotic y Calathes en un encuentro que no jugó Gasol.

0

Necesitaba el Barça una victoria para no asomarse al abismo y la consiguió (81-78), prórroga mediante, para empatar la eliminatoria (1-1) con un juego y unas sensaciones lejos de ser las ideales. No aparecieron ni Calathes ni Mirotic, Pangos siguió siendo decisivo y, al fin y al cabo, el partido pudo caer para cualquier lado: el Zenit tuvo un tiro para ganar el encuentro, pero Hanga acabó decantando la prórroga. Mucho deberá mejorar el Barça en una serie que seguro tendrá dos partidos en San Petersburgo.

La intensidad del Barça fue otra en comparación al primer partido. Poco hace falta conocer a Jasikevicius para saber que no permitiría otro inicio como el del miércoles, como mínimo en la parcela defensiva. Con Oriola en pista (Pau no jugó), los visitantes no tuvieron tantas facilidades.

El Zenit arrancó con una ventaja pequeña pero significativa (11-12). Ni el Barça salió en tromba ni estuvo cómodo, otra vez anulado por un Xavi Pascual que preparó a los suyos a conciencia: dos de ocho en tiros de campo para el Barça en 10 minutos. La defensa visitante, con dos tapones incluidos, ya presagiaba que iba a ser un partido durísimo para el Barça.

Gran actuación de Davies

Un triple de Baron llevó la ventaja hasta el 13-19 evidenciando que el Zenit anotaba con más facilidad que el Barça. Los azulgrana sudaron cada canasta, fallaron desde fuera, ante una defensa intensa y eficiente. Davies (22 puntos y 33 de valoración), al igual que el primer partido, fue clave no solo por sus puntos, sino por ser capaz de cambiar la dinámica del encuentro. Superó la impecable defensa visitante y devolvió el momentum al Barça (27-21). También acompañó Smits, acertado en el tiro, que llevó el partido hasta los 38-29 del descanso.

El menos uno de valoración de Pangos en la primera parte fue una buena muestra del nivel defensivo del Barça. También el tiro de tres del Zenit, 1 de 10, negándoles muchos puntos que sí sumaron el miércoles. La vitalidad de Bolmaro, que dejó a Westermann en la grada, fue importante.

No pudo el Barça mantener la ventaja en el electrónico pese a que el tiro exterior siguió dándole disgustos a los rusos. Con unos porcentajes nefastos (mejoraron al final del cuarto), vivieron del error azulgrana y de los puntos de Thomas y Hollins. Pero empataron el partido (48-48) y metieron el susto en el cuerpo a los azulgrana.

Hanga, clave en la prórriga

El Barça sacó una ligera ventaja gracias otra vez a las canastas de Davies, pero no pudo sentenciar a un equipo que no tenía nada que perder. El Zenit siguió vivo, peleando y poniendo en un aprieto a los azulgrana hasta los minutos finales, a los que llegaron con plenas opciones (66-66). Fallaron Mirotic y Pangos. Y llegó la prórroga.

El Zenit llevó la iniciativa en el arranque del tiempo extra, agotando posesiones y desesperando al Barça. El acierto en el tiro libre mantuvo vivo a los de Jasikevicius hasta que Hanga liquidó el partido: lo empató con un triple y los sentenció con dos robos clave entre la sucesión de tiros libres de ambos equipos