MIL 21 33 22 19 95
VAL 20 16 24 20 80

EUROLIGA | 19ª JORNADA

Datome noquea al Valencia Basket en Milán

El alero italiano, con 27 puntos, iguala su mejor marca en Euroliga y deja a los de Jaume Ponsarnau fuera del Top-8 de la competición.

0

El Milán deja fuera al Valencia Basket del Top-8 de la Euroliga. Los de Ettore Messina, con una amalgama de estrellas cuyo mejor momento ya pasó, y con Kevin Punter, el anotador del Bronx, a pleno rendimiento a sus 27 años, no dieron tregua a los taronja. Sin embargo, fue el veterano Luigi Datome el que sembró el pánico en el Mediolanum Forum igualando su mejor marca en la competición (27 puntos), liderando a su equipo hacia el décimo triunfo.

Dos de los mejores ataques de la Euroliga, tercero y cuarto, tuvieron un comienzo errático en el Mediolanum Forum. Tres ataques y tres pérdidas para los taronja y dos minutos sin anotar para arrancar. Fue Ricardo Moraschini el que abrió el marcador con un 3+1 y Joan Sastre respondió con un triple para estrenar a los taronjas. Lo que para el Milán fue un instante, para los de Ponsarnau fue el atisbo de lo que estaba por llegar. Sin embargo, sin Bojan Dublejvic en la rotación, en el primer cuarto se mantuvo el tipo gracias al físico descontrolado de Derrick Wiliams y la irrupción de Louis Labeyrie, con Nikola Kalinic dando un clínic desde el poste. Messina se la olió y metió a Datome para encimar al serbio y poner a pruebas las esquinas para cerrar el cuarto por delante (21-20). La aparición del italiano fue decisiva.

Kalinic abrió fuego en la reanudación para poner al Valencia por delante. Por un instante. Datome, 2+1 y triple mediante, ponía la primera distancia. Ahí apareció Kyle Hynes para picar piedra en la pintura con dos canastas consecutivas y el Chacho se sumó a la fiesta del triple (40-22). Ponsarnau paraba el encuentro y se encomendaba a los santos: San Eme a pista. Él y Williams, el más destacado de los taronja, ponían un punto más de intensidad y esta vez Messina no dudó ni un segundo en frenarlo. Kevin Punter y Zach LeDay, más el acierto en las esquinas, con Michel Roll y Datome como protagonista, dejaron a un Valencia sin reacción y echando en falta la referencia de Dubljevic. LeDay se dio un festín para llevar la ventaja a 18 puntos antes del paso por vestuarios (54-36).

Reacción taronja

El interior texano regresó tras el descanso venido arriba y clavó un mate que firmaría el mismísimo Williams para poner 20 de diferencia ante el número dos del Draft de 2011. Con Derrick como única solución en ataque, los valencianos se diluían en Italia. Malcolm Delaney hacía daño con un 3+1 y tan sólo Kalinic mostraba algo de orgullo con un golpe de rabia: recuperación en cancha propia y canasta. Con más de 20 abajo, su actitud y amor propio es incuestionable. Un triple suyo redujo distancias y Tobey se subió al carro para obligar de nuevo a Messina a intervenir (65-48). Con 17 de diferencia, el coach italiano no quería dar tregua. Datome, con 18 puntos, captó el mensaje con un triple desde, como no, la esquina. Van Rossom replicó al otro lado de la cancha para dar algo de aire. Entre Williams y Kalinic, se propusieron emendar el empastre, maquillando el maquillaje de cara al último cuarto (76-60).

Klemen Prepelic se estrenó desde el triple al comienzo del cuarto cuarto y Labeyrie sacó la cuarta falta en un rebote defensivo a LeDay. Buenas noticias para arrancar el tramo final. Vives, desde la línea, ponía un 5-0 de parcial para soñar. La clave: la defensa. Labeyrie mandaba la distancia a tan sólo nueve puntos (76-67) y hacía temblar a los de Messina, que paraba el encuentro. Todavía había partido en Milán. Prepelic, importante en la reacción, recortaba desde el tiro libre. A siete. Datome era el único que mantenía la calma en un equipo donde los tiros abiertos y los ataques fluidos dejaban lugar a la improvisación y los nervios. Delaney y Vives intercambiaban canastas para dejar el marcador a diez (81-71). Pero Punter irrumpía para cambiar la tendencia. En un momento de inspiración, los italianos volvían al +15 expoleados por Datome. Con 27 puntos igualaba su mejor marca en Euroliga, y aún quedaban dos minutos por delante. Tras pelearlo en el tramo final, el italiano se quedó rin el récord. Así terminó el encuentro.