LIGA ENDESA | 13ª JORNADA

El rodillo azulgrana aplasta al Delteco en la segunda mitad

El equipo azulgrana firmó un segundo tiempo espectacular (parcial de 24-56) que acabó en su mejor anotación del curso: 104 puntos. Gran partido de Pau Ribas.

0

Un segundo tiempo espectacular del Barça Lassa (24-56) terminó en un rotundo 71-104. El partido acabó con la mayor anotación azulgrana en la Liga esta temporada, merced a un encuentro coral con Pau Ribas lanzado, Heurtel en su línea (14 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias), Hanga intratable (16 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias) y Séraphin dominando el rebote.

Los de Pesic doblaron a su rival en capturas con 45 (16 ofensivas) frente a 22 (16+8) y le frenaron en su mejor arma en la primera mitad, con 8 triples de 17 intentos, frente a 1 de 9 en los últimos 20 minutos en el que el Barça sumó 7 de 12.

Sergio Valdeolmillos planteó un encuentro muy serio y físico en el primera mitad, con una zona de ajuste que frenaba los despegues azulgrana y le respondía con triples y con acciones de un excelso Garrett Nevels, con 14 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias en los primeros veinte minutos, pero el 'rodillo' azulgrana le aplastaría en la segunda con un parcial de 24-56.

Pesic colocó en el cinco inicial, por tercera vez en esta temporada a Pau Ribas, con Adam Hanga marcando a Alberto Corbacho y Blagota Sekulic frente a Ante Tomic. En apenas tres minutos dos triples de Chris Singleton y otro de Hanga abría ya brecha en el marcador (5-13, min.4). Pero Nevels no podía ser frenado por Heurtel y sus acciones las rubricaba el primer triple de Corbacho (17-18, min.7). Rápido tiempo de Pesic después de que hubiera sentado a Singleton con dos faltas, entrando Pierre Oriola.

Kevin Séraphin, que relevó a Tomic, y Pierre Oriola se convertían en dueños y señores del aro donostiarra y lograban un nuevo despegue (21-28), al final del primer cuarto. El mexicano Jorge Gutiérrez entraba en pista en el segundo cuarto y un triple suyo y otro de Miguel Salvó obligaron a otro tiempo a Pesic (27-30, min.13), después de que Séraphin hubiese logrado la máxima ventaja azulgrana (21-30, min.11).

El Barcelona dominaba el rebote en los dos aros y se mantenía arriba (34-42), pero los triples de Gutiérrez, Corbacho y Beqa Burjanadze y la canasta del propio alero georgiano avanzaban por primera vez a los de Illumbe (47-46, min. 20). Solo dos tiros libres de Heurtel devolvían la iniciativa a los catalanes al descanso (47-48).

El domino azulgrana en el rebote era abrumador con 23 capturas (11 ofensivas) por 10 (7+3) del Delteco, pero el Barça ya había encajado 8 triples y la bronca de Pesic en el vestuario era de esperar.

El Barça salió lanzado con acierto en el triple y con Pau Ribas desatado (9 puntos en los primeros cinco minutos de del tercer cuarto) y acertando también Hanga en los triples. Ni un tiempo de Valdeolmillos (49-58, min. 25) podía evitar que el Barça se fuera por 24 puntos (54-78, min. 28) tras un parcial de 7-30.

Nevels había desaparecido, Dani Pérez estaba con cuatro faltas y la defensa azulgrana forzaba pérdidas locales constantes (7 en este cuarto). Tampoco los triples entraban, llegando una nueva máxima ventaja de los de Pesic (54-82) al final del tercer cuarto y un parcial de 0-14 en los tres últimos minutos (de 54-68 a 54-82).

Peor empezaba el ultimo cuarto para los locales con un triple de Kevin Pangos (54-85) y llegaba la primera canasta donostiarra por medio de Salvó (56-85, min. 32). Un triple de Heurtel elevaba la ventaja azulgrana a 30 puntos (61-91, min. 34) y llegaban los primeros puntos de Nevels, de tiro libre, tras 16 minutos en blanco. De ahí al final, Pesic dio entrada a Rolands Smits y Artem Pustovyi, mientras que Valdeolmillos ponía en juego a los jóvenes canteranos Maiza, Oroz y Beraza; todo estaba visto para sentencia y el Barça lograba su máxima anotación de la temporada (71-104).