ZEN 14 31 14 16 75
BAS 17 15 13 34 79

EUROLIGA | ZENIT 75 - BASKONIA 79

Épica remontada del Baskonia

El equipo vasco se agarra al top-8 con una victoria imposible. Perdía por 14 a menos de 5 minutos, pero le endosó un parcial de 0-19 al Zenit, rival directo por el playoff.

0

Era un partido complicado porque se manejaban dos variables: la clasificación y el average particular. 77-70 en la ida y deseos de ganar y de superar el balance. El partido iba equilibrado en el ecuador del primer periodo (5-9, min. 5). El 14-17 auguraba buenas noticias al final del primer cuarto.

Pero esta competición es sinónimo de esfuerzos económicos. Y Baskonia no está para lanzar cohetes. Al igual que el día del Real Madrid en liga ACB, no le llegaba y había poco más que hablar. Zenit tenía más baloncesto y más rotaciones, sin matices. Al descanso, la diferencia era sensible.

No comparecía Henry, tampoco Polonara ni Giedraitis. Al final, no se podía depender de Vildoza o Peters. Pero cuando el TS Systems se venía arriba, jugadores como Ponitka le bajaban los aires de grandeza. Con el 67-51 ya había poco debate sobre las posibilidades. Zenit llevaba a esa altura 13 triples convertidos.

Nunca dio impresión de remontada (72-58. min. 36) aunque Polonara, por ejemplo, trató de responder desde la inspiración. El Top-8 se complicaba definitivamente por los rendimientos del equipo, los réditos de los rivales y la dinámica de la competición. Pero Baskonia dominó el cuarto final y le dio para afrontar la reacción.

Con el 72-66, el Baskonia se agarraba al sueño pero sólo quedaban dos minutos. Quedan pocas jornadas y está claro que la batalla está entre equipos como Real Madrid, Valencia, Zalgiris, Fenerbahce, al margen del propio Baskonia. Ellos lo sabían y, con un parcial demoledor, metieron la emoción en San Petersburgo. Tras un 0-14, Vildoza clavó un triple lateral y firmó la victoria. En realidad, Baskonia fue capaz de remontar 18 puntos y, cuando parecía todo perdido, no lo estaba. Peters se fue con 17 puntos y, Vildoza, con 15. Como suele decir Ivanovic, “cuando defendemos bien, tenemos confianza en ataque”.