OLY 12 18 23 21 74
BAR 21 19 10 26 76

EUROLIGA | 23ª JORNADA

El Barça pasa muchos apuros para mantener su racha europea

El Olympiacos tuvo hasta tres lanzamientos para empatar el partido frente a los azulgrana. El último, revisado en el 'instant replay', se anotó fuera de tiempo.

0

El Barça mantendrá su inmaculada trayectoria en 2021 con otra victoria, pero pudo perder perfectamente ante un Olympiacos que fue un rival durísimo. Tras un inicio en el que el Barça fue mejor, los griegos fueron creciendo durante el partido, aplicando cada vez más intensidad y agresividad (a la par que acierto) para ponerse por delante en los últimos minutos. En un final de partido completamente abierto, Davies (y al final Higgins) decantaron el choque para los azulgrana.

El parcial de 2-13 con el que arrancó el partido se debió a la buena defensa del Barça, pero también a la conexión entre Calathes y Oriola. Concretamente, a la capacidad del catalán en la continuación tras bloqueo, anotando fruto también de la confianza que ha ido ganando en los últimos partidos. Canastas fáciles, bajo el aro, que fueron la antítesis de lo que intentó Olympiacos: abusaron del tiro exterior, sin acierto, presionados por la defensa azulgrana.

Con los primeros cambios bajó el acierto azulgrana y aumentó el de los griegos, también en el rebote ofensivo. Octavius Ellis cogió cinco en el primer cuarto, brindando siempre una segunda oportunidad a su equipo. Al final del primer cuarto el Barça tenía perfectamente controlado el partido (12-21).

Spanoulis aportó liderazgo y puntos mientras estuvo en pista, manteniendo a Olympiacos siempre en una desventaja por debajo de los diez puntos. Luchó bien el Barça con Bolmaro, Smits y Hanga coincidiendo en pista, y no fue hasta los minutos finales de la primera parte que volvieron Calathes y Higgins. Un triple de McKissic acercó a Olympiacos (22-27), pero el Barça contestó también con el tiro exterior (26-37). A pesar de Printezis, que sumó en ataque y en defensa, el Barça se fue al descanso por delante (30-40).

McKissic siguió apretando al Barça en el tercer cuarto, aprovechándose de su emparejamiento con Sergi Martínez y un triple de Printezis obligó a Jasikevicius a parar el partido (41-46). Ellis siguió cogiendo demasiados rebotes para los intereses azulgranas, a los que les costó mucho más anotar que en la primera mitad. Oriola, que siguió siendo el mejor del Barça, le sacó la cuarta personal a Ellis, pero Olympiacos no cedió y empató el partido (46-46).

Bartzokas, expulsado por dos técnicas

El encuentro, de hecho, se invirtió. Le costó muchísimo al Barça atacar, encontrar opciones liberadas de tiro o correr al contraataque. La defensa helena, como lo fue la azulgrana en el primer cuarto, estuvo a un gran nivel y fue el Barça quien erró la mayoría de los tiros. Si a eso le sumamos el dominio en el rebote ofensivo (15-5) y el acierto de Mckissic se explica perfectamente la ventaja local al inicio del último cuarto (53-50).

Brandon Davies evitó que Olympiacos decantara el partido, sosteniendo a su equipo tanto en ataque como en defensa. La intensidad y agresividad de los griegos desde el descanso les siguió poniendo muy complicados los ataques al Barça, pero los primeros puntos de Kuric empataron un partido (59-59) que Spanoulis se encargó de volver a desbalancear con un triple. Los últimos cinco minutos (62-61) arrancaron con el partido totalmente abierto.

Ya con el quinteto inicial en pista el Barça entró empatado a los 2 últimos minutos (70-70) pero perdiendo al último (74-72). Con la última posesión en manos del Barça para ganar el partido (74-74) una falta defensiva hizo perder los papeles, y el choque, a Bartzokas: técnica (el tiro lo falló Mirotic) pero Higgins no perdonó (74-76). Olympiacos (en seis segundos) consiguió lanzar y palmear dos veces, la segunda con acierto, pero ya fuera de tiempo. Victoria muy sufrida para el Barça.