BAR 25 8 17 21 71
BAS 4 22 19 12 57

EUROLIGA | 28ª JORNADA

El Barça frena la remontada del TD Systems Baskonia

Los visitantes lograron empatar un partido que empezaron perdiendo 25-4, pero se desinflaron al final. Ponen fin a su racha de victorias en Euroliga.

0

El TD Systems Baskonia no pudo sumar la sexta victoria consecutiva en Euroliga porque hizo un primer cuarto desastroso, pero también porque este Barça es un equipo muy competitivo. Los azulgrana tiraron por la borda una ventaja de 21 puntos lograda en el primer cuarto, pero cuando el partido llegó a la fase decisiva no fallaron: Mirotic, Higgins, Davies... los hombres importantes aparecieron cuando tenían que aparecer. Los de Baskonia, que estuvieron a un gran nivel durante la remontada, se apagaron al final.

Evidentemente la excelente defensa del Barça tuvo que ver en el parcial del primer cuarto (25-4) pero el desastroso ataque de Baskonia tuvo quizás más culpa. El equipo visitante falló 16 de los 18 tiros a canasta intentados (incluso tiros libres) y perdió incontables balones. Tampoco controló el rebote. Al inicio ni siquiera estuvo el Barça especialmente acertado, pero ante la debacle rival, el equipo de Jasikevicius se vino arriba. Aportaron evidentemente los titulares, pero también Davies, Hanga y Bolmaro. En resumen, el Barça no encontró prácticamente oposición en la pista.

Por poco que hiciese el Baskonia, mejoraría el rendimiento del primer cuarto, pero lo que pocos podían prever es que diera la vuelta al partido tan rápido. Pero es que todo lo que sucedió en los primeros 10 minutos se repitió en los segundos con los protagonistas intercambiados. Fall, Henry y Polonara aparecieron en ataque, Baskonia endureció la defensa y al Barça se le hizo pequeño el aro. Un parcial sonrojante (4-22) que se encargó de maquillar Mirotic al borde del descanso (33-26).

Mirotic y la lesión de Vildoza

Una de las claves de la mejoría visitante fue la aportación de Henry, prácticamente omnipresente en ataque, que dejó en evidencia el mal partido de Calathes. El base del Barça fue una encarnación del sentir de su equipo, apático y errático, que dilapidó su ventaja en poco más de 25 minutos (40-40). Sólo Mirotic se preocupó de frenar la remontada visitante, permitiendo una pequeña ventaja para el Barça (50-45). La lesión de Vildoza, además, mermó las capacidades de Baskonia.

Los de Ivanovic tuvieron opciones de llevarse el partido durante buena parte del último cuarto, pero los dos pilares del Barça, Mirotic y Higgins, no estaban por la labor de dejarles consumar la remontada. Además, los visitantes fallaron en los ataques decisivos, aquellos que podían situarles a una distancia razonable en el marcador a tres minutos del final. Al final, el Barça estuvo incluso cómodo.