Los datos del partido

España: 12 años sin perder en casa un partido no amistoso

España vuelve a Sevilla, su ciudad talismán. El de hoy será el cuarto enfrentamiento ante Ucrania, a la que ya derrotó antes en dos ocasiones y empató en una: 2-2 en Kiev en 2003

Antecedentes. España se ha enfrentado en 37 ocasiones a la Unión Soviética o a cualquiera de las diferentes Repúblicas en las que ésta quedó dividida tras su desaparición. El balance es de 30 victorias, seis empates y una derrota (2-1 contra la URSS, en Moscú, el 30-05-1971).

Tres enfrentamientos. España se ha enfrentado a Ucrania en tres ocasiones, dos veces en fase de clasificación para la Eurocopa y una en la fase final del Mundial. El balance actual de La Roja ante la selección ucraniana es de dos victorias (2-1 en Elche, en 2003, y 4-0 en Leipzig, en 2006) y un empate (2-2 en Kiev, en 2003).

Partido 45 en Sevilla. España ha jugado 44 partidos en la ciudad de Sevilla (en seis campos diferentes), con un balance de 36 victorias, cinco empates y tres derrotas (1-2 contra Francia en el Benito Villamarín, en 1991; 0-2 contra Argentina en La Cartuja, en 1999, y 1-2 contra Holanda, también en La Cartuja, en 2000).

Buena racha. España no pierde un partido no amistoso en casa desde hace casi 12 años (0-1 contra Grecia en La Romareda, el 7-06-2003, camino de la Eurocopa 2004). Desde entonces, 25 victorias y cuatro empates en 29 precedentes.

Cinco derrotas. Desde la derrota ante Holanda en Brasil, España ha perdido cinco de sus últimos nueve partidos, que es exactamente la misma cifra de derrotas cosechadas por la Selección española en los 51 partidos anteriores a ese sonrojante 1-5 contra los tulipanes.

23 años del debut. Ucrania debutó como selección nacional el 29-04-1992 en Uzhgorod ante Hungría (perdió 1-3). Desde entonces ha jugado 216 partidos en los que ha sumado 95 victorias, 62 empates y 59 derrotas.

En gran momento. Ucrania atraviesa por uno de los mejores momentos de su historia y sólo ha perdido dos de sus últimos 21 partidos: 3-0 contra Francia (que le dejó fuera del último Mundial) y 0-1 en Kiev contra Eslovaquia. En los otros 19 compromisos más recientes sumó 16 victorias y tres empates.

Piqué debutó en Sevilla. De los 24 jugadores convocados por Vicente del Bosque para el partido de hoy, hay uno que debutó con España, precisamente en el campo del Sevilla. Se trata de Piqué, quien jugó aquel día (11 de febrero de 2009) los 90 minutos contra Inglaterra (2-0, con goles de Villa y Llorente).

Buen mes. España ha jugado 23 partidos en el mes de marzo en los últimos 20 años, sumando 18 victorias, cuatro empates y una derrota. Ese único tropiezo se produjo justo hoy hace 13 años (27 de marzo de 2002) en Rotterdam, ante Holanda. El partido terminó 1-0 con gol de Frank de Boer a pase de Overmars, en el día en que debutaron Capi y Tiko (quien no volvió a jugar nunca más con La Roja).

Bate récords. Iker Casillas se convertirá hoy en el primer jugador español que disputa 100 partidos internacionales absolutos no amistosos. El primero de ellos fue contra Bosnia-Herzegovina en Sarajevo (1-2). Curiosamente, Casillas fue titular en todos y cada uno de esos 99 partidos y los completó todos. Además, mantuvo su portería a cero en 54 de ellos y sólo recibió 64 goles (uno cada 143 minutos).

Dos casos más. En toda la historia del fútbol de selecciones, sólo hay dos jugadores que hayan disputado 100 partidos internacionales de competición oficial con sus respectivos equipos nacionales: el mexicano Claudio Suárez (108) y el camerunés Rigobert Song (101). Iker Casillas será, por tanto, el tercero de la lista y, probablemente, Gigi Buffon (98 partidos hasta la fecha) será el cuarto.

83 convocados. Con Vitolo, Asenjo y Juanmi la lista de jugadores convocados por Del Bosque asciende a 83 (59 de ellos no habían sido llamados antes de la llegada del actual seleccionador). Con él de seleccionador ya han sido internacionales 75 jugadores (54 de ellos debutantes). Barcelona (15), Valencia (11), Atlético (ocho) y Real Madrid (ocho) son los clubes que más internacionales han aportado a la era Del Bosque.

Canarios en La Roja. Vitolo sería el decimoctavo jugador nacido en la provincia de Las Palmas que debuta con La Roja. Los más recientes fueron Paco Jémez, Valerón, Manuel Pablo, Guayre, Silva y Ruano. Ningún jugador grancanario fue internacional mientras militaba en un club andaluz.

Cuarto palentino. Asenjo sería el cuarto internacional palentino en la historia de la Selección, tras Calleja (Valle de Cerrato), Mariano Martín (Dueñas) y Landáburu (Guardo). Sería también el octavo jugador del Villarreal que debuta con España (segundo portero), tras Unai, Guayre, Senna, Cazorla, Diego López, Bruno y Borja Valero.