KHI 26 22 12 15 75
BAR 26 28 19 14 87

EUROLIGA | 19ª JORNADA

Higgins y Calathes guían al Barça hasta una cómoda victoria

Un buen tercer cuarto, y un control casi absoluto del rebote, claves en la victoria azulgrana en su visita al Khimki en Moscú en la 19ª jornada de la Euroliga.

0

El Barça pasó con nota el primer test en Moscú, donde derrotó al Khimki por 75-87. Tras un primer cuarto empatado, el Barça fue creciendo con el partido, gracias sobre todo al control del rebote y al buen acierto en el tiro. Higgins y también Calathes martirizaron a un Khimki que sumó su undécima derrota consecutiva en Euroliga. Superado este partido, el viernes espera el CSKA.

El partido arrancó con un parcial de 9-2 que tuvo dos características esenciales. La primera, que los nueve puntos del Khimki fueron tres triples y, la segunda, que Pustovoyi salió en el retrato de los dos últimos tiros. Lo vio Jasikevicius que lo cambió de inmediato dando entrada a Oriola. Y el Barça fue otro. Aguantó en defensa y Abrines, con dos triples, igualó el partido. Booker y Higgins anotaron con facilidad para sus equipos, mientras que Shevd brilló al final del cuarto. Ambos equipos abusaron del tiro exterior, en ocasiones en posiciones muy favorables, lo que se transformó en un marcador alto. A los diez minutos, 26-26.

El Barça tuvo problemas para cerrar el tiro exterior de Khimki, pero nada comparable con el agujero que les causó Kuric a los rusos. Cuatro de cuatro en triples en 11 minutos, con 14 puntos, aguantó al Barça desde la línea de tres. A partir de ahí el partido se convirtió en un intercambio de puntos, muy interrumpido por constantes faltas, que llevó al Barça a ganar una ligera ventaja. Funcionó bien la pareja Calathes-Westremann que habilitaron a Higgins o Smits para canastas sencillas.

Aumentó la cohesión y velocidad del Barça en los minutos finales del segundo cuarto, donde con un juego coral llegaron a estar seis arriba (43-49) diferencia que el Barça mantuvo al descanso (48-54). Los porcentajes de tiro, alrededor del 70 por ciento en tiros de uno, dos y tres, fueron clave para los azulgrana.

Pesadilla para el Khimki

Ni el tiempo muerto pedido por el Khimki pudo frenar el parcial con el que arrancó el Barça el tercer cuarto (4-10) que situó la distancia en el marcador ya en los 12 puntos. Una ventaja que pudo ser definitiva de haber estado un poco más acertado el Barça, pues el control del rebote fue prácticamente total por parte de los de Jasikevicius. Higgins y Calathes, además, fueron una pesadilla para el Khimki, que en ningún momento pudo pararles. Poco a poco, minuto a minuto, los rusos fueron empequeñeciendo sobre la pista, entrando en el último cuarto ya con pocas opciones de llevarse el partido (60-73).

No permitió el Barça ningún tipo de susto en el último cuarto, con un Oriola tenso en defensa y efectivo en ataque. Calathes siguió a los mandos ya mucho más cómodo, con un Khimki casi apático. Ante esa defensa, cuanto menos poco intensa, el Barcelona no tuvo problema en aumentar la ventaja hasta los 15 puntos a 3:20 para el final (67-82). Con los jóvenes en pista los últimos minutos, el marcador acabó 75-87.