UCAM MURCIA-S. CHARLEROI (78-82)

Pasa el UCAM: así quedan los grupos de la Champions League

Pese al 62-71 de la ida, cayó ante el Spirou Charleroi en Murcia con un penoso último cuarto que hizo temer por la clasificación.

Marcial GuillénEFE

En Murcia tardarán mucho en olvidar el miedo que pasaron los aficionados del UCAM. Lo que debía ser una clasificación sencilla pasó a convertirse en pesadilla, de la que Milton Doyle le despertó a tiempo. Con el 62-71 de la ida, unos tres cuartos apacibles, el equipo de Javi Juárez se metió en un lío en los últimos diez minutos que casi le cuestan la eliminación para esta edición de la Basketball Champions League. Acabó perdiendo (78-82), pero salvó la renta para lograr el billete europeo. Eso sí, de entrar a los últimos diez minutos con un 59-48 llegó a ir perdiendo 70-77 a un minuto del final.

Y eso que el partido arrancó tranquilo. Cerrándose el primer cuarto con 19-13 y Soko anotando con facilidad, también Doyle. En el segundo cuarto incluso el UCAM se permitió estirar su ventaja gracias a dos triples de Edu Durán. El electrónico llegó a reflejar un 38-22 que para nada hacía presagiar cómo se complicaría la situación. Al descanso, 44-29 y en el tercer cuarto primer susto. Parcial de 0-10, pero solventado por Kloof y Soko. Amenaza neutralizada. Acababa el tercer cuarto y el electrónico del Palacio de Deportes firmaba un 59-48 (más otros nueve puntos de renta del partido de ida).

Ahí comenzó la película de terror. Un parcial inical de 0-9 para los belgas, con cuatro minutos sin anotar por parte del UCAM, que pasó a un 5-21 para el 64-69. Quedaban unos cuatro minutos y el Spirou Charleroi había aprovechado la cantidad de pases fallados, balones perdidos y lanzamientos locales con la muñeca encogida. Doyle tuvo que salir al rescate varias veces. A casi un minuto y medio del final clavó un triple para poner el 70-72. Encajar siete puntos de desventaja en un minuto parecía casi imposible. Pero no, más fallos del UCAM, y un triple de Linhart colocaba el 70-77. Con una canasta más, el equipo de Javier Juárez podía quedarse fuera. Doyle tuvo que inventarse otro triple, lejano, a 42" del final para el 73-77. Ford respondió colocando el 74-80, pero en el último medio minuto aguantó el tipo el UCAM para el 74-82 final.

ASÍ QUEDAN LOS GRUPOS DE LA CHAMPIONS LEAGUE

• Grupo A: Anwil Wloclawek (Polonia), Le Mans (Francia), UCAM Murcia (España), Banvit (Turquía), MHP Riesen Ludwigsburg (Alemania), Avellino (Italia), Ventspils (Letonia) y Nizhny Novgorod (Rusia).

• Grupo B: Hapoel Holon (Israel), Iberostar Tenerife (España), Opava (Rep. Checa), Paok Salónica (Grecia), Telekom Bonn (Alemania), Umana Venezia (Italia), Fribourg (Suiza) y Nanterre (Francia).

• Grupo C: AEK Atenas (Grecia), Brose Bamberg (Alemania), Nymburk (Rep. Checa), Hapoel Jerusalen (Israel), Dijon (Francia), Lietkabelis (Lituania), Montakit Fuenlabrada (España) y Antwerp (Bélgica).

• Grupo D: Besiktas (Turquía), Oostende (Bélgica), Neptunas Klaipeda (Lituania), Petrol Olimpija (Eslovenia), Promitheas (Grecia), Virtus Bologna (Italia), Strasbourg (Francia) y Bayreuth (Alemania).