BAS 10 23 27 26 86
MIL 16 16 13 24 69

EUROLIGA | 31ª JORNADA

Huracán Baskonia

Octava victoria en los últimos nueve partidos para un equipo que quiere sí o sí estar en el playoff. Partidazo de Polonara, Henry y Giedraitis.

0

El TD Systems Baskonia llegaba al partido con la presión de las victorias del Real Madrid y el Valencia, rivales directos para meterse en el Top-8. El Zalgiris, por el contrario, se está desinflando cada vez más y va perdiendo la rueda de los rivales. El Armani venía de firmar su tanteo más bajo de la temporada en la última jornada europea y, el tanteador, fue bastante bajo hasta el descanso. De hecho, el Baskonia fue capaz de dejar al rival en 16 puntos. Recibió otros 16 en el segundo y sólo 13 en el tercero. Con esa confianza, y con la sensación de que los italianos no serían capaces de remontar, sumaron un nuevo triunfo en la fase regular.

El Baskonia hizo 0/10 en triples durante el primer periodo cuando era un equipo que lanzaba más desde esa distancia que de 2. Los vitorianos tardaron casi dos minutos en abrir el marcador (canasta de Fall) y el Milán lo hizo en el minuto 3 con un triple del Chacho. Corría el minuto 5 y los porcentajes de tiros de campo locales eran de 1/6 por 1/7 de los lombardos. Con el 4-8 en contra, Ivanovic ya pidió su primer tiempo muerto. Tras un parcial de 2-11, el Armani se fue a los 8 de diferencia. En el minuto 7, en el TD Systems sólo habían anotado Fall y Diop en juego y Polonara desde el tiro libre. Al final del primer cuarto, 6 puntos abajo para la escuadra baskonista.

Al igual que ocurrió el domingo en Miribilla, la entrada de Dragic en cancha hizo mejorar a sus compañeros. Se fue al descanso con 11 puntos. A falta de 6 para el descanso, el Milán no había anotado y los de Ivanovic sólo habían concedido un rebote ofensivo. El primer triple de los locales llegó, gracias a Dragic, en el minuto 15 de partido. Pero jugadores como Giedraitis, testimoniales hasta entonces, empezaron a aportar en ataque. El más inspirado, en el segundo cuarto lombardo, fue el ex- Unicaja Brooks, que enlazó casi 7 puntos de manera consecutiva. Vildoza, sobre la bocina, consiguió un triple lejanísimo pero las imágenes de televisión demostraron que había sido fuera de tiempo.

Henry regresó del vestuario “on fire”. Metió un tiro libre, uno de dos y un triple de forma consecutiva. El último le metió en el club de los jugadores que ya han sumado 500 puntos en Euroliga. Messina tuvo que pedir tiempo muerto al verse 9 abajo. El TD Systems bordó ese tercer cuarto en defensa y se marcho 15 arriba a los últimos diez minutos. Líneas de pase, intensidad, anticipación, forzar malos tiros y cerrar el rebote defensivo. En el minuto 30, la canasta local había generado 30 rebotes y 27 se los había llevado el equipo de Ivanovic. En el Milán, el único que daba la cara en ataque era Punter. El resultado del final del tercer cuarto era la máxima diferencia a esas alturas.

Shields, que no había anotado hasta entonces, empezó muy efectivo y el Milán recortó diferencias. Fall recibió un golpe en la frente y se tuvo que ir al banco. Ivanovic, en lugar de apostar por Diop consciente de la lesión de Jekiri, jugó con pequeños. Enfrentó a los 5 del Milán con Polonara, Giedraitis o Sedekerskis. También con Peters. A falta de 4:43, (72-56) el Armani tenía que conseguir un parcial de 0-17 o algo similar. Y, obviamente, no lo hizo por lo que los de Ivanovic se llevaron un nuevo triunfo y siguen soñando con el Top-8 por méritos propios. Llegó incluso a ponerse 19 arriba en el último minuto. Ahora tendrá que viajar a la cancha del Panathinaikos, recibir al EFES en el Jueves Santo y terminar la fase regular en la pista del Valencia.